Подготовка к школе - обзор. Школы Ауэзовского района Алматы

Подготовка к школе - обзор. Школы Ауэзовского района Алматы


Ауэзовский район Алматы образовался в 1972 году, аккурат, когда были построены микрорайоны. Сейчас это один из крупных районов города, где работают 39 школ, в которых обучаются почти 50 тысяч детей. Какая из школа в этом районе лучшая и как туда попасть мы решили узнать у школьного психолога этого района Миры Байтуменовой.

Pandaland Image

- К каждой школе в Казахстане прикреплен свой микроучасток. Посмотреть и определить свою школу в нашем районе можно здесь.  Если ребенок идет в первый класс , то определяться со школами нужно заранее, сдавать документы в мае, июне, чтобы успеть подготовиться.

- Подготовиться к чему?

- К учебе. В каждой школе прием детей осуществляется на основе собеседования, не надо путать с тестирование, такая проверка знаний для первоклассников в Казахстане запрещена. Собеседование - это совместная беседа с ребенком и его родителями. Проводится это для того, чтобы определить уровень ученика.  Важно узнать, как ребенок взаимодействует со взрослыми, умеет ли рассуждать, какая у него речь, моторика, общее развитие. К 6,7 годам он должен иметь представления о мире, желательно уметь читать, считать, такие требования у современности, это раньше дети шли в первый класс учиться читать и считать. К сожалению, сейчас между уровнем развития детей большая пропасть – одни читают бегло взрослые книги, владеют несколькими языками и имеют аккаунты в соцсетях, а другие кроме «Колобка» ничего не знают. И обучать их в одном классе очень сложно.

- С помощью собеседования вы формируете классы? Есть какая-то градация между «А» и скажем «Г» классами, раньше все стремились в «А», «В», потому что там сильнее педагоги?

- Классы мы формируем только по гендерному и национальному признакам, стараемся соблюдать паритет. Но очень часто родители идут в школу к определенному учителю. И это правильно, с 1 по 4 классы закладывается база ученика, поэтому очень важно попасть к сильному педагогу. И школы, если обладают свободными местами, конечно, идут на уступки родителям. Обычно родители находят себе учителей через «сарафанное радио», к сожалению, в СМИ, в соцсетяхочень малоинформацииоднозначной и полноценной о школах Алматы.

- А как можно подготовить заранее ребенка к сильному учителю, к собеседованию?

-Подготовка к школе должна начинаться в перинатальном возрасте, воспитание личности идет с самого зачатия. Все великие ученые мира признавали, что чем больше родители читают своим детям сказки, проводят с ними время, тем лучше развивается ребенок. Сейчас в помощь родителям существует много предшкольных центров подготовки. Главное не лениться и заниматься со своим ребенком.

- Как можно выбрать лучшую школу? Есть ли такие в Ауэзовском районе?

- Мне повезло поработать во всех районах города, и я могу точно сказать, что  хорошие школы есть везде, так же , как и слабые. Тут все зависит от состава педагогов и администрации, которая позволит учителям творчески подходить к предметам. То, что престижные школы расположены исключительно только в центре – это уже сегодня миф. Сильнейшие школы в нашем районе – это 193,178,176 они находятся не в центре, но именно у них наибольшее количество отличников и поступивших в вузы в городе. В Ауэзовском районе я бы отметила  132,118,130  многопрофильные гимназии, несколько частных школ.

В рейтинге , составленном по результатам сдачи ЕНТ лучший в районе – казахско-турецкий лицей для девочек, гимназия «Аблай- Т», школа Архимеда,  школа «Шахлан», школа № 132, 130, 111, 118. Расскажем о некоторых подробнее.


Школа-гимназия №132

История :

Открылась в 1988 году в новом микрорайоне в современном здании. В ней обучается 1230 детей в 47 классах. Директор - Биби Чаимкуловна Дуанабаева.

Педагоги:

При приеме на работу педагогов учитывают прежде всего  их творческий подход. 42 учителя из 92 имеют высшую категорию.

Особенности: Преподавание английского языка с 1 класса, французского с 4 класса, с 1 класса ведется предмет гарждановедение.

Кроме учебы: В гимназии открыты кружки по интересам, спортивные секции. Ежегодно выпускники школы не только получают государственные гранты, но и выигрывают олимпиады по знаниям. Школа имеет свой собственный сайт - http://132.alschool.kz/.


Школа-гимназия №118

История: Школа была открыта в 1984 году. В девяностые годы получила статус многопрофильной гимназии с математическим и лингвистическими уклонами. Директор школы Курмангалиева Зайра Омаргалиевна .

Педагоги: Большая часть педагогов молодые и энергичные.

Особенности: В школе преподают английский, китайский, французский и турецкий языки.

Кроме учебы: В школе очень активная внеклассная работа, есть много кружков по интересам и спортивных секций, дополнительные предметные курсы. Учащиеся школы очень активно принимают участие в международных олимпиадах по знаниям и выигрывают их.


Школа Архимеда

История: Школа была открыта в 1991 году как первая частная школа СССР на базе «Школы для обучения подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания». В те годы таких в школе было 75%,  и  из 1500 тысячи трудных подростков в тюрьму попал только один. Прием осуществляется после собеседования детей в возрасте от 7 до 17 лет . Оплата лично оговаривается с директором школы. Директор школы Архимед Мынбаевич Искаков. Кстати, на сайте школы есть номера личных мобильных телефонов всех администраторов школы.

Педагоги: В школе все эти годы работали одни из лучших педагогов. Историю кино в свое время вел Хаким Булибеков, а разрабатывал программу известный режиссер Шарип Бейсембаев. Сегодня школу по-прежнему считают элитной.

Особенности: Школа акцентирует внимание на углубленное изучение иностранных языков и математических предметов. Работают дополнительные курсы, кружки по интересам, осуществляется подвоз учеников.  Всю информацию можно получить тут http://www.arhimedka.kz/ru/.



Турецкая школа «Шахлан»

История: Первоначально в этой школе преподавали исключительно турецкие педагоги. Но сегодня состав значительно изменился в пользу казахстанских лучших учителей. Обучение платное, оговаривается при индивидуальной встрече. Написать руководству можно сюда shahlanilkogretim@gmail.com

Педагоги: Главное требование к педагогам – блестящее знание своего предмета, использование современных методик преподавания.

Особенности:  Обучение  даёт не только  стандартные знания, но и углубленные знания по  математике, физике, химии, биологии и информатике.


- А есть ли другие способы определить лучшие школы?


Собрать полноценную информацию о школах Ауэзовского района можно по-старинке – с помощью «сарафанного радио». Если говорить о научном подходе, то, конечно, в помощь - оценочные рейтинги. Составляют рейтинги школ и ведущие вузы страны. Два года назад , к примеру, Казахстанско-Британский Технический Университет составил свою  топ-10 –ку школ Казахстана, проанализировав успеваемость своих студентов-первокурсников по отдельным дисциплинам. За основу были взяты  "Алгебра", "Математический анализ", "Физика", "Информатика", "История Казахстана", "Английский язык", "Основы экономики". 

Первое место в этом списке заняла республиканская специализированная физико-математическая средняя школа-интернат имени Жаутыкова для одаренных детей. Школа традиционно берет призовые места на республиканских и международных олимпиадах. Далее следует  казахско-турецкие лицеи , расположенные по всей стране. На третьей строчке - Алматинская гимназия №173. И замыкает рейтинг гимназия  №134, которая является одной из первых в стране гимназий.  

В этот рейтинг из Ауэзовского района попали только турецкие лицеи. Сегодня получить информацию о школе можно и в интернете, создано не мало форумов, где каждый может оставить свой отклик. К сожалению, большинство выпускников, родителей и даже педагогов пишут на этих форумах много негатива и, что печально,  с большим количеством грамматических и стилистических ошибок. И это тоже показатель того, чему же обучают в конкретной школе, ведь грамотно писать хорошие ученики должны везде.


И напоследок интервью я расспросила Миру Байтуменову о том, кто из известных людей на ее памяти учился в школах Ауэзовского района.

- Многих не могу вспомнить сразу. Но вот пришли на ум - политолог Данияр Ашимбаев учился в «Архимедке», тележурналист Ярослав Красиенко в скромной микрорайоновской школе, многие известные спортсмены закончили лицей №9 и №5.

От редакции:
Уважаемые читатели! Мы будем признательны вам за ваши воспоминания о ваших школах! Расскажите, если вы учились в Ауэзовском районе Алматы, какой вы помните свою школу? В какой школе Ауэзовского района Алматы учатся ваши дети? Кто из известных успешных людей окончил вашу школу?
Мы будем готовить полезные материалы о школах разных районов и городов страны и заполнять этой полезной для родителей и учеников информацией интернет-пространство. Ведь чем более прозрачной будет эта информация, и чем ее будет больше - тем лучше мы, родители и общество, сможем обеспечить своих детей - хорошим образованием и воспитанием. Спасибо всем за участие в опросах!
Pandaland Image


ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ. БОСТАНДЫКСКИЙ РАЙОН АЛМАТЫ (ОБЗОР И ИНТЕРВЬЮ)


Продолжение статьи читайте ниже ⇓


Теги:

ШКОЛА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые