Как проверить, «левша» или «правша» ребенок?

Как проверить, «левша» или «правша» ребенок?


Многие родители уже в первый год жизни малыша пытаются выяснить, ребенок левша или правша. И если раньше мамы и папы старательно переучивали детей, в действиях которых преобладала левая рука, то сейчас это считается большой ошибкой. Ребенок левша – такой же нормальный человек, как и остальные, просто у него лучше развито правое, творческое полушарие. Переучивание может стать серьезным стрессом, также этот процесс мешает развитию уже заложенных талантов. Не стоит воспринимать все буквально: преобладание определенного полушария совершенно не должно означать, что левша обязательно станет художником, а правша – бухгалтером. Все в руках самого человека. О том, как проверить, левша или правша ваш ребенок, читайте в нашей статье.

Правша и левша одновременно

Стоит выяснять, левша или правша ребенок, в возрасте 4-5 лет. В более ранний период активность рук практически равноценна, и вы можете ошибиться с выводами. Бывают случаи, когда родители и в более позднем возрасте утверждают, что их ребенок – правша и левша одновременно. Такое действительно может быть, некоторые дети рождаются с одинаково развитыми руками – их называют амбидекстрами.

В чем же разница

Как известно, мозг состоит из 2-х полушарий, к каждому из которых ведут нервные пути из органов чувств. При этом левая часть мозга связана с правыми членами тела, а правая – с левыми. В левом полушарии расположены речевые центры – благодаря им человек анализирует получаемую информацию. Правое полушарие отвечает за эмоциональный фон, то есть за пространственно-образное мышление. Поэтому обобщенно говорят, что левши творческие люди, а правши – люди с математическим складом ума.Как проверить, «левша» или «правша» ребенок

Как проверить, левша или правша ребенок

В первую очередь нужно сказать, что малыш не должен знать, что вы проводите какой-то тест. Также рекомендуется провести несколько из перечисленных заданий для выяснения более верного результата.

Переплетение пальцев – самый распространённый способ определения развития полушарий. Предложите малышу сложить ручки в «замок». У будущего правши сверху расположится большой палец правой руки, а у будущего левши – левый палец.

«Поза Наполеона» - вторая по популярности методика. Пусть ребенок представит себя императором, сделает важное лицо и сложит руки на груди. У левши левая кисть будет сверху правого предплечья, а правая «подвернется» под левую руку. У правши все будет наоборот.

Игра с коробочками. Сложите перед ребенком 4 небольшие коробочки, которые он с удобством сможет держать в одной руке. В каждую положите что-нибудь интересное и предложите малышу открывать коробочки по очереди. Ведущая рука не будет держать дно коробки, а станет именно открывать и закрывать крышечки.

Также есть несколько мини-тестов, которые можно использовать в качестве подтверждения ваших предположений.

  • Пусть ребенок сам открутит крышку бутылки – скорее всего, он сделает это ведущей рукой.
  • Радостные хлопки в ладоши также могут подсказать, левша или правша ваш ребенок. Ведущая рука будет жестикулировать намного сильнее.
  • Дайте ребенку 2 карандаша в обе руки и попросите нарисовать одновременно 2 круга. Перед самим действием не забудьте завязать крохе глаза. Круг, нарисованный ведущей рукой, будет более аккуратным.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛЕВША   ПРАВША   ЛЕВОЕ ПОЛУШАРИЕ   ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ   КАК ПРОВЕРИТЬ   КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПРАВША ИЛИ ЛЕВША РЕБЕНОК   ПРАВША И ЛЕВША ОДНОВРЕМЕННО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые