Воспитание детей от «А до Я»: дети & деньги

Воспитание детей от «А до Я»: дети & деньги


Многие родители стараются ограждать детей от раннего «знакомства» с деньгами. Они переживают, что ребята могут слишком заинтересоваться финансами, зациклиться на накоплениях и тратах, и даже стать чересчур жадными. Поэтому так актуален вопрос – имеет ли смысл учить ребенка финансовой грамотности в раннем возрасте?

Жизнь сама научит…

Родители должны осознавать, что избежать этой встречи - «дети и деньги», не получится. Уже в начальной школе ребенок сталкивается со множеством нюансов касательно денег – это оплата за обеды, покупка вкусняшек, новые игрушки и дорогостоящие гаджеты у одноклассников и друзей… Нужно понимать, что, находясь в социуме, дети все равно узнают какие-то факты о деньгах, делают свои выводы, у них складывается собственное впечатление о доходах и расходах.  Только представьте, что вы всеми силами игнорируете тему финансового образования, и в один прекрасный день ваш ребенок задает вам такие вопросы: «Почему у Ерке есть гироскутер, а у нас нет?», «Папа, а почему ты не покупаешь себе такой же джип, как у соседей, если он тебе так нравится?»… Вы знаете, как верно ответить на эти вопросы так, чтобы ваш ребенок не сделал ошибочных выводов? Единственно верное решение - обучить его основам финансовой грамотности!

Основы финансовой грамотности: время для обсуждений

Бытует мнение, что главные правила финансовой грамотности нужны детям старше 12 лет, но современные девочки и мальчики знают, что и как покупать, чуть ли не с 5 лет! Задача родителей – правильно объяснить ребенку, какую ценность имеют деньги, и что нужно знать о расходах и доходах. Давайте рассмотрим главные принципы обучения финансовой грамотности для детей младшего и среднего школьного возраста.

  • Объясните ребенку, что главное предназначение  денег – это возможность товарообмена, а именно покупки-продажи. Например, деньги можно обменять на продукты и еду в магазине.
  • У родителей деньги тоже появляются не по волшебству - вы ходите на работу, выполняете задания, а в конце месяца получаете заработную плату. Соответственно, чем лучше ты работаешь, тем больше ты зарабатываешь.
  • Стоит упомянуть еще один нюанс – что не всегда люди выбирают самую выгодную работу, также важно, чтобы вам нравилось то, что вы делаете. Именно поэтому кто-то из родных или знакомых может получать больше, а кто-то меньше – люди всегда стараются выбрать ту работу, на которой им будет интересно.
  • Все покупки нужно делать с умом – потому что можно по ошибке потратить деньги на ненужные товары, а когда вам понадобится полезная вещь, вы не сможете ее купить. Поэтому ко всем тратам нужно подходить рационально и анализировать, насколько вам необходима та или иная вещь.
  • Расскажите о взаимосвязи качества и цены. Попробуйте сходить с ребенком в магазин и расскажите, почему одна и та же игрушка может стоить по-разному в зависимости от производителя.Pandaland Image

Уроки финансовой грамотности: практика с Angry Birds

Конечно, важно обсудить с ребенком главные принципы финансовой грамотности и ответить на все интересующие его вопросы. Но также стоит уделить внимание практическим знаниям – ваш ребенок должен сам научиться экономить, копить, планировать свои расходы. Удобное, интересное и креативное решение для финансового образования – платежные карты для детей.

Банк Астаны презентовал уникальный проект, с помощью которого родители могут обучать детей фин.грамотности, используя специальные детские карты. Благодаря яркому дизайну в стиле мультяшных птичек Angry Birds карты уже завоевали интерес детей и внимание родителей.

Эта система проста и удобна в использовании – детская платежная карта связана с картой родителей, поэтому вы сможете лично контролировать все пополнения и траты ребенка. Используя такую карту, вы, как и обычно, сможете осуществлять покупки, переводы средств и другие функции обычных карт, но также у вас будет возможность поощрять ребенка за успеваемость и другие аспекты воспитания.

Например, ваш ребенок мечтает купить щенка, но вы не решаетесь на эту покупку – во-первых, переживаете, что дите не будет его выгуливать, во-вторых, думаете, что эта затея быстро может надоесть ребенку. Предложите ему за выполнение домашних обязанностей в течение 2-х месяцев начислять на его личную детскую карту определенную сумму. Накопленные деньги он сможет потратить на покупку щенка и необходимые аксессуары для содержания домашних животных. Также совместно с ребенком рассчитайте возможные расходы: не только первоначальные, но и дальнейшие – корм, лежанка, посещение ветеринарной клиники и прочее. Пусть исполнение мечты станет реализацией первого бизнес-проекта вашего ребенка. Без лишних трат и усилий вы сможете еженедельно пополнять детскую карточку Angry Birds суммой, которую вы обговорили. За этот период вы увидите, насколько серьезно ребенок настроен на достижение цели по тому, всегда ли он выполняет обещанные задания.Pandaland Image

С помощью детских карт Angry Birds вы не только обучите ребенка основам финансовой грамотности, но и научите ответственности и целеустремленности. Вы сможете поощрять своевременное выполнение заданий по дому, высокую успеваемость и хорошее поведение в школе.

Для детей возможность обладать личной платежной картой становится первым серьезным шагом в управлении финансами. После того, как ваш ребенок накопит на покупку, о которой он мечтал, он сможет прийти вместе с родителями в магазин, самостоятельно расплатиться своей детской картой, и лично подписать чек. Таким образом, он будет ощущать всю важность и ответственность момента.

А чтобы вам было проще вести оценку выполнения заданий, на сайте www.kidcard.kz вы можете завести личный профайл для ребенка, где родители будут указывать персональные задания. Также можно устанавливать размер «вознаграждения». Благодаря разработанной системе все задания будут фиксироваться, и ваш ребенок сможет планировать свои расходы и покупки.Pandaland Image

Как говорил Франклин Рузвельт: «Мы не всегда можем сделать будущее лучшим для наших детей, но мы всегда можем их к нему подготовить». В силах родителей передать ребенку главные навыки разумного управления финансами, помочь уверенно двигаться вперед и достигать всех поставленных целей. Главное, сделать первый шаг – подарить ребенку собственную детскую карту Angry Birds, и впереди его ждет интересная и успешная жизнь!

*На правах рекламы

Теги:

ДЕТИ   ДЕНЬГИ   ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ   ДЕТИ И ДЕНЬГИ   ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые