Как помочь ребенку с дислексией?

Как помочь ребенку с дислексией?


Дислексия – это частичное нарушение способностей ребенка к обучению чтения. Чаще всего такие проблемы выявляются в начальной школе, так как в дошкольном возрасте дети только знакомятся с буквами и заметить подобные отклонения практически невозможно. Зачастую дислексия соседствует с другим отклонением – дисграфией (нарушение письма). Стоит сказать, что данные диагнозы не говорят об умственном отставании ребенка – он даже может быть лучшим в математике или на художественных занятиях. Но все мы понимаем, что умение читать необходимо для полноценного образования и дальнейшей жизни, поэтому очень важно, чтобы родители вовремя провели коррекционный курс обучения. О том, как можно помочь ребенку с дислексией, читайте в нашей статье.

К сожалению, диагноз «дислексия» сегодня ставят все чаще. Его диагностируют у 10-15 % школьников. Как мы уже сказали, заметить проблему до посещения школы очень сложно. Также важно понимать, что даже если ребенок подтянулся по чтению в начальных классах, проблема может вновь проявиться в средней школе.

Как проявляется дислексия у детей?

Нарушения в чтении чаще всего становятся очевидными ко 2-му классу. На что нужно обратить внимание родителям в этом возрасте? Если ребенок…

  • Читает по буквам;
  • Заменяет графически сходные буквы: И – Ш, Б – Д;
  • Смешивает или заменяет близкие по звучанию буквы: Б–П, Д–Т, К–Г, С–З, Ж–Ш.
  • Пропускает слоги или буквы при чтении, переставляет их, добавляет лишние буквы;
  • Пропускает слова и предложения, а то и целые абзацы;
  • Не понимает смысл прочитанного;
  • Прикрывает один глаз во время чтения.

Если у ребенка наблюдается один или несколько из этих признаков, рекомендуется обратиться к логопеду.

Pandaland Image

Дисграфия проявляется в большом количестве грамматических ошибок. Заметить проблему можно по разным признакам. Например, если ребенок…

  • Не использует заглавные буквы и знаки препинания;
  • Путает похожие по начертанию буквы: «З» и «Э», «Р» и «Ь» (мягкий знак) ;
  • Может не обратить внимания на лишнюю палочку в букве «Ш» или «крючок» в букве «Щ»;
  • Пишет медленно, неровно;
  • В письме некоторые буквы перевернуты в зеркальном направлении.


Как помочь ребенку с дислексией?

Родители должны внимательно следить за развитием ребенка с дислексией. Не нужно пытаться справиться с проблемой в домашних условиях – этого будет недостаточно. Репетиторство с учителем русского языка тоже не всегда дает значительные результаты.  Лучше обратить внимание на специальную систему обучения, совместно разработанную логопедами, психологами, дефектологами и неврологами. Большое значение имеют занятия с логопедом.

Также рекомендуется обсудить формат обучения с преподавателями в школе, при этом должен присутствовать логопед. Необходимо, чтобы на какое-то время педагог изменил систему оценок с учетом особенностей обучения ребенка-дислексика. Например, учитель по русскому языку должен учитывать, что ученику с дислексией нельзя давать текстовые упражнения с ошибками, которые нужно исправить.

Родители должны добиться того, чтобы в школе ребенка не критиковали за ошибки, связанные с дислексией, иначе он может замкнуться в себе, отказаться от попыток специального обучения, в связи с чем ухудшится ситуация с чтением и письмом.


Какие методики обучения использует логопед?

  • Различные речевые игры;
  • Занятия по логопедической азбуке;
  • Упражнения с использованием разрезной или магнитной азбуки для складывания слов;
  • Тренировка путем повторения слов;
  • Работы с наглядными материалами, которые помогают запомнить очертания слов;
  • Упражнения для мышц языка и улучшения артикуляции;
  • Изучение песен и стихов.


Что могут сделать родители?

Читайте вместе с ребенком. Выбирайте книги с интересными для малыша тематиками, чтобы он не чувствовал, что его тренируют, а получал удовольствие от чтения.

Развесьте в доме яркие таблички и календарики с крупными надписями, чтобы ребенок запоминал и «стыковал» звучание и написание часто употребляемых повседневных слов.

Покупайте детские журналы с кроссвордами и другими развивающими заданиями.

Зачастую в обучении хорошо помогают специальные аудиокниги вместе с параллельным чтением аналогичной книги. Поищите в сети аудиокниги для детей с дислексией. Если текстового варианта не прилагается, потрудитесь напечатать его самостоятельно. Именно комплексный подход дает наилучший результат.

Помните, что ребенок испытывает постоянный стресс во время учебы, так как чувствует себя хуже остальных. Чтобы поддержать его, подумайте о его сильных сторонах и найдите возможность для их реализации. Загляните в художественную студию. Например, девочки с удовольствием занимаются лепкой и рисованием, мальчики – конструированием или работой по дереву. Положительная оценка на других занятиях поможет ребенку чувствовать себя более уверенным, а это в свою очередь даст новые силы для обучения чтению и письму.

Pandaland Image

Домашние занятия

Предлагаем вашему вниманию несколько упражнений, которые помогут тренировать ребенку навыки к чтению и письму.

«Допиши букву». Для этого задания нужно сделать карточки со словами, в которых пропущена одна или несколько букв. Ребенок будет заполнять недостающие пробелы. Данное упражнение развивает зрительное внимание, а также способствует дифференциации смешиваемых букв, таких как «З» и «С».

«Слово за слово». У дислектиков часто ограничен словарный запас, поэтому задания по обогащению лексикона и формированию навыка словоизменения будут очень кстати. Можно предложить составлять уменьшительно-ласкательные слова (нога-ножка, стол-стульчик, сумка-сумочка) или притяжательные прилагательные (папа-папин, лиса-лисий, кот-кошачий).

«Почини слово». Сделайте карточки со слогами и предложите ребенку собирать из них разные короткие слова. Если первое время он будет испытывать сложности, в качестве подсказок подготовьте картинки-подсказки возможных вариантов слов.

«Слова на липучке». Напишите ряд слов, которые «приклеились» друг к другу. Пусть ребенок попробует разделить их (слова должны быть знакомые). Например, «ПАПАБАБАМАМАДЕДУШКАСЕСТРА». После успешного прохождения можно усложнить задачу и предложить разделять целые предложения. Например «ЯИДУВШКОЛУ», «ХОЧУИГРАТЬВМАШИНКИ».

«Кулинарная азбука». Во время готовки предложите малышу составить вам компанию на кухне. Разложите перед ним макароны и фасоль. Напишите крупным шрифтом на листочке знакомые короткие слова: «школа», «сад», «каша» и так далее. Пусть напротив этих слов ребенок попробует составить пиктограммы, заменяя гласные буквы макаронами, согласные – фасолью. Помимо навыков чтения и письма, эта игра отлично развивает мелкую моторику.

Pandaland ImageДорогие родители! Не стоит думать, что ребенка с дислексией ждет тяжелое будущее. Занятия с логопедом могут практически полностью искоренить сложности с чтением и письмом, благодаря чему ребенок сможет быть весьма успешным. Примером для вас могут стать десятки известных людей, которые добились признания и поделились своими успехами, несмотря на этот диагноз. Среди них Уолт Дисней, Альберт Эйнштейн, Стивен Спилберг, Том Круз, Стив Джобс, Вупи Голдберг и даже любимый актер детей – знаменитый «Гарри Поттер» Дэниэл Рэдклифф! Верьте в своего ребенка, и в будущем он обязательно поблагодарит вас за ваши старания, которые помогли построить ему успешную карьеру и счастливую жизнь.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛОГОПЕД   ЗАНЯТИЯ   УПРАЖНЕНИЯ   ПСИХОЛОГ   ДИСЛЕКСИЯ   РЕБЕНОК С ДИСЛЕКСИЕЙ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые