Развитие

Как начать ходить в детский сад?

Расскажем в статье о том, как правильно отдать ребенка в садик.
Как начать ходить в детский сад?
Расскажем в статье о том, как правильно отдать ребенка в садик.
Как начать ходить в детский сад?
Расскажем в статье о том, как правильно отдать ребенка в садик.
23.11.2021, 08:31
Изменено: 02.12.2021, 11:50

В определенный момент в большинстве семей встает вопрос, а не пора ли наследнику начать ходить в детский сад. Для взрослых и детей посещение дошкольной организации - волнительное событие, поэтому мы собрали ответы на самые интересующие вопросы и готовы рассказать их вам.

Pandaland подготовил материал, который облегчит процесс адаптации.

Читайте: Адаптация ребенка в детском саду

Как начать ходить в детский сад?

Каждый родитель хочет, чтобы адаптация в дошкольной организации прошла комфортно, без слез и истерик. Однако реальность чаще такова, что все будет не так радужно, как хотелось бы.

Первый наш совет:

Подготовка к детскому саду начинается с подготовки родителей. Будьте готовыми к тому, что малыш может капризничать, закатывать истерики и горько плакать. Вы должны себя морально настроить и отпустить тоддлера в новый для него путь.

Итак, с собой провели беседу, теперь пора переключаться на тоддлера.

Примерно за два месяца до посещения детского сада вводите в вашу привычную жизнь новые правила. В скором времени, когда наследник окажется в саду, они для него покажутся привычными.

  • Начинаем с режима;

Укладываемся на ножной сон и встаем по утрам в одно и то же время. Режима придерживаемся и с приемами пищи (завтрак, перекус, обед, полдник и ужин). Для “тихого часа” отведено свое время и процесс засыпания нужно отработать так, чтобы не было капризов.

Ребенку, который жил по другому графику, нужно время на то, чтобы приспособиться к новому. За одну-две недели вы точно не справитесь.

  • Вводим новые блюда в рацион наследника;

Скорее всего вы уже определились с местом, которое будет посещать ваш тоддлер. Эта информация вам пригодится не раз. Вы сможете узнать, чем кормят детей. Получив меню на руки, приступайте к приготовлению новых блюд и постепенно вводим их в рацион ребенка.

За то время, что ребенок жил не детсадовской жизнью, у него сформировались свои пищевые привычки. От нового меню он вряд ли будет в восторге, поэтому мамам придется применять уловки.

  • Формируем бытовую самостоятельность;

Перед тем, как начать ходить в детский сад, нужно научить сына/дочь самостоятельно одеваться/раздеваться, обуваться/разуваться, умело управлять столовыми приборами, знать о существовании туалета и уметь самостоятельно справлять нужду.

Если отдаете дошкольника раньше 3 лет, то он в силу возраста не все полноценно освоил. Тут важно, чтобы он мог обратиться ко взрослым за помощью. Это придаст ему уверенности и период адаптации пройдет мягче.

  • Учим коммуницировать со сверстниками;

Будущему дошкольнику не мешало бы уметь делиться с игрушками и просить других делиться вещами. Также немаловажно научить малыша идти на контакт со взрослыми. Мама не будет все время рядом, а в детском саду так тем более, поэтому учим не бояться взрослых.

Чаще бывайте на детских площадках, общайтесь с детьми сверстниками. Можно попробовать посещение ранних развивающих центров. Наследник находится там всего пару часов рядом с мамой, но это позволит ему коммуницировать с другими детьми и взрослыми.

Подготовка к детскому саду

Психологическая подготовка играет важную роль, поэтому не будет лишним провести беседу с ребенком о детском саде. Рассказы о новом месте должны быть позитивные, но не преувеличивайте действительность.

Иногда родители в этом вопросе перегибают палку, и дети после первого дня приходят разочарованными.

Предложите сыну/дочери поиграть в детский сад. Если дошкольное учреждение находится рядом с вашим домом, то сделайте кружок вокруг него, разглядывая детские площадки, детей и само здание.

Рассказывайте о том, что будет происходить в группе. Поразмышляйте, что бы заинтересовало сына/дочь в детском саду (новые игрушки, совместные игры, новые знакомства, общение с детьми, развивающие занятия, прогулки на улице).

Договоритесь с администрацией дошкольной организации об экскурсии, чтобы посетить ее вместе с тоддлером. Посетите группу, в которую пойдет сын/дочь, познакомьтесь с воспитателем и сверстниками.

Не стремитесь сразу заваливать себя делами или выходить на работу, первый месяц вы оставляете наследника не на целый день. Первые две недели малыш будет находиться не более трех-четырех часов, то есть до обеда.

Детские эксперты рекомендуют отдавать детей в сад в летом или в начале осени. В это время года дошколята чаще выходят на улицу, а не сидят в группе. Прогулки на свежем воздухе помогут тоддлеру быстрее адаптироваться к новой обстановке. Закрытое помещение, длительное нахождение в группе, может затянуть этот процесс.

Первое время сын/дочь могут часто болеть — это нормальная практика. Пока все воспитанники не обмениваются бактериями и вирусами, то есть не выработается коллективный иммунитет, простуды будут частым явлением.

Укрепить иммунную систему ребенка можно:

  • физической активностью (физминуткой);

  • подвижными играми;

  • прогулками на свежем воздухе.

Читайте: Как не болеть в детском саду?

Как правильно отдать ребенка в садик?

Практически все детские психологи единогласны, что оптимальный возраст для посещения садика - 2,5 - 3 года. Позже вашего ребенка может настигнуть кризис трех лет.

Однако каждая конкретная семья решает сама для себя в каком возрасте отдавать наследников в образовательную организацию.

Психологи утверждают, что до 3 лет дети не нуждаются в детском саду, поскольку требуется общение с мамой и тесный контакт.

Когда вы впервые поведете сына/дочь в детский сад, сначала подготовьтесь сами. В этот день нет места тревоги. Позитивный настрой вам в помощь. Дети хорошо чувствуют состояние мамы и могут перенять его на себя. Первое время вы будете водить тоддлера до обеда:

  • Первые две недели пребывание составит от трех до четырех часов в день;

  • С третьей недели увеличивается до пяти-шести часов. Малыш остается на “тихий час”;

  • На четвертой недели уже полноценный день.

Эти все данные не точны и в каждом индивидуальном случае могут корректироваться.

Сразу объясните ребенку, что мама не сможет находиться рядом с ним, раздеть и переодеть сменную одежду и обувь. В условиях карантина посторонние лица, кроме воспитанников и сотрудников детсада, не имеют права находиться в помещении. Все ваши прощания придется проводить за калиткой.

В обычные, докарантинные дни, вы можете находиться только в раздевалки. Группа - территория детей и воспитателей. Вы можете какое-то время еще подождать в раздевалке, вдруг сын/дочь захотят вернуться. Провожать его до группы не стоит. Дети, которых уже привели, могут расплакаться при виде вас. Вы им можете напомнить об ушедшей маме.

Перед тем как отдать наследника в руки воспитательницы обговорите время, в которое придете его забирать. За свои слова нужно отвечать, поэтому о чем договорились, то и выполняйте.

Не создавайте ощущение, что вы бросаете сына/дочь, объясните причину вашего ухода и его пребывания в стенах детсада.

“Мама пойдет на работу, но вернется за тобой после сна”.

  • что долгое прощание - лишние слезы. Постарайтесь сделать его комфортным, но не слишком долгим.

Объятий, поцелуев и махание рукой будет вполне достаточно.

Если ребенок вас не отпускает, то попросите других членов семьи отвести в сад ребенка. Большая вероятность, что с папой, бабушкой или дедушкой прощания не будут затяжными.

Если вы увидите слезы на глазах у дошкольника, то не пугайтесь, такое бывает. Маленький человек только пошел в сад и не привык быть самодостаточным. Неизвестность и отсутствие близкого человека может его пугать. Плач может растянуться на месяц. Тут вам пригодится содействие воспитателя. С ней лучше выстроить доверительные взаимоотношения и узнать ее номер телефона. Если тоддлер быстро успокаивается, общаясь с другими детьми, то и переживать не стоит.

На начальном этапе садик лучше не пропускать. Нерегулярное посещение может затянуть процесс адаптации. В это время постарайтесь быть лояльными к маленькому человеку, для него сади - стресс. Не ругайте попросту дошкольника, но сразу не записывайте на множество секций.

Не ругайте наследника за отказ идти в сад. Для него это сложный период.

Окружите его теплом, заботой и любовью. Проводите с ним больше свободного времени и не забывайте хвалить. Телесные контакты (объятия, поцелуи) очень важны в адаптационный период.

Фото: pexels.com, unsplash.com

Menu
close banner icon