Развитие

Как заработать подросткам в Казахстане: истории юных трудяг

Как заработать подросткам в Казахстане: истории юных трудяг
Как заработать подросткам в Казахстане: истории юных трудяг

В это сложно поверить, но начать строить карьеру можно в подростковом возрасте. Современные школьники рвутся в бой и не прочь провести несколько часов за работой, пополнив свои кошельки.

Многие родители на этот счет смотрят по-разному: одни поддерживают ребенка в желании устроиться на работу, другие давно для себя решили «Еще успеет поработать, пусть отдохнет». В любом случае трудоустройство в подростковом возрасте дисциплинирует, учит ответственности, развивает новые навыки. Ребенок переосмысливает ценности труда и собственной значимости.

Редакция «Pandaland» поговорила с подростками и  узнала кем работает, сколько зарабатывает и с какими трудностями сталкивается казахстанская молодежь.

Ибрагим Шоканов, 11 лет, город Алматы, основатель интернет магазина.

Свою трудовую деятельность начал где-то с 8-9 лет. Продавал выпечку собственного производства. За первый месяц работы получил около 120 000 тенге. Сейчас развиваю небольшой интернет магазин по продаже украшений. Идея родилась неожиданно. Вместе с другом решили закупить рэперские цепи. Оформили заказ у поставщиков и ждали товар. Друг быстро перегорел, но я не из тех, кого легко сломить. Теперь занимаюсь всем сам. В мои обязанности входит: создание рекламных роликов, подсчет расходов, сравнение цен на рынке, определение реальной цены товара, продажа и отправка цепочек. О доходах рано говорить. Дело новое, на раскрутку нужно время. У меня легко получается совмещать работу и учёбу. В день трачу от 1 до 4 часов на развитие магазина. Работа мотивирует. Уже сейчас я задумываюсь о том, как обеспечивать себя в будущем, создавая свой уникальный продукт. Мне хочется творить, а не выполнять рутинную работу.

Давид Ан, 14 лет, город Алматы, художник.

Родители с малых лет приучали меня к искусству. Помню в детстве ходил в художественную студию. В 7 лет решил всерьез заняться творчеством. Моим учителям является папа. По профессии он архитектор, но в душе прирожденный художник. Помню свою первую работу: плюшевую собаку сенбернар. Тогда я решил не останавливаться на достигнутом результате. Что касается заработка, первые две картины купили из Ташкента. Стоимость одной из них составляла 100 долларов. В основном куплей-продажей занимается моя старшая сестра Альмира, она же и по совместительству арт-дилер. О доходах не задумываюсь. Деньги не самое главное, просто зарабатываю. Вырученные средства трачу на гаджеты, вещи, балую маму подарками. Чаще всего родители помогают с материалами для работы. Мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Родители в этом плане полностью поддерживают. В учебное время работа над картинами приостанавливается. Не всегда успеваю совмещать и то, и другое. Сейчас лето, как раз можно полностью окунуться в работу. В будущем планирую стать профессионалом своего дела.

Арулат Мухаметкали, 13 лет, город Экибастуз, мастер маникюра.

Моё увлечение началось с простого интереса. Мама собиралась на семейный праздник и решила привести ногти в порядок. Вызвала нейл-мастера на дом. Меня увлек сам процесс. Помню, как смотрел на работу и запоминал последовательность действий. После окончания маникюра заявил, что смогу повторить все сам. Мама тогда восприняла все в шутку, но я был настойчив. Она договорилась со своей знакомой и для меня провели несколько мастер классов. Отцу не понравился такой род деятельности, но мое упорство его переубедило. Родители помогли воплотить все в реальность. Взяли кредит и купили все необходимые материалы. Сначала практиковался на родственниках, знакомых и одноклассницах. Со временем появились постоянные клиенты. Прайс единый для всех – 2500 тенге. Деньги стараюсь не тратить, откладываю для семейных нужд. Несколько лет назад в нашей семье случилось горе. Мой младший брат Бегарыс играя, навалился на москитную сетку. Конструкция не выдержала веса, и он полетел вниз с третьего этажа. Брат остался жив, но получил сильные черепно-мозговые травмы, в результате чего – парализация. Своим делом решил помочь родителям собрать деньги на лечение младшего брата.

Максим Кузнецов, 15 лет, город Алматы, садовник.

Всё началось с осенних каникул. Отец одного из друзей предложил нам помочь разобрать весь хлам на участке. Закончив трудовой день, он вынес бумажник и дал нам по две тысячи тенге. После этого решили заняться делом всерьез. Родители были не против подработки. На следующий день составили объявление что-то типа «Приведем участок в порядок: прополка сорняков, пересадка деревьев и кустарников» и указали номера телефоном. Разнесли объявление по потовым ящикам, но не стали сидеть и ждать звонка. Решили пройтись по соседям и узнать не нужна ли помощь на огороде. К счастью нашлись несколько пожилых людей, которые были даже рады нашей находчивости. Кто-то может сказать, что стыдно брать деньги у стариков. Мне кажется, любой труд должен оплачиваться. Цену за свою работу не ставили, обычно соглашались на любую сумму. Бывало, что за уборку одного участка платили по 10 000 тенге. Деньги не тратил, копил на новый смартфон. Хотел продолжить работать и на весенних каникулах, но карантин порушил все планы. Сейчас первым делом стоит поступление в колледж. С профессией уже определился, буду изучать поварское дело. После подачи документов, поищу новое место для подработки, а может, продолжу помогать старикам. 

Фото предоставлены героями статьи.

Menu