Симптомы и особенности гиперактивного ребенка

Симптомы и особенности гиперактивного ребенка


Казалось бы, все дети всегда полны энергии, им всегда нужно вставать в самую рань и куда-то бежать, что-то делать, оставляя взрослых завидовать их беззаботности и прыткости. Но в некоторых случаях чересчур гиперактивный ребенок вызывает больше волнения, чем одобрения. Родители невольно начинают задаваться вопросом, нормально ли это и что делать, если ребенок слишком гиперактивный. Вызвана ли эта гиперактивность избытком сахара от съеденных сладостей или синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)?

Симптомы гиперактивности ребенка

Для начала нужно понять, какие симптомы демонстрирует гиперактивный ребенок. Это в первую очередь:

  • повышенная подвижность,
  • неусидчивость,
  • невозможность сконцентрироваться,
  • дефицит внимания
  • и импульсивность.

В самом раннем возрасте гиперактивность проявляется в:

  • постоянном ерзании,
  • проблемах со сном,
  • беспокойности,
  • постоянном возбуждении
  • и излишней чувствительности к внешним раздражителям вроде слишком яркого света или слишком громкого шума.

Однако по поведению младенца еще рано ставить диагноз «гиперактивность». Начать отмечать симптомы и знаки гиперактивный растет ребенок или нет можно лет с 3-4.

СИМПТОМЫ ГИПЕРАКТИВНОСТИ РЕБЕНКА. Консультация для родителей гиперактивных детей.

По-настоящему гиперактивный ребенок не может долго сосредоточиться на чем-то одном, например, не может терпеливо дослушать сказку до конца или не может, как многие дети, долго играть сам по себе в тихие и спокойные игры, требующие усидчивости. Они беспокойны, неаккуратны и часто довольно неуклюжи и эмоциональны.

Гиперактивный ребенок в школе

До поры до времени может казаться, что это не так критично, в конце концов в наш компьютерный век даже взрослые начинают страдать дефицитом внимания и постоянно отвлекаются. Однако, чем старше ребенок, тем больше проблем может возникнуть. Особенно явственно синдром проявляется с поступлением в школу. Учебные заведения, даже в младших классах, требуют дисциплины и послушания. Тем временем ребенок с СДВГ не может сосредоточиться на заданиях, отвлекает других учеников, нарушает порядок и откровенно скучает на уроках. Учитель, у которого в классе есть гиперактивный ребенок, часто не знает, что с ним делать и просто-напросто ограничивается замечаниями и записями в дневнике. Плохая успеваемость вовсе не означает, что у ребенка какие-то проблемы с интеллектуальным развитием, напротив, доказано, что у детей с СДВГ весьма неплохие показатели, но синдром, к сожалению, мешает им проявить себя в полной мере.

Консультация для родителей гиперактивного ребенка

Так что же делать родителям? Во-первых, не нужно ставить своему шустрому ребенку диагноз самостоятельно, опираясь на прочитанную в интернете информацию. Нужно своевременно обратиться к специалистам, в частности к неврологу, психологу или терапевту, чтобы понять, гиперактивный ли растет ребенок, страдает ли он СДВГ или на него влияют какие-то другие факторы. Консультация для родителей в любом случае необходима, чтобы найти правильный подход к ребенку и не усугубить его ситуацию.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ГИПЕРАКТИВНОГО РЕБЕНКА. Гиперактивность детей в школе.

Нужно понимать, что ребенок с синдромом гиперактивности требует несколько иного обращения. Не надо повышать голос или кричать на ребенка из-за плохой успеваемости или рассеянности, не надо сравнивать его с другими, более успешными в этих делах, детьми. Гиперактивные дети понимают, что они немного отличаются и часто страдают от низкой самооценки в результате. Перед ними нужно ставить определенные и четко сформулированные задачи, не больше одной за раз. Не стоит вываливать кучей все задания на день и просить сделать то, поэтом это, потом еще вот это. Для человека с дефицитом внимания трудно все это переварить и выполнить сразу, лучше те же задания давать последовательно, одним за другим, по мере выполнения. Также рекомендуются занятия спортом. Конечно, все это должно подкрепляться помощью специалистов, пытаться вылечить ребенка самостоятельно довольно трудно и рискованно.

Теги:

ГИПЕРАКТИВНОСТЬ   ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК   ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК ЧТО ДЕЛАТЬ   СИНДРОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ С ГИПЕРАКТИВНОСТЬЮ   СДВГ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые