Развитие

Как рассказать дочке о месячных

Первая менструация – важный момент в жизни девочки, как ее подготовить
Как рассказать дочке о месячных
Первая менструация – важный момент в жизни девочки, как ее подготовить
Как рассказать дочке о месячных
Первая менструация – важный момент в жизни девочки, как ее подготовить

Эти простые и очень естественные проявления жизнедеятельности организма настолько табуированы, что не знаешь, как к ним подойти, с чего начать разговор с собственным ребенком о менструации.

Многие мамы пускают ситуацию на самотек – мол, сейчас и реклама прокладок повсюду, и вообще у них есть интернет, и дети все знают лучше нас. Это не очень разумная позиция, и вот почему.

Как не надо

1. Информация есть и в рекламе, но показана она больше намеками и фрагментировано, что не дает сложиться целостной картине. Ну что может понять девочка, глядя на тетенек, наливающих синюю жидкость в прокладки и танцующих в белых штанах?

2. Некоторые ролики в интернете чрезмерно реалистичны – ребенок можно просто испугаться, что с ним тоже будет происходить это

3. Сверстники – вообще не эксперты, но любят строить из себя Википедию, нагоняя страха непонятными словами. Вряд ли одна двенадцатилетняя девочка сможет внятно объяснить другой, что такое менструальный цикл и для чего он нужен.

Поэтому берем ситуацию в свои руки, выдыхаем и проводим беседу с дочкой самостоятельно. Желательно лет в 10-11, потому что менархе наступает обычно в промежутке от 11 до 16 лет и вполне может застать девочку врасплох, если откладывать беседу.

Как начать разговор

1. Устройтесь поудобнее, обеспечьте себе интимную обстановку и время, чтобы вас никто не побеспокоил.

2. Тема очень стыдная и неловкая для детей – она наверняка уже что-то краем уха слышала и заранее стесняется. Постарайтесь разрядить обстановку – выпить вместе чаю с пирожными или рассказать, как вы сами боялись этой темы в ее возрасте.

3. Можно приготовить дочери милый и полезный подарок – небольшую косметичку с вложенной парой прокладок. Чтобы она могла носить ее в школьном рюкзаке, не вызывая лишнего любопытства.

4. Расскажите о том, что однажды это происходит со всеми – вчерашняя девочка начинает превращаться в девушку. Главным признаком такой трансформации и становится менархе – первая менструация. Это вовсе не стыдно, наоборот – повод для радости - значит, что организм здоров и развивается, и через какое-то количество лет сможет дать начало новой жизни – это ли не чудо? А начинается все с пятен крови на трусиках.

5. Разверните прокладку и покажите, как она крепится к нижнему белью – совсем не страшно и почти не мешает. Расскажите, что нужно менять ее каждые три-четыре часа или чаще, если месячные обильные. И что при соблюдении простых правил гигиены – душа или использования биде утром и вечером - никакого неприятного запах в эти дни от девочек не исходит!

6. Покажите дочери картинку о строении женских половых органов.

Pandaland Image

7. Скажите, что менструальный цикл – это не только кровянистые выделения из влагалища, но и ежемесячная перестройка всего организма, который тренируется и готовится к будущему материнству. Может стать чувствительной или набухать грудь – это тоже нормально, может захотеться соленого или сладкого, или настроение внезапно испортится, или в животе появится тянущая боль – это признаки невидимой работы гормонов.

8. Подскажите, что не надо стесняться отпроситься с урока, если она плохо себя почувствует во время первой менструации. Что она может позвонить вам - и вы заберете ее и отпразднуете или просто побудете вдвоем. Будет прекрасно, если девочка с вашей подачи не будет с самого начала относиться к менструации, как к чему-то неприятному, дискомфортному, грязному и стыдному, потому что это не так.

9. Не обсуждайте эти интимные процессы вашей дочери при ком бы то ни было, даже при папе – это очень личное, постарайтесь создать доверительную обстановку, это очень тонкий момент для девочки, у которой все впервые. Пусть она сама выбирает, с кем поделиться.

10. Не стесняйтесь сами и научите этому дочь – месячные – это нормально, это не стыдно. Сходите вместе в супермаркет, обсудите марки и модели прокладок – как их выбирать, какие вам лично больше нравятся и почему.

11. Расскажите дочери о враче-гинекологе и о том, почему он нужен и важен не только для тех, кто уже ведет половую жизнь, но и для всех представительниц прекрасного пола.

Быть женщиной – прекрасно! Поделитесь этим с дочерью.

Фото: depositphotos.com

Menu