В какие детские сады отдают своих детей экспаты. История Лины Бенет

В какие детские сады отдают своих детей экспаты. История Лины Бенет


Наверное, каждый из нас задумывался о том, кому и чему доверяют профессионалы. К примеру, куда поправлять свое здоровье ездят врачи, кто шьет одежду великим кутюрье и кому доверяют своих детей люди из сферы образования? Мы поговорили с Линой Бенет, работником ЮНИСЕФ и мамой маленького Вакариса, которая после переезда в Казахстан основательно отнеслась к вопросу выбора детского сада. Читайте в материале ее 4 важных критерия.

 Pandaland Image

Меня зовут Лина Бенет. Два года назад наша семья переехала в Алматы. У меня возник вопрос: «В какой детский сад отводить пятилетнего сына Вакариса?».

Я работаю в организации ЮНИСЕФ (детский фонд ООН) в сфере образования и занимаюсь внедрением новой образовательной системы 21-ого века в Центральной Азии. Сейчас важно, чтобы дети развивались таким образом, чтобы их знания были применимы в профессиях будущего. Например, где-то до сих пор рассказывают о библиотекарях. Библиотекарей уже фактически нет! Я не знаю, какие профессии будут в будущем, но некоторые специальности точно исчезнут. Поэтому человек должен знать несколько сфер. Например, физик должен не просто знать физику, но уметь ее применять в других сферах, должно быть креативное мышление, адаптивность к мировым изменениям.

Все это составляет множественный интеллект. Впервые это понятие ввел американский психолог Говард Гарднер. В условиях множественного интеллекта человек развивает не одну способность, например, математику или языки, а сразу несколько, в том числе и эмоциональные черты. Также множественный интеллект учит применять свои знания на практике в любых условиях.

У меня получилось четыре критерия для детского сада: развитие эмоционального интеллекта, билингвальная система обучения, индивидуальный подход, общение с родителями. Я ездила на встречи в разные школы и детские сады. Многие мои коллеги выбирали известные международные американские школы. В первый раз об Apple Tree я услышала на международном мероприятии: у одной женщины туда перешла дочка. Я решила побольше узнать о них. В итоге мы проучились здесь уже два года. Apple Tree отличается от стандартных детских садов и международных школ методиками воспитания.

Остановлюсь подробнее на каждом из четырех критериев.

Эмоциональный интеллект

Эмоциональный интеллект — это способность воспринимать свои эмоции и эффективно ими управлять, чтобы принимать верные решения. Он состоит из нескольких компонентов: коммуникабельность (общительность, социальная осведомленность), эмоциональность (проявление эмоций, способность принимать чужие эмоции), самообладание (действия в стрессовых ситуациях), адаптивность (быть гибким и умение приспосабливаться), благосостояние (оптимизм, самооценка, самореализация). Показатель социальных навыков важен для личного успеха, как и способность мыслить логически и решать задачи. На эту тему сейчас можно найти множество исследований.

Даже сейчас работодатели видят, что наличие высоких умственных способностей не всегда становятся показателями их успешности на работе: у человека высокий IQ, но он не может работать в команде.

В Apple Tree как раз учат этому эмоциональному интеллекту. Детям рассказывают, какие эмоции они испытывают, как это влияет на их организм, что нужно делать в таких ситуациях. А главное, развитие эмоционального интеллекта способствует развитию самооценки, уверенности в своих поступках и выборе. А это как раз то, из-за чего человек чувствует себя счастливым. Здесь обучают толерантности, критическому мышлению, готовят ко взрослой жизни. Важно учить, как вести себя в обществе, как он может изменить мир вокруг себя. В обучении применяют несколько популярных методик — от IPC (International Primary Curriculum) до Lego Education. Есть ещё испанская методика по развитию логики Mini Arco, музыкальные занятия по американской методике Kindermusik. 

В странах с высокими показателями образования всегда работают над комплексным развитием. Например, в Финляндии детей возят на уроки в музеи и прививают интерес к миру с самого детства. Здесь работают практически точно также. Нет разделения уроков на географию, математику или технологию. Во время одного урока любой процесс изучают сразу с нескольких сторон. Например, когда дети изучали лед, то рассказывали где на земле его находится больше всего (это география), как он образуется и почему (химия и физика), как его свойства можно применить в жизни (готовили мороженое).

Стоит помнить, что человек — духовное существо. Нам нужны не только интеллектуальные знания, но и эстетические, физические. Дети здесь занимаются тем, что им нравится. Кто-то рисует, другой лепит, третий строит, а кто-то робота создает. В нашем обществе не принято воспринимать серьезно искусство. Людей оценивают по академическим знаниям. Страшно представить, сколько мы потеряли писателей, поэтов, художников и спортсменов просто, потому что им не давали раскрыться.

Здесь нет строгой оценки «хорошо» и «плохо». Если работа сделана не очень хорошо, то предлагают не сдаваться и попробовать сделать лучше. Дети дружно оценивают друг друга. Они выдают определенные стикеры-смайлики и объясняют, почему они дали такую оценку. Детей учат высказывать мнение так, чтобы другой не обижался на критику. При этом они учатся эту критику воспринимать.

Pandaland Image

Билингвальная система обучения

До Казахстана мы жили в Тайланде. Там сын обучался в школе, где изучали французский и английский языки.

Исследования подтверждают, что, чем больше языков человек знает, тем более пластично работает его мозг. Сначала дети путаются в языках, это нормально. Мы сами столкнулись с этим, потому что дома мы еще читаем сказки на литовском. Но во время изучения нового языка мозг начинает работать по-другому, он строит новые нейронные связи. Ребенок может быстро переключаться между языками, а значит у него отсутствует барьер, от которого сейчас страдает большинство уже взрослых людей.

Мы с мужем решили, что раз мы живем здесь, то ребенок должен знать язык, на котором общаются люди в повседневной жизни. В Apple Tree обучают на английском и на русском языках.

Pandaland Image

Индивидуальный подход

Главное для любой мамы, чтобы ее ребенку нравилось ходить в детский сад. Вакарису понравилось здесь: маленькие классы, группы по пятнадцать человек, интересные занятия. Для меня плюс в том, что каждый учитель следит за развитием ребенка. Мой сын, например, боялся выступать на публике и неуютно чувствовал себя в большой компании. Даже дома он неохотно разговаривал, если к нам приходили гости. В какую-то секунду он перестал стесняться громко рассказывать стихи. Он стал увереннее. А еще я заметила, что с разными людьми он разговаривает на разных языках.

Есть еще пример, в одну группу с Вакарисом ходит девочка Мила. До пяти лет она не ходила в садик, боялась детей, учителей. Здесь большую роль сыграли и родители, которые не сдавались, и продолжали водить Милу на занятия. Специально для нее были организованы занятия, чтобы она и училась, и занималась своими делами. Позже она стала ходить на уроки вместе с остальными ребятами, а на концерте в саду даже выступила на сцене. Удивлены были все родители!

Часть обучающей программы — выступления в театре. Проводят летние и зимние концерты, самые настоящие мюзиклы. Дети выступают на сцене, без педагогов. В других детских садах такого нет. Также педагоги Apple Tree следят за талантами ребенка и направляют его туда, где у него есть хорошие результаты. Если ребенок талантлив в искусстве, то это нельзя игнорировать. Вакарис сейчас коллекционирует камни. Их у него более двухсот штук, и он помнит как выглядит каждый из них и где он его нашел!

Pandaland Image

Общение с родителями

Здесь к обучению и воспитанию привлекают родителей. Мы постоянно делаем какие-то доклады, приходим на открытые уроки. Кстати, открытые уроки здесь настоящие. С детьми не заучивают правильные ответы.

Один урок был посвящен профессиям, и родители приходили со своими рабочими инструментами и рассказывали о своей работе. Мой сын с мужем показывали, как пользоваться микроскопом. В восторге были и дети, и родители! Так мы знакомим детей с современными профессиями, помогаем им понять, как они могут применять свои знания и интересы. Мы с преподавателями совместно присматриваем за детьми и следим за их прогрессом.

Благодарим Лину Бенет за честный отзыв и подробное описание тех моментов, на которые должны обратить родители перед выбором детского сада. 

Более подробную информацию о садике Apple Tree вы можете узнать на официальном сайте или по телефонам:

  • +7 (727) 293 91 99 / Mob +7 701 512 01 98

*На правах рекламы

Автор: Pandaland | 9 Августа 2018 |  4 310
Теги:

ДЕТСКИЕ САДЫ АЛМАТЫ   КАК ВЫБРАТЬ ДЕТСКИЙ САД   ЧАСТНЫЕ ДЕТСКИЕ САДЫ   APPLE TREE АЛМАТЫ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые