Упражнения для тренировки детской памяти или как вырастить гения

Упражнения для тренировки детской памяти или как вырастить гения


Чтобы вырастить маленького гения, нужно каждый день работать над его памятью. Сегодня есть очень много препаратов для памяти или детских психологов с авторскими программами, которые помогут  ребенку адаптироваться к школе. Но есть и более доступные упражнения, которые может сделать даже самая занятая мамочка. Простые, но такие полезные советы по улучшению памяти ребенка:

1 Упражнения Читалка-собиралка:

Если малыш уже умеет различать буквы и понемногу читает, можно поиграть с ним в такую игру: вам понадобится газета и маркер. Читайте быстро какой-либо текст и отмечайте при этом в тексте, например, каждую удвоенную «м» или удвоенную «к»…. Задание усложнится, если вы будете в каждом слове отмечать буквы, которые встречаются в нём несколько раз (например, «шАрООбрАзный»). Выполняйте упражнение без пауз, не расслабляясь. Вы довольно быстро обнаружите, что способность концентрировать внимание значительно улучшилась.

Pandaland Image

2 Рисовашка-повторяшка

Для этого упражнения возьмите листок бумаги, начертите таблицу из четырех столбцов и строк (можно больше). В ячейках таблицы нарисуйте треугольники, квадраты, круги, ромашки, солнышки, кроватки и прочие простые для детского воспроизведения рисунки. Затем покажите таблицу малышу, попросите его сконцентрироваться на первой строке в течение нескольких секунд, а затем по памяти нарисовать то, что он там увидел. Затем откройте первую строку, а остальные прикройте листом чистой бумаги и предложите сравнить рисунки. После чего откройте вторую строку, попросите ребенка в течение нескольких секунд посмотреть на нее и вновь воспроизвести на чистом листе то, что он увидел.

3 Волшебные цифры

Упражнение с таблицей Шульте очень популярны в Европе. Таблица приведена ниже, и работать с ней очень просто:  нужно очень быстро находить цифры в их возрастающей последовательности. Акцент делается на скорость нахождения цифр. Применяется такое упражнение для  развития темпа восприятия информации, а также в качестве теста для изучения текущего состояния этого темпа. Постоянная работа с таблицами Шульте помогает расширить ваше периферийное зрение. Широкое поле зрения сокращает время поиска информационных частей текста. Также за счет работы с такими таблицами растет скорость зрительных поисковых движений, что является важной составляющей навыка быстрого чтения.

Pandaland Image

4 Уроки живописи

Есть много методик для тренировки зрительной памяти, но эта методика тренировки фотографической памяти названа в честь знаменитого русско-армянского художника мариниста Ивана Константиновича Айвазовского (Айвазяна). Айвазовский мог мысленно остановить на мгновение движение волны, перенеся её на полотно так, чтобы она не казалась застывшей. Решить эту задачу было очень непросто, это требовало от художника хорошего развития зрительной памяти. Чтобы достичь такого эффекта, Айвазовский очень много наблюдал за морем, закрывал глаза и по памяти воспроизводил увиденное. Подобным способом тренировки зрительной памяти можете пользоваться и вы. На протяжении 5 минут внимательно смотрите на предмет, часть пейзажа, картину или  человека. Закройте глаза и мысленно восстановите цветной образ предмета так четко, насколько это возможно. Если у вас есть желание, образы можно воссоздавать не только в голове, но и рисовать на бумаге, что повысит эффективность тренировки. Это упражнение можно выполнять время от времени или регулярно, все зависит от того, насколько хорошо вы хотите натренировать вашу визуальную память. Ниже представлена известная картина мариниста Ивана Айвазовского "9 вал".

Pandaland Image

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПАМЯТЬ   МЕНТАЛЬНАЯ ПАМЯТЬ   ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ   УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ   ТАБЛИЦА ШУЛЬТЕ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Оксана Цурик
Оксана Цурик

Всего постов — 28

Герман Альманский

8 лет 11 месяцев


 1 287
+0