Развитие

Юношеский максимализм

Расскажем о том, что такое юношеский максимализм и нужно ли с ним бороться.
Юношеский максимализм
Расскажем о том, что такое юношеский максимализм и нужно ли с ним бороться.
Юношеский максимализм
Расскажем о том, что такое юношеский максимализм и нужно ли с ним бороться.
11.10.2021, 05:54
Изменено: 19.04.2024, 13:04

Ранимые, обидчивые, раздражительные, вспыльчивые, задиристые и грубые - все эти прилагательные хорошо описывают детей подросткового возраста. Еще не взрослый, но уже не ребенок, так обычно характеризуют тех, кто находится на стадии перехода к взрослению. Юношам и девушкам подросткового возраста порой трудно понять и принять свой спектр эмоций. Отсюда и возникает расхождение мнения со взрослыми, отсутствие точек соприкосновения с родителями, конфликты, недопонимание и обиды. Этот период нелегко дается и родителям, которые хватаются за голову, чтобы их сын/дочь не наломали дров. Иногда кажется, что у тинейджеров отсутствует чувство страха. Они бросаются в омут с головой, не задумываясь о последствиях. Тинейджеры говорят все, что думают, категоричны к мнению окружающих, поскольку их выводы и взгляды самые правильные. Так проявляется подростковый максимализм. Мамы с папами переживают, потому что не знают: “Это все формирование личности или уже пора бить тревогу?”.

О том, кто такой максималист, как выражается юношеский максимализм и как помочь сыну/дочери преодолеть этот период - читайте в материале.

Юношеский максимализм

Максимализм - что это?

Максимализм — это проявление крайности в каких-нибудь требованиях или взглядах.

Максималист — это человек, который проявляет в чем-либо максимализм.

Сторонник максимализма живет по принципу: либо пан, либо пропал. Для таких людей не существует золотой середины. В их жизни есть только два цвета - черный и белый, а других оттенков просто не существует.

Максимализм демонстрируют и взрослые, и дети, но наиболее ярче такое поведение проявляется у подростков в силу отсутствия жизненного опыта. Склонность к крайности играет не последнюю роль в формировании личности. Тинейджеру нужно пройти через этот этап, чтобы стать самостоятельнее и терпимее, а также пополнить свой багаж опытом.

Многие родители задаются вопросом: “Юношеский максимализм - что это?” Отвечаем:

Юношеский максимализм — это особенность психики тинейджеров и юношей, которые впадают в крайности. Они становятся категоричны, прямолинейны, их взгляды слишком преувеличены, и они не приемлют другую точку зрения.

  • важно, чтобы взрослые обратили внимание на то, что “максимализм юношеский — это особенность психики”, а не патология развития.

Юношеский максимализм - что это?

Юношеский максимализм и подростковый максимализм — это слова синонимы. Школьники средних и старших классов, а иногда и студенты первых курсов, воспринимают мир и самих себя в контрастных тонах.

Обычно максимализм юношеский проявляется, когда ребенку исполняется 10 лет. Нет, не прямо в день рождения, но периодом юношеского максимализма принято считать от 10 до 15 лет. Иногда возраст может сдвигаться.

Юношеский максимализм

Интересно, что предпосылки к максимализму появляются уже на первом году жизни ребенка. Годовалый малыш начинает делать первые самостоятельные шаги и постепенно физически отдаляется от мамы. Если намеренно его остановить, то мы можем услышать крики и плач. Так ребенок проявляет свое недовольство и сражается за право принимать самостоятельно решения.

В возрасте трех лет наследники могут специально делать то, что им запрещают. Например, не лезть в розетку, не подходить к газовой плите.

Шести- и семилетний школьник, проходящий через социализацию, может отказаться слушаться родителей и начать конфликтовать с мамой и папой. Если слово родителей для первоклассника ничего не значит, то мнение авторитетного взрослого - учителя, тренера секции - для него имеют значение.

Самый пик физического взросления как раз таки приходится на 10 -15 лет. Однако, как мы говорили, возрастные рамки могут сдвигаться до 10 - 12 лет, а может даже и раньше. Гормоны сильно влияют на растущий организм. Кроме развития вторичных половых признаков происходят и физические изменения. В этот период ребенок показывает свой характер и проявляет себя.

Юношеский максимализм

Мамам с папами стоит пересмотреть свои взгляды на поведение в семье. Обычно подростки становятся максималистами, насмотревшись на своих родителей. Сын/дочь в реальной жизни воспроизводят тот сценарий, по которому живет его семья. Если мама или папа тоже склонны к крайности, то чего же тогда ждать от подрастающего наследника?

Юношеский максимализм — это что: сила или дух противоречия?

Если рассмотреть юношеский максимализм с научной стороны, то ученые считают, что подростковый максимализм проявляется не всех тинейджеров. Склонность к крайности зависит от психоэмоционального состояния и особенностей темперамента парней и девушек подросткового возраста.

У подросткового максимализма есть своя классификация. Он делится на три фазы:

  • Ранняя;

Эту фазу еще называют детский максимализм. Им больше подвержены дети от 12 лет. Однако дети 10-11 лет тоже могут “хапнуть” детского максимализма. Все зависит от индивидуальных особенностей тинейджера. Если сына/дочь настигла эта участь, то ждите “концертов” по поводу и без. Наследники могут ссориться с родителями без ведомой на то причине. Они заводятся с полуоборота и считают свою точку зрения истинной в последней инстанции. Тинейджеры считают, что их “предки” давно уже устарели и не могут быть компетентными в подростковых проблемах. Многие парни и девушки находят отдушину в своих френдах. Они предпочитают делиться своими трудностями или счастливыми моментами только с друзьями, поскольку родители все равно ничего “не шарят”. Такой исход может плохо закончиться, поскольку приятели и приятельницы сверстник не всегда бывают компетентны в некоторых моментах. Подросток из-за неправильных советов, может попасть в затруднительное положение или стать участником скверных историй.

Длится ранняя фаза максимализма, обычно, до 15 лет.

  • Средняя;

Эта фаза свойственна тинейджерам 15-18. В это время гормоны скачут вверх, и вниз. Появляются первые любовные отношения или симпатия к противоположному полу. Не всегда чувства бывают взаимными и подросткам приходится вкусить горечь поражения и разочарования. Они все также продолжают протестовать против старшего поколения, считая их некомпетентными и пытаясь доказать, что они уже совсем взрослые и независимые личности.

Юношеский максимализм

  • Поздняя;

Совершеннолетние люди, сложно их назвать уже подростками, в возрасте от 18-22 лет тоже могут стать “жертвами” максимализма. Девушки и юноши отправляются на поиски себя в обществе. В это время начинается образовываться ее/его отношение к реальности и окружающему мировоззрению.

Если внимательно посмотреть на все эти три фазы, то можно понять, что нет четкого возрастного порога, до которого сохраняется юношеский максимализм. У одних он прекратится в 15-16 лет, другие вздохнут с облегчением после 22 лет, а третьи могут прожить с ним всю жизнь.

Юношеский максимализм

Склонность к крайности зависит от характера и индивидуальных особенностей. Нередки случаи, когда максимализм присутствует уже в более зрелом возрасте. Это мы сейчас говорим о третьей категории людей. Выглядит это, конечно, немного нелепо, поскольку взрослый состоявшийся в жизни человек бьет себя в грудь, уверяя всех в своей правоте. Странно это выглядит потому, что мужчина или женщина уже имеют жизненный опыт, но продолжают проявлять чрезмерную крайность в требованиях или взглядах.

К чему может привести подростковый максимализм?

В каждом возрастном периоде есть свои кризисы. В пубертатном периоде юношеский максимализм может привести к негативным последствиям:

  • Дисморфофобия – психическое расстройство, при котором тинейджер нездорово озадачен несовершенствами своего тела. Он считает, что его “особенность” только отталкивает, она омерзительна и из-за этого подросток чувствует себя “уродом”. Сын/дочь могут чувствовать неприязнь к себе из-за большого, как им кажется, носа или излишнего веса. Иногда наследник/наследница могут опросить родителей сделать им пластическую операцию или с нетерпением ждут совершеннолетия, чтобы исправить свои “изъяны”.

  • Секта. Ведомый ребенок может стать жертвой “духовных” заведений. Не обязательно, чтобы эта община была религиозной. Сейчас в интернете много опасных игр, склоняющихся детей на суицид или терроризм.

  • Неформалы. Обычно тинейджеры при юношеском максимализме любят самовыражаться. Они могут найти себе единомышленников, примкнув к какому-нибудь неформальному течению.

  • Ассоциативные поступки. При максимализме мальчики и девочки становятся бесстрашными, им все горы по колено. Связавшись с неправильной компанией, можно наломать дров. Иногда девушек и парней “приятели-плохиши” склоняют на кражу или на травлю других сверстников.

Юношеский максимализм

  • Алкоголизм. Иногда наследников могут подталкивать на то, чтобы они выпили несколько кружек пива или напитков покрепче. Обычно, все начинается со слов: “А тебе слабо” и дальше понеслось, поехало. Пристраститься к этому пагубному делу очень легко, поэтому родителям нужно знать с кем общается сын/дочь и быть начеку.

  • Наркомания. Все начинается с того, что какой-нибудь взрослый дилер, может бывший ученик школы, предлагает подросткам разнообразить свои школьные будни, немного расслабиться и вкусить новые ощущения. Сначала могут предложить запрещенное изделие, уверяя, что это не вызывает привыкания, а потом в ход идут препараты посильнее.

Взрослым нужно смотреть за своими детьми, поскольку эти детские шалости, уже вовсе не детские. Принцип “наиграется и бросит” здесь не действует. Сын/дочь должны понимать, что они ответственны за свои поступки и в их руках будущее.

Читайте еще: Никто не застрахован: истории подростков

Общение с подростком максималистом

Если вы заметили, что ваш ребенок стал максималистом, то не нужно сразу рвать волосы на голове. Первое правило: не паниковать! Максимализм — это не аномалия, а норма. Если вы заметили, что ваш спокойный ребенок стал агрессивным, начал дерзить и делать из пустяка трагедию, то не впадайте в панику. Бить тревогу еще рано. Окажите родительскую поддержку, выслушайте подростка и постарайтесь вникнуть в суть его проблемы. Подросток должен понимать, что ему есть на кого положиться, что родители его опора и защита.

Юношеский максимализм и подростковый возраст — это явление, которое со временем проходят.

В этот период важно не убеждать сына/дочь в том, что его позиция и взгляд на жизнь не верны. Не нужно “с пеной у рта” доказывать свою родительскую правоту, вы можете потерять доверие наследника, ведь оно как хрустальная ваза, такое же хрупкое. Переступив через черту, ваш кредит доверия будет аннулирован.

Если родитель начнет усиливать контроль, то подросток найдет единомышленников в социальных сетях. И вот тут вы по-настоящему окажетесь в тупике, поскольку потеряете возможность отследить проблемы. Читая переписки, вы можете нарушить личные границы и только усугубить ситуацию. В таком случае, вы можете из категории родителей перейти к врагам.

В пубертатный период дети, обычно, не приемлют родительского контроля. Они хотят самовыражаться. Взрослым нужно не навязывать свои взгляды, а лишь слегка и ненавязчиво направлять. Позвольте сыну/дочери одеваться так, как ему/ей хочется. Конечно, нужно знать черту дозволенного.

Юношеский максимализм

Советы родителям юных максималистов

Взрослым порой сложно выстроить взаимоотношение с ребенком максималистов. Они не знают, как себя правильно вести, что и как говорить. Ведь любое высказывание может быть воспринято в штыки, и дальше диалог превращается только в ругань. Вот несколько советов в помощь родителям юных максималистов:

  • Старайтесь не врать сыну/дочери. В ваших словах должно быть больше искренности, меньше притворных выражений и натянутой улыбки. Тинейджеры хорошо чувствуют лживую лесть;

  • Подросток хочет сделать что-то экстравагантное? Например, покрасить волосы в красный цвет. Оставайтесь спокойными, смиритесь и не давите. Когда еще можно будет экспериментировать, самое лучшее время - подростковый возраст;

  • Не идеализируйте себя. Расскажите сыну/дочери о своих “фапаках”, которые случались с вами в юношестве;

  • Подростки очень ранимы, поэтому не говорите обидных слов сгоряча и не критикуйте;

  • Друзья ваших наследников - ваши друзья. Конечно, не нужно в прямом смысле дружить с друзьями подростка, но вот наладить отношения не помешало бы. Вам следовало бы поближе узнать окружение сына/дочери и втиснуться в их доверие. Так вам будет понятнее, кто из друзей или знакомых оказывает на наследника/наследницу влияние;

  • Не прибегайте к гиперконтролю, он до добра не доведет. Однако пускать ситуацию на самотек тоже не стоит. Как гласит пословица: “Доверяй, но проверяй”.

Через максимализм проходили и вы, взрослые, так что нужно набраться терпения и основательно подготовиться к этому периоду. Поймите ваши наследники из несформированной наивной детской личности проходят этап становления во взрослую, самостоятельную и ответственную личность. Иногда в этот период эмоции могут брать верх над разумом, так что не стоит лишний пресекать их индивидуальность.

Фото: rawpixels.com

Menu
×