Логоритмика для детей

Логоритмика для детей


Логоритмика для детей (логопедическая ритмика) – это уникальные занятия, которые направлены на развитие физической активности, дыхательной системы, моторики и разговорной речи. Суть процесса в том, чтобы физические упражнения гармонично сочетались с разговорными элементами. Благодаря логопедической ритмике специалисты успешно борются с такими затруднениями в развитии, как заикание, дислекция и осложнения с координацией. Подробнее о том, что представляют занятия логоритмикой для детей, читайте в нашей статье.


Польза логоритмики для детей

Длительные и постоянные занятия логоритмикой направлены на улучшение психологического и физического развитий, также уроки помогают в корректировке нарушений речи. Есть положительное воздействие на работу дыхательной системы, также укрепляется костно-мышечный аппарат. Развивается как общая, так и тонкая моторика. Нормализуется общий тонус мышц, что благоприятно сказывается на осанке и походке.

Если ребенок регулярно посещает занятия, он не только становится активнее физически, но и успешно развивает свою речь. Вся постановка движений идет в соответствии с управлением речи: в ритм читаются стихи, поются песни. В качестве музыкального сопровождения выбирается музыка с четкими звуковыми выделениями, на которую хорошо ложатся стихи. Стоит отметить, что благодаря таким занятиям развивается и память.

Логоритмика для детей

Кому полезны занятия логоритмикой

Логоритмика – это весьма эффективный способ помочь детям в коррекции разных задержек развитии, среди которых:

  • Дислекция;
  • Дисфония;
  • Заикание;
  • Отставание в речевом развитии;
  • Дизартрия и различные нарушения в произношении звуков;
  • Нарушения в темпах речи;
  • Недостаточное развитие мелкой и крупной моторик, а также координации движений.

В зависимости от возраста детей ждет специально подобранная программа занятий с учетом всех особенностей развития.


Чем отличаются занятия в возрастных группах

В возрасте 2-4 лет идет общее освоение частей тела и движений. Что касается речи, то ребенок только учится говорить и общаться. В этот период занятия направлены на совершенствование процесса овладения своим голосом и координацией. Во время уроков детки обычно повторяют последние слова и строки песен, стихов.

Дети 4-5 лет активно восполняют пробелы в речи, в этом возрасте их разговор больше становится похож на взрослый. Именно поэтому педагоги делают все, чтобы помочь ребенку изучить сложные буквы и буквосочетания. Для этого отлично подходит логопедическая гимнастика, также вместе с детками разучиваются чистоговорки, с помощью которых «отшлифовывается» речь.

В возрасте 6-8 лет ребенок уже легко двигается, также у него уже должна быть поставлена четкая речь. Для этой группы детей занятия направлены на освоение, повторение более сложных действий и полноценных песен. Также ребята играют в игры и выполняют разные упражнения на артикуляцию.


Дорогие родители, помните, что занятия логоритмикой будут полезны всем деткам без исключения. Если у вас есть возможность отправить малыша на специальные занятия, будьте уверены – очень скоро он покажет вам значительный прогресс в развитии.

Теги:

ЛОГОРИТМИКА   ЛОГОПЕДИЧЕСКАЯ РИТМИКА   ЛОГОРИТМИКА ДЛЯ ДЕТЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые