Развитие

Истерики у ребенка после садика

Расскажем в статье, как справляться с детскими истериками.
Истерики у ребенка после садика
Расскажем в статье, как справляться с детскими истериками.
Истерики у ребенка после садика
Расскажем в статье, как справляться с детскими истериками.
17.11.2021, 06:44
Изменено: 03.12.2021, 20:58

Знали ли вы, что детские истерики - важный этап развития у детей? Оказывается, нестабильные эмоциональные состояния помогают мозгу ребенка справляться со стрессом. Также во время сильного возбуждения ребенок учится “заглушать” эмоциональные всплески. К такому выводу пришли американские ученые, работающие в Центре детских исследований Йеля.

В младшем дошкольном (3-4 года) и среднем дошкольном (5-6 лет) возрастах дети потребляют большое количество информации. Такое перенасыщение приводит к психоэмоциональной перестройке детского организма. Отсюда и происходят всевозможные возрастные детские кризисы, которые проявляются истериками, крокодиловыми слезами и агрессией. Ребенок, находясь в таком эмоциональном состоянии, стоит на своем и не поддается уговорам.

Спровоцировать истерику могут любые факторы извне.

Разбираемся что делает, если у ребенка истерика после детского сада.

Читайте: Адаптация ребенка в детском саду

Истерики у ребенка 3 лет после садика

Первый поход в дошкольное учреждение или длительный отпуск от занятий может вызвать стресс у маленького человека. Он привык, что дома мир крутится вокруг него, а в детском саду фокус внимания смещается. По этой причине тоддлер может горько плакать, кричать и даже валяться на полу. Каждый родитель хоть раз, но сталкивался с таким поведением. Оно может настигнуть ребенка и с утра, и уже после проведенного дня в саду.

Читайте: В детский сад без слез

Посещение детского сада — это волнительный момент не только для дошкольника, но и для его родителей. Поэтому, если взрослые испытывают тревогу, то такое состояние может чувствовать и их малыш, а как итог такого эмоционального возбуждения - истерика.

Вот небольшие рекомендации, как лучше себя вести взрослым в таких ситуациях:

  • Перед тем, как идти на контакт с малышом подберите тактику. В устранении истерик нужно не только ликвидировать плач, но и позаботиться о психике дошкольника. Во время такого эмоционального состояния ребенок уязвим, слаб и раним. Если родители не учтут этот факт, то могут оставить негативный отпечаток. Дети зеркалят поведение взрослых, поэтому потом не удивляйтесь, если ваш кроха что-нибудь “вытворит”, насмотревшись на ваши манеры и обращения.

  • Представьте, что вы находитесь на месте тоддлера. Когда вы представите себя в роли маленького беззащитного ребенка, то поймете, что может чувствовать сын/дочь. Лучше, конечно, пойти на мировую уравновешенным, чем кипящим от злости. Постарайтесь “остыть”, трезво оценить происходящее, а уже потом с лаской и любовью подходите к истерящему наследнику.

  • При истериках нет места жалости. Забудьте напрочь про жалость, ее в такой ситуации не существуют. Наследники хорошие манипуляторы и если вы хоть раз отступите от своих принципов, то ждите повторных концертов. Нужно спокойно поговорить с сыном/дочерью, объяснить, что вы не пойдете у него/нее на поводу, но хотите мирно урегулировать истерику.

  • Наберитесь терпения, оно вам понадобится как никогда. Если вы хоть раз проявили жалость, то наследник уже знает на какие точки нужно нажимать, чтобы “довести” маму. Будьте последовательны и решительны. Если приняли решение не поддаваться уловкам сына/дочери и продолжайте следовать выбранной тактике. Со временем театральные постановки в виде капризов, топанья ногами и слез сведутся к минимуму.

  • Если вы заметили, что сейчас у наследника/наследницы произойдет эмоциональный всплеск, то можно его/ее взять на руки, прижать к себе и постараться успокоить до того момента, пока тоддлер не прекратит “пылить”. Вероятнее всего спустя пару минут его гнев сменится на милость, и он пойдет, что с мамой такой фокус не пройдет. В каждой отдельной семье есть свои уловки, которые помогают родителям на корню прекратить истерики. Одним детям хватает взгляда родительницы, а другим голоса. У некоторых в арсенале есть еще один незамысловатый способ. Мама или папа отправляет ребенка в пустующую комнату подумать над своим поведением и когда тот полностью успокоится, то может выйти и начать диалог с родителями. Такой способ, скорее всего, подойдет для деток постарше.

​​​​​​​

Что делать, если ребенок после садика начал истерить на людях?

Самый простой, но действенный совет - увести сына/дочь в тихое безлюдное место, если такое есть поблизости, и дождаться пока он/она успокоится. Если же такого места нет, то можно просто отвести в сторонку и подождать, не боясь осуждающих взглядов. Сдавшись один раз, наследник/наследница поймет, что вы слабое звено и вами можно управлять. В таком случае ждете повторений историй. Ведь тоддлер нашел выигрышный вариант, который позволит ему добиваться своего.

Пытаясь донести до дошкольника какие-то слова, помните, что в момент истерики он трудно воспринимает информацию. Ему нужно неоднократно повторять, жестикулируя и чуть-чуть видоизменив тон голова.

Чтобы искоренить истерику должна присутствовать родительская солидарность. Мнение папы или мамы не обсуждается в присутствии ребенка. Когда сын/дочь находятся рядом с вами, то вы поддерживаете сторону супруга/супруги. Все свои разногласия обсудите тет-а-тет без посторонних детских глаз и ушей. Такого же принципа нужно придерживаться и старшему поколению. Бабушкам и дедушкам не стоит выражать свое недовольство по поводу воспитания их внуков. Всем членам семьи нужно придерживаться одной позиции.

Даже маленькие дети хорошо понимают разногласия и умело пользуются ситуацией.

Как научить ребенка справляться с эмоциями?

Детский психолог и автор книг про воспитание Лора Маркхэм отмечает, что детские истерики можно побороть, но нужно учитывать, что детям нельзя запрещать выражать свои чувства. Она считает, что маленький человек может стать неуправляемым из-за того, что ему не позволяют проявлять свои эмоции. В скором времени ребенок научится их подавлять, но тревожность, напряженность и плаксивость останутся с ним. Тоддлер не проживет эти эмоции, а просто заглушит их в себе.

Лора Маркхэм выделила несколько рекомендаций для родителей:

  • Покажите им правильный пример;

Дети поступают так, как делают это их родители. Если вы сами не можете справиться со своими негативными эмоциями, то не стоит ждать и требовать другого от ребенка. Начните меняться сами и увидите, как к вам подтянутся дети.

Сначала успокойтесь сами, а потом уже идите налаживать контакт с сыном/дочерью.

  • Наладьте связь с ребенком;

Самая большая ошибка заключается в том, что взрослые не могут найти общий язык с детьми. Нужно найти точки соприкосновения, которые бы вас объединяли. Если у вас будут хорошие взаимоотношения, то и наладить мосты во время истерик будет проще.

​​​​​​​

  • Не отталкивайте детей и принимайте их чувства;

Тоддлеры часто выходят из себя, когда не получают желаемого, поэтому родителям в таких ситуациях нужно сразу найти подходящие слова: “Санжар, возможно ты сейчас огорчишься, поскольку мне придется тебе отказать”. Вы объясняете, что ваш ответ может разочаровать маленького человека и такие эмоции - нормальное явление.

  • Проявлять свои эмоции - не страшно;

Не бойтесь говорить о своих чувствах и эмоциях и приучайте к этому детей.

  • Не наказывайте за проявление негативных эмоций;

Не шлепайте и не игнорируйте детей, лучше помогите справиться с возникшим всплеском.

Помните, что все в родительских руках. Ту манеру воспитания, которой вы будете придерживаться, потом переймут ваши дети. Если вы научите их правильно проживать эмоции и чувства, то они вырастут здоровыми эмоциональными людьми.

Фото: pexels.com, rawpixel.com

Menu
close banner icon