Профессии будущего: на кого должны учиться наши дети?

Профессии будущего: на кого должны учиться наши дети?


Прогресс не стоит на месте, новые реалии диктуют новые условия для современной жизни. Общество потребления хочет больше зарабатывать, чтобы удовлетворять свои нужды и потребности. Пресловутые профессии вроде финансистов, юристов и медиков завтра будут трансформироваться в новые специальности. Очень важно, чтобы мы, родители завтрашних взрослых знали о будущих профессиях, которые помогут нашим детям самореализоваться и крепко стоять на своих ногах. Универсальный фрилансер, дизайнер виртуальных миров, цифровой лингвист, специалист по кибер безопасности, урбанист-эколог, архитектор энергонулевых домов, молекулярный диетолог и про другие профессии будущего читайте в нашей статье.

Универсальные солдаты

Pandaland Image

Уже сейчас можно заметить, что работодатели отдают свое предпочтение разносторонним личностям с минимальными запросами. А значит, что условия стали намного жестче. Работник будущего должен совмещать в себе нескольких специалистов, который знает азы программирования, может писать тексты, разговаривает на нескольких языках, а также может решать задачи из разных областей. И необязательно такому человеку быть "белым воротничком" и просиживать в офисе днями и ночами. Многие бизнесмены предпочитают внештатных работников, с которыми можно быть на связи в онлайн среде. Поэтому уже сейчас каждый родитель должен воспитывать ребенка разносторонней личностью, не фокусируясь только лишь на одной сфере.

Дизайнер виртуальных миров

Pandaland Image

Уже сейчас мы взаимодействуем с прототипами будущих виртуальных миров (социальные сети, онлайн-игры). И ведь кто-то их создал. Кто-то смоделировал правила социального взаимодействия, экономики, придумал внешний вид. Эксперты ожидают, что в будущем появятся виртуальные миры с проработанными законами физики, ландшафтами, архитектурой и даже физическими ощущениями вроде запахов и звуков. Для этого понадобятся дизайнеры миров, способные предлагать хорошие концептуальные решения. Если ваш ребенок любит играть в компьютерные игры и неплохо разбирается в этом, то такая на первый взгляд "пагубная" привычка может вылиться в навык для будущей профессии. 

Цифровой лингвист

Pandaland Image

Профессия, связанная с языками не будет терять своей актуальности, пока есть границы стран и их языки. Правда, в будущем будут востребованы не сколько сами переводчики в качестве консультантов, а взаимодействие с ними в онлайн среде. Миллионы людей сегодня пользуются автоматическими программами перевода и сталкиваются с искаженными значениями. Цифровые лингвисты должны решить эту проблему, разработав лингвистические системы семантического перевода (перевода с учетом контекста и смысла), обработки текстовой информации (в том числе семантический поиск в интернете) и новые интерфейсы общения между человеком и компьютером на естественных языках.


Урбанист-эколог и сити-фермер

Pandaland Image

Если до недавнего времени профессия эколога считалась второсортной и поступали туда только те, кто набрал минимальное количество баллов на ЕНТ, то в будущем новые специалисты этой отрасли могут стать очень востребованными и высокооплачиваемыми. К такой тенденции ведут нарастающие проблемы экологии во всем мире. Урбанисты должны проектировать города так, чтобы их жизнедеятельность не имела пагубного влияния на окружающую среду. А сити-фермеры будут работать над проектами, которые позволят выращивать овощи и фрукты каждому человек в своей квартире.

Специалист по кибер безопасности

Pandaland Image

Данная профессия уже существует и работодатели жалуются на нехватку кадров. Сегодня, когда вся личная информация человека и в первую очередь доступы к его сбережениям хранятся в цифровой реальности, то и вопрос об их охране встает очень остро. Специалист по кибер безопасности должен стать хранителем всей секретной информации и защищать ее от атак хакеров. Услуги профессионала в этой области оцениваются очень высоко и позволить его пока могут себе крупные компании и холдинги. 

Архитектор энергонулевых домов

Pandaland Image

С удешевлением солнечных панелей, ветряков и разработкой устройств, адаптированных для городского использования многие люди будут  отдавать свое предпочтение новым "умным" домам. В будущем потребуются значительное количество специалистов по внедрению и обслуживанию подобных систем.

Молекулярный диетолог

Pandaland Image

Популярность молекулярных диетологов до 2020 года будет небольшой. Однако этот специалист в любом случае будет востребован у состоятельных людей, которым небезразличны их внешний вид и здоровье. Специалист этой будущей профессии будет заниматься разработкой индивидуальных схем питания на основе молекулярного состава пищи и генетических особенностей человека. Работа такого специалиста обеспечит эффективное составление программ питания, за счет которых процесс стабилизации веса будет проходить значительно быстрее, чем сейчас.

Форсайтер

Pandaland Image

Предотвратить экономические риски и возможные кризисы можно будет благодаря работе тренд-вотчера (форсайтера). Представители этой профессии должны отслеживать появление новых тенденций не только в экономике, но и общественной и политической жизни, ведь в большинстве случаев общественно-политическая обстановка связана с экономической ситуацией государства. Тренд-вотчерам предстоит проводить глубокий анализ и составлять отчеты о влиянии различных тенденций на экономику.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО   ПРОФЕССИИ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ   КАКИЕ ПРОФЕССИИ БУДУТ ВОСТРЕБОВАНЫ В БУДУЩЕМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые