Домашнее обучение в Казахстане: реальная история павлодарской семьи

Домашнее обучение в Казахстане: реальная история павлодарской семьи


Домашнее образование вызывает множество споров и рассуждений. И если за рубежом такая практика функционирует уже не первый год, в Казахстане мамы только задумываются о преимуществах нового подхода. В первую очередь под сомнение ставится вопрос социализации. В школах дети активно общаются со сверстниками и изучают важные моменты коммуникации, а дома ребенок находится в четырех стенах. Но родители, осмелившиеся перейти на домашнее образование, утверждают: проблем с социализацией не будет. Благодаря обучению на дому у ребенка появится достаточно свободного времени на посещение развивающих кружков, где он вдоволь сможет пообщаться с другими детьми. Примером успешной реализации домашнего обучения стала семья Кузиных из Павлодара.

Pandaland Image

Домашнее образование в Казахстане

С точки зрения Закона РК для домашнего образования необходимо специальное разрешение. Обучаться на дому разрешается детям, которые не могут находиться в школе из-за проблем со здоровьем. Но и о запрете домашнего обучения по желанию родителей без медицинских показаний ничего не говорится. Вот как поясняет ситуацию главный эксперт департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Шолпан Касымова: «Домашнее образование у нас не запрещено. Однако в действующем законодательстве нет положения, открыто разрешающего такой формат обучения. Нам необходимо обсудить все вопросы, касающиеся этой сферы, а затем разработать соответствующую нормативно-правовую базу».


Опыт семьи Кузиных

Известно, что некоторые родители в Казахстане все же осмелились обучать своих детей на дому. Среди активных защитников хоумскулинга (домашнего образования) известна семья Кузиных из Павлодара. В 2015 году супруги Светлана и Юрий отказались отдавать старшую дочь в школу, решив заняться ее обучением самостоятельно. Начался серьезный скандал: официальные органы образования пытались настоять на классическом обучении в школе. Ходили слухи, что Кузиных даже пригрозили лишить родительских прав, однако сами супруги это отрицают. Спустя несколько лет пришло время поступать в школу их второй дочери, и ее также решили обучать на дому. Более того – многодетные родители высказали свои планы касательно образования своих остальных детей: каждого из них они будут воспитывать самостоятельно.Pandaland Image

Супруги уверены в своей компетентности. Юрий - успешный архитектор. Светлана окончила педагогическую магистратуру строительного факультета в ПГУ, у обоих высокие баллы по школьным аттестатам. Кузины не боятся рассказывать о своих методах и с удовольствием делятся подробностями занятий на дому:

«Обучение дома позволяет усваивать знания в спокойной обстановке, без давления педагогов и оценочной системы. Есть время уделить особое внимание темам, которые даются труднее, и не тратить его, если тема освоена и не нуждается в длительном повторении. В школе же все должны идти в одном темпе, кто-то еще недопонял, кому-то уже скучно, учитель не может заниматься с каждым по индивидуальной программе. Разумеется, мы используем больше демонстрационных материалов, больше практических занятий. Природу, историю, культуру других народов и языки дети у нас учат во время походов и путешествий по другим странам.

Pandaland Image

Мы стараемся, чтобы ребёнок сам мог разобраться и понять. Раз в две недели мы проводим химические или физические опыты. В интернете на эту тему много видеоуроков. К примеру, мы проводили такой эксперимент: брали кусок льда, один клали в блюдечко, а другой закутывали в шубу. Спрашивали детей, какой кусок льда растает быстрее? Они говорили, конечно, который в шубе – ему там теплее. Но этот лёд, наоборот, таял дольше. Почему так происходит, мы могли бы объяснить детям одним предложением, но наша задача, чтобы они додумались сами. Мы повторяли эксперимент несколько месяцев. В конце концов, дети сами нашли правильное объяснение. Самое важное в начальном обучении, чтобы ребёнок учился думать самостоятельно, учился анализировать, учился понимать, учился делать выводы, а не просто запоминать какие-то вещи. Тогда он сможет решать другие творческие задачи, которые возникнут в дальнейшем процессе обучения. По идее, у нормального человека сначала возникает вопрос, потом он на него ищет ответ. А в школе наоборот: сначала дают ответы, а потом на экзаменах дают к ним вопросы».

Комментарий правительства

Конечно, феномен Кузиных не мог остаться незамеченным, вследствие чего и другие родители стали высказываться о преимуществах домашнего обучения и возмущаться отсутствием соответствующего пункта в законодательстве Казахстана. Корлан Куспекова, заместитель начальница отдела образования Павлодара прокомментировала эту конкретную ситуацию с домашним обучением. Она напомнила, что семья Кузиных - это единичный случай в Павлодаре, и больше подобных запросов не было. По словам Корлан, в России система домашнего образования была принята в связи с территориальными особенностями страны. Представитель отдела образования уточнила, что по ее мнению, в Казахстане этой необходимости нет: «Наоборот, государство создало все условия для получения среднего образования» - уточнила она.


Преимущества домашнего образования

  • Система образования и воспитания в обычных школах слишком консервативна. Домашнее обучение, наоборот, позволяет расширить границы и пробовать самые разные инновационные методы обучения.
  • У детей есть возможность работать в собственном ритме. Многие мамы, которые занимаются с детьми на дому, признаются, что дети легко набирают ускоренный темп обучения, потому что им не препятствуют жёсткие временные  рамки.
  • Дети, которые обучаются дома, активно интересуются внешкольными предметами, посещением творческих кружков и спортивных секций – это помогает воспитать разностороннюю личность.
  • Говорят, что «домашние» дети быстрее взрослеют. Это объясняется тем, что они активнее участвуют в процессах взрослой жизни.
  • Ребенок на домашнем обучении может больше гулять, наслаждаться свежим воздухом и даже выполнять домашнее задание в любимом парке.
  • Также образование на дому дарит родителям возможность планировать отпуск независимо от установленных школьных каникул.

Pandaland Image


Недостатки домашнего обучения

  • У ребенка и родителей может возникнуть иллюзия успеха во всем. Без работы с частными преподавателями возможны проблемы в отдельных областях – о них становится известно в конце «учебного года» на экзаменах. Причем разочарование будут испытывать не только родители – большому стрессу подвергнется ребенок, который будет уверен в своих успехах.
  • «Домашний» ребенок  не сталкивается с серьезными ограничениями. Никто не мешает ученику заниматься, не шумит, не задирает его. Такой ребенок  растет, словно оранжерейный цветок, и столкнувшись с ограничениями или грубостью в будущем, он не будет знать, как себя вести.
  • При домашнем обучении у ребенка нет возможности проявить свои лидерские качества. Соревновательный настрой становится лучшим стимулом для многих учеников – «домашние» дети лишены такого шанса показать себя.
  • Для родителей домашнее обучение – это действительно большая нагрузка.  Большинству мам и пап привыкнуть к новой системе обучения получается только через год.
  • Домашнее обучение без вмешательства репетиторов и кружков актуально до 4-го класса – именно с этими знаниями может справиться практически любая мама с высшим образованием. А вот дальше необходимо обратиться к частным преподавателям или записаться в специальную школу. Это, в свою очередь, серьезные финансовые затраты.

Что будет дальше?

На данном этапе разрешение на домашнее обучение получить могут только родители детей, которым противопоказано посещение школы в связи с проблемами со здоровьем. Однако вопрос был поднят и представители системы образования уже задумались о реализации поправок в Законе о дистанционном обучении. Возможно, через пару лет каждый из нас сможет выбрать, как обучать своего ребенка – в соседней школе или самостоятельно на дому. Дорогие родители, а что вы думаете о домашнем образовании?


*В статье использованы фотографии из семейного архива Кузьминых

Теги:

КАЗАХСТАН   ДОМАШНЕЕ ОБУЧЕНИЕ   ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ   РЕАЛЬНЫЙ ОПЫТ   КУЗИНЫ   СЕМЬЯ КУЗИНЫХ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые