7 уроков для МОН или о чем мечтает каждый казахстанский родитель

7 уроков для МОН или о чем мечтает каждый казахстанский родитель


В прошлом году инфоповодов вокруг отечественной системы образования было много. Казахстанские дети и их родители все эти годы на себе ощущают прелести поговорки "новая метла метет по-новому". Бесконечные нововведения пока не получили искреннего одобрения со стороны родителей. А если вдруг представить, что сотрудники МОН решили прислушаться к просьбам и рекомендациям последних? Мы собрали 7 заветных желаний казахстанских родителей, которые бы значительно облегчили жизнь школьникам. Надеемся, что этот материал когда-нибудь дойдет до соответствующих органов. А пока подумаем и помечтаем! 


Оборудовать школьные шкафы

Pandaland Image

Уже много говорилось о том, что позвоночники детей не выдерживают той тяжести, которую они носят каждодневно благодаря школе. И хорошо, если у родителей есть возможность довозить и забирать на транспорте свое чадо с учебы. А представьте, каково детям, которые самостоятельно проделывают длинный путь пешком или стоя в автобусе? Не секрет, что большинство казахстанских школьников к 17 годам приобретают горбатость и сколиоз. Наверное, ни раз и вам приходилось наблюдать за такой картиной, когда у ребенка на руках не только ранец, но и дополнительные сумки с пакетами. С таким багажом есть еще одна опасность упасть не в положенном месте (на проезжей части или на льду) и получить увечья. Учитывая то, как плохо детям жить с такой "ношей" все 11 лет, необходимо искать целесообразное решение. 

МОН обещал перейти на электронные книги, но умом-то все понимают, что это будет происходить очень долго и станет затратным проектом для государства. Лучшее решение - оборудовать школы индивидуальными шкафами для каждого ребенка. В них можно хранить сменную обувь, учебники для дополнительных занятий и другой лишний груз. Отличная идея, не так ли?

Возвращение бесплатных обедов

Pandaland Image

Дети - это будущее нации. И экономить на них - это грех. Тем более, когда дело касается питания, очень важно, чтобы растущий организм получал все необходимое для нормального умственного и физического развития. Многие родители жалуются, что после отмены бесплатных обязательных обедов, дети стали не дисциплинированны в потреблении еды. К примеру, мама дает дочке 500 тенге на обед и строго наказывает купить горячее блюдо и компот. Часто дети игнорируют такие просьбы родителей и покупают шоколадки и сладкую газировку. Когда у ребенка есть деньги на руках, то он сам выбирает, что ему приобрести в столовой. Бесплатные обеды дисциплинировали детей и вырабатывался точный график обеда. Также не стоит умалчивать и про незащищенные слои населения, где не водятся лишние деньги для детского питания. Что делают  дети из малообеспеченных семей во время обеда? Правильно, они выпрашивают у более богатых одноклассников деньги или еду. Все это приводит к социальной несправедливости. Бесплатные обеды уравнивают всех и приучают к здоровым привычкам. Их надо вернуть!


Электронная оптимизация школьных процессов

Pandaland Image

Во многих развитых странах давно отказались от системы оценок. 2-ки и 5-ки загоняют детей в узкие рамки и не дают развиваться способностям. Ярлыки еще никому не помогали в этом мире. История показывает, как двоечники становились миллионерами, а круглые отличники дорастали только до должности хороших исполнителей.

Говорить о полном отказе от оценок в Казахстане не приходится. Хотелось бы тогда, облегчить эти процессы. Например, внедрить одну школьную базу для всех. Собственные сайты для каждой школы, где будут электронные дневники, комментарии учителей, рекомендации и если надо, даже видеонаблюдение в реальном времени. Так, обратная связь станет более качественной. Родители из первых уст смогут быть в курсе успеваемости своего ребенка до того, как посетить школьное собрание. 

Многим занятым родителям это упростит жизнь. Новые технологии уже давно поменяли мир. Почему бы и казахстанской школе не воспользоваться этими благами человечества?

Честные Олимпиады и устранение коррупции

Pandaland Image

К великому сожалению, коррупция в Казахстане присутствует и в жизни школьников. Если верить анонимным форумам, то некоторые родители сталкивались с такой неприятной ситуацией, когда за место на школьном конкурсе с них вымогали деньги. Грязные "игры взрослых" настолько пагубно влияют на детей, что бедные дети со школьной скамьи перестают верить в справедливость и добро. Ну, а как же, если ребенок честно тянет по знаниям на первое место, но вместо него заветную медаль получает одноклассник, чьи родители могут заплатить за признание. В итоге круговая порука вызывает отвращение не только у взрослых, но и у детей. 

Честные конкурсы, Олимпиады и чемпионаты будут стимулировать в детях мотивацию и, возможно, подарят стране новых гениев.

Обратная связь с МОН

Pandaland Image

Не зря чиновников в нашей стране называют "небожителями". Достучаться до верхних эшелонов власти простому народу просто невозможно. Как было бы прекрасно, если бы на сайтах министерств кроме указов и законов, было бы такое диалоговое окно, где сидели реальные сотрудники. Родители могли бы с легкостью найти ответы на интересующие вопросы и решить многие проблемы. 

Общественные выступления родителей и учителей

Pandaland Image

«Я могу ошибаться, а Вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине». Так звучит моральное кредо признанного философа Карла Поппера. Он ввел такой термин, как "открытое общество". Вся суть заключается в том, что общество может прийти к верному решению с помощью конструктивных споров и диалогов. К чему такое предисловие? Вспомните, когда впервые мы узнали о нынешнем Министре образования? После того, как он выступил на популярной площадке общественных выступлений TEDx с темой об образовании. Тогда министр поделился с общественностью своими свежими идеями и его поддержали. А что, если каждому желающему родителю, директору школы, учителю или сотруднику МОН дадут возможность выступить со своей актуальной темой, которая сможет найти отклики у других? В тот момент, когда все с легкостью будут высказывать свое мнение и оспаривать его, тогда мы сможем находить верные решения. Запустите диалоговую площадку, которая станет эффективной для всей системы образования. 


Семинары и тренинги от профессионалов своего дела для школьников

Pandaland Image

Профориентация - одна из больных тем для казахстанской школы. Дети, оканчивая школу, зачастую не знают куда податься. Обычно родители решают за детей, какая профессия подойдет им и сможет прокормить в будущем. В итоге половина населения занимаются нелюбимым делом, что приводит к тотальному не профессионализму. А если бы дети выбирали профессии, которые им по душе? Вы спросите, да откуда им знать, что им подходит. А здесь и кроется решение. Можно несколько раз в год проводить недели семинаров от профессионалов своего дела. В школу можно приглашать знаменитых поваров, докторов, бизнесменов и представителей других профессий с часовыми тренингами для самых маленьких слушателей. 

Представьте, какой опыт и эмоции получит ребенок, получая знания из уст успешных людей? Школьник сможет сразу задать вопросы и определиться нравится ли ему такая профессия, хочет ли он всю свою жизнь посвятить этому делу или выберет что-то другое. 

Таким получился наш список. Вы согласны с ним? Что бы хотели добавить сюда еще? Пишите в комментариях.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ КАЗАХСТАНА   СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ В КАЗАХСТАНЕ   ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые