Еще не наигрался: Как понять, готов ли ваш ребенок к первому классу?

Еще не наигрался: Как понять, готов ли ваш ребенок к первому классу?


Началось лето, родители будущих первоклашек уже забегали по школам: ставят детей в очередь, собирают нужные документы, проходят с десяток врачей в поликлинике…  А вы уверены, что ничего не забыли? Также важно успеть подготовить ребенка за лето к тому, что его ждут большие перемены. Сейчас малыш последние деньки ходит в садик, вроде бы неплохо читает, и даже переводит многие слова на английский, но… психологически он может быть не готов к предстоящим переменам. Как узнать это точно? Подробные советы и рекомендации читайте в нашей статье.

3 признака готовности к первому классу

Чтобы понять, готов ли малыш психологически к школе, нужно изучить 3 аспекта: личностную, волевую и интеллектуальную готовность. Давайте рассмотрим их подробнее.

  • Личностная готовность отражается в способностях  ребенка соблюдать правила нового школьного режима и своевременно выполнять домашние уроки. Готов ли он прислушиваться и уважать то, что говорит учитель?Например, если ребенок не готов, он будет обижаться на преподавателя за плохие оценки, тогда как «созревший» к школе малыш должен уметь оценить ситуацию со стороны и признавать, что он совершил ошибку. Также эта характеристика определяется тем, как ваш малыш ведет себя при конфликте с другими детьми – он не должен распускать руки или ругаться плохими словами – такое поведение просто недопустимо для первоклассника.
  • Когда речь идет о волевой готовности, то тут ребенок должен следить за своим поведением: примерно сидеть до конца урока и выполнять все, что требует учитель. Это качество может проявляться в достижении цели. По мнению психологов, шестилетние детки могут поставить для себя цель и стремиться к ее выполнению – вырастить цветочек или солевые кристаллы, неважно. Он должен быть организован и продумать, что нужно сделать для положительного результата. Попробуйте приучать ребенка к достижению цели с помощью интересной задачи – купите своей девочке цветочек для выращивания, а сыночку понравится строить кристаллические конструкции.
  • Конечно, важна интеллектуальная готовность. Ребенок к 1-му классу должен хорошо читать, у него должен быть хороший словарный запас. Также он должен уметь делать выводы, сравнивать и принимать решения. Обычно подробной образовательной программой усиленно занимаются в старших группах детсада, поэтому с этим аспектом у родителей всегда меньше всего проблем.

Домашняя школа

Детсадовские детки просто обожают играть и не всегда готовы отказаться от забавы ради полезной или интересной задачи. А ведь в школе им предстоит успокоиться «по звонку», вести себя тихо и выполнять все задания от преподавателя. Школа – это в первую очередь ответственность и самостоятельность, в идеале послушный ребенок будет выполнять все без окриков и поправок. Присмотритесь к своему ребенку – сможет ли он просидеть 45 минут без смеха и шуток, выполняя задания? Попробуйте попрактиковать мини-уроки дома – давайте задания и проследите за тем, чтобы в течение определенного времени ребенок не отвлекался ни на что, кроме поиска решения.

На заметку: Кстати, существует интересное поверье, что ребенок готов идти в первый класс, если у него… выпали молочные зубы! Да, многие считают, что если передние молочные зубы сменились постоянными, можно записываться в первый класс.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК ИДТИ В ШКОЛУ   ГОТОВИМСЯ К 1 КЛАССУ   КАК ПОДГОТОВИТЬ РЕБЕНКА К 1 КЛАССУ   КАК ПРОВЕРИТЬ ГОТОВ ЛИ РЕБЕНОК К ШКОЛЕ?  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые