Развитие

Ребенок целый день плачет в детском саду

Расскажем в статье о том, что делать, если ребенок пошел в садик и постоянно плачет.
Ребенок целый день плачет в детском саду
Расскажем в статье о том, что делать, если ребенок пошел в садик и постоянно плачет.
Ребенок целый день плачет в детском саду
Расскажем в статье о том, что делать, если ребенок пошел в садик и постоянно плачет.
24.11.2021, 08:05
Изменено: 02.12.2021, 11:50

Мало детей, у которых первое посещение дошкольной организации, вызывает восторг. Обычно родители сталкиваются со слезами, криками и истериками. У одних адаптация быстро проходит, у других же затягивается на месяцы.

Pandaland решил узнать, почему ребенок очень плачет в детском саду.

Ребенок пошел в сад и постоянно плачет

Большинство тоддлеров начинают ходить в детский сад в два-три года. Иногда этот период оборачивается не радостью, а грустью.

Самая распространенная причина слез в детском саду - расставание с близким человеком. До двух-трех лет ребенок находился в окружении родителей, был всегда рядом с мамой, и в какой-то момент его оставляют в незнакомом месте с незнакомыми людьми. Помимо новой обстановки, его еще просят кушать, заниматься с другими детьми, а в условиях стресса сделать это очень сложно. Мир маленького человека рушится, отсюда и появляются слезы.

Эксперты выделяют шесть основных причин из-за которых ребенок отказывается или боится посещать дошкольную организацию:

  • Разлука с мамой;

  • Страх, что за родитель за ним не вернется;

  • Беспокойство, что не вольется в детский коллектив;

  • Побаивается воспитателя;

  • Дети или взрослые обижают нового воспитанника детского сада;

  • Тоддлер ощущает себя одиноким.

Если сын/дочь первый день в саду плачет, то скорее слезы вызваны разлукой с мамой или страхом, что за ним/ней никто не придет.

Плачущий ребенок в детском саду

Все вышеперечисленные причины, которые могут вызвать слезы, считаются нормальным. Вы сами поставьте себя на место маленького человека. Чтобы вы чувствовали, оставшись одни в незнакомой обстановке и коллективе, а близкий и родной человек вас “бросил”? Чаще всего дети берут себя в руки уже в течение часа. Родители со своей стороны должны помочь наследнику справляться со своими эмоциями. Также нельзя забывать про разговоры с тоддлером. Беседы нужны, чтобы понять, почему ребенок плачет в детском садике.

Известный детский доктор Евгений Комаровский дает несколько советов на этот счет. Ребенок ревет в садике - что делать:

  • Привыкать к дошкольной организации нужно поэтапно, только тогда получится уменьшить стресс. Нежелательно, сразу с первого дня оставлять тоддлера на целый день. Пребывание ребенка в саду начинается с двух часов → постепенно увеличивается до обеда → до сна → до ужина. Доктор отмечает, что к каждому следующему этапу нужно переходить только после того, как вы успешно преодолели предыдущий. Если ребенок в саду отказывается от завтрака, то лучше бы его забрать с группы до обеда. Оставлять в детсаду голодного ребенка до обеда - неразумно.

  • Коммуницировать с другими детьми. Было бы здорово, если бы вы до посещения детского сада завели друзей, которые уже посещают ту группу, куда собираетесь и вы. Тоддлеру будет психологически легче посещать новую обстановку, зная, что его друзья Санжар и Мадина, уже ходят туда. Также заводить новые знакомства полезно и для иммунитета.

  • Общение с наследником. Каждый день после того, как забираете сына/дочь поинтересуйтесь, как прошел день, чем занимались, что кушали, ходили ли гулять и так далее. Не забывайте поощрять и хвалить маленького детсадовского ученика. Если ваш сын/дочь еще не болтают, то можно расспросить воспитателя, а дома просто похвалить наследника.

Комаровский утверждает, что такие простые действия помогут справиться с детскими слезами.

Ребенок целый день плачет в детском саду - стоит ли посещать детсад?

Если рассматривать эту проблему с точки зрения психологии, социологии и даже педагогики, то в детском саду вы найдете множество плюсов. Дошкольная организация развивает и воспитывает ребенка. В саду наследник учится общаться с другими ребятами (сверстниками и детьми старше) и со взрослыми. Овладение навыками коммуникации помогут тоддлеру в школьные/студенческие годы и даже в работе.

Подготавливать сына/дочь к детскому саду нужно за несколько месяцев до начала посещения. Иногда даже эта подготовка не помогает облегчить процесс адаптации. Существует несколько стадий адаптации. Более подробно о них мы рассказывали здесь:

Читайте: Адаптация ребенка в детском саду

При легкой степени адаптация будет длиться меньше месяца, при средней - больше одного месяца, при тяжелой - дошкольник вовсе может отказаться от детского сада.

Стоит ли при тяжелой стадии адаптации оставлять ребенка в дошкольной организации, решать только вам. Обычно дети сложно переносят этот период и у них на этом фоне может ослабнуть иммунная система. Ребенок, у которого период адаптации протекает тяжело, становится легкой “добычей” для вирусов и бактерий, поэтому будьте готовы к частым больничным.

Одно скажем точно, если вы опустите руки и оставите сына/дочь дома, то не факт, что в школьная адаптации ему дастся легче.

Ребенок плачет в садике: советы психолога

Большинство советов психологов сводятся к единым рекомендациям:

  • Посещать дошкольную организацию следует не раньше двух-трех лет. Лучше пойти в сад до наступления кризиса трех лет;

  • Кричать и ругать из-за слез - не очень хорошая тактика. Слезами наследник выражает свои эмоции, а когда взрослые наказывают, то у маленького человека развивается чувство вины;

  • Перед посещением не мешало бы сходить на экскурсию по дошкольной организации. Если вы посетили детский сад с этой целью, то не забудьте заглянуть в вашу будущую группу, познакомьтесь сами и познакомьте ребенка с детским коллективом и воспитателем;

  • Дома поиграйте с ребенком в ролевую игру “Детский сад”;

  • Адаптация пройдет легче и быстрее, если утрами наследника будет отводить папа или другие родственники. Прощание с мамой тоддлеру будет даваться сложнее.

Привыкание к детсаду должно быть мягкое, чтобы не нанести негативные последствия психике маленького человека.

Первый день в садике ребенок плачет

Если вы хотите, чтобы первый день в саду оставил приятное впечатление у ребенка, то вот небольшие рекомендации:

  • Заранее объясните сыну/дочери, что утром придется рано встать, поскольку он/она идет в детский сад;

  • С вечера подготовьте, можно совместно, одежду и игрушки, которые наследник возьмет с собой;

  • На ночной сон лучше лечь пораньше, чтобы утром вставать было проще;

  • Не переживайте и ведите себя уверенно;

  • Если первое посещение выпало на лето/раннюю осень, то проводите тоддлера до воспитателя. Поздней осенью/зимой нужно помочь сыну/дочери снять верхнюю одежду;

  • Ни в коем случае не убегайте, когда ребенок отвлекся. Мама должна объяснить тоддлеру, что она пошла на работу, но скоро вернется в детский сад, чтобы забрать сына/дочь домой.

В первый день пребывание в детсаду будет не больше двух часов.

Ребенок орет в саду постоянно

Если малыш ходит в детский сад уже более месяца, но все равно продолжает плакать, это может быть связано:

  • Позднее укладывание. Сын/дочь просто не высыпаются и встают уже без настроения;

  • Поздно просыпается. Мама с папой поздно будят тоддлера, а потом начинают его торопить в сборах. Лучше чуть раньше разбудите, чтобы у тоддлера было побольше времени на пробуждение. Пусть наследник вдоволь поваляется, может он захочет посмотреть мультик, а уже потом пойдет чистить зубы и умываться.

Чтобы тоддлеру было приятнее вливаться в коллектив можно подготовить небольшие презенты. Например, воспитателю шоколадку, а сверстникам по бисквиту или печенью. После завтрака сын/дочь достает из закромов подготовленные съестные презенты и раздаст их все одногруппникам.

Ребенок плачет в саду - что делать, советы
  • За два-три или три-четыре месяца до посещения сада займитесь подготовкой;

  • Рассказывайте сыну/дочери о дошкольной жизни;
    Первое посещение не должно превышать двух часов;

  • Обсудите, какую игрушку наследник возьмет с собой в сад;

  • Расскажите в какое время вы придете за сыном/дочерью;

  • Разговаривайте с тоддлером и интересуйтесь его делами и тем, как прошел день;
    Постарайтесь не переживать и не показываете свои эмоции наследнику.

Если адаптация идет не как по маслу и с каждым днем становится только тяжелее, то, возможно, вам придется обратиться за помощью к детскому психологу. Советы эксперта будут эффективны в том случае, если родители решительно настроены водить наследника в детский сад и готовы выполнять все рекомендации специалиста.

Фото: rawpixels.com, unsplash.com, pexels.com

Menu
close banner icon