ЕНТ в Казахстане скорее не экзамен на взрослость, а битва за выживание для детей и личных амбиций их родителей. Что не день – то ситуация. Вот у нас даже случилась романтическая история с переодеванием юноши в девушку для сдачи ЕНТ. Вполне возможно по этому сюжету снимут когда-нибудь большое кино, а героя из Мактарала пригласят на какое-нибудь ток-шоу. Известный в Казнете экономист Олжас Кудайбергенов даже предложил оплатить штраф за мальчика после того, как подтвердится, что на этот поступок учащегося подтолкнула любовь, а не прагматичные мотивации. Такое, как полагают пользователи соцсетей – тоже возможно. Журналист Полина Шиманская поговорила про ЕНТ с родителями, учениками и родителями, и выяснила – насколько важно сдавать тест хорошо, чтобы быть успешным во взрослой жизни.
Истерики, обмороки, шпаргалки, подставные лица, апелляции и суициды среди подростков – такой фон сдачи теста выпускниками стал уже обычным делом. И этот год, к сожалению, не стал исключением. Самоубийства детей из-за ЕНТ лично я считаю национальной трагедией. Ну глупо же лишать себя жизни из-за экзамена? Разговаривать в эти дни с самими выпускниками на тему «А ты сдал ЕНТ?» очень сложно. Одни из-за ежесуточного штудирования тестов пребывают в депрессии, путают день с ночью, другие делают вид, что учатся, но тоже волнуются. Кстати, несколько лет назад проводила эксперимент, и сравнила, как сдали ЕНТ хорошист, который два года без устали готовился к ЕНТ и ученик спортивной школы, которому тройки ставили из-за уважения к его медалям. Вы удивитесь, но они получили одинаковое количество баллов - 77, один старался правильно ответить на все вопросы, а другой делал это наугад. Конечно это - не показатель, но тем не менее. Пыталась сдавать тесты и сама, но поняла, что программа в школах изменилась с тех пор, когда училась я. Однако ответы на многие вопросы из моих экзаменов помню до сих пор, а сегодняшние дети признаются, что забывают их, как только выходят из аудитории. А еще мне помогала смекалка на устных предметах, могла на ходу исправить ошибку и тут же дать правильный ответ, тесты с исправлениями явно не дружат.
Мнения педагогов на этот счет разделились, те, кто работал еще при обычных экзаменах считают сдачу ЕНТ поверхностным срезом знаний.
-Я сравнивала детей прежних поколений и нынешних, у первых знания были глубже, - рассказала преподаватель черчения Валентина Ахматова. - Нынешние экзамены, конечно, облегчают задачу приемной комиссии, но мы не видим, как мыслят дети, как говорят, доносят свой ответ.
«В течение трех с половиной часов ЕНТ никто сознания не терял, кровь из носа ни у кого не пошла. Значит здоровье у ребят хорошее. Впереди целая жизнь, какой бы результат ни получили. Все можно преодолеть. Те, кто хорошо учился, получили отличные результаты» - написала в Фейсбуке представитель Министерства образования на ЕНТ Жанна Султанова.
Наши педагоги сработаются в любых условиях, ну и куда им деваться, если ЕНТ давно приняли и отменять не собираются. Впрочем, недостатки были и у традиционных экзаменов, члены приемной комиссии то и дело одних «валили», а других «вытягивали». Собственно по этой причине и были приняты прозрачные экзамены, хотя каждый год все равно сообщают о фактах продажи правильных ответов и подтасовки тестов.
- Мне тоже предлагали заплатить за недостающие баллы, но я отказался и поступил по гранту. Но уже в вузе пришлось забыть не только все ответы на тесты, но и 80 процентов того, что изучал в школе,- признался выпускник КазНТУ Юрий Абдыкаримов, - А ведь сколько нервов было потрачено? Когда закончил вуз, понял, что выбрал не свою профессию, пошел туда просто из-за маленького конкурса. Пришлось снова учится уже в частном вузе. Что же касается истерии вокруг ЕНТ, то ее точно нагнетают взрослые. Детям говорят родители и учителя: «Не сдашь, станешь безработным, бомжем, будешь жить на улице, жизнь твоя пойдет под откос, можешь и в тюрьме оказаться. Как после такого в петлю не полезть?
Нас тоже до ЕНТ пугали, но колледжами и рабочими профессиями, но это не было концом света точно».
Вот и психолог Татьяна Педаева говорит, что обстановка слишком накалена:
- Очень много шумихи из-за ЕНТ, причем трясет и родителей, и детей. И кого больше -неизвестно. Для многих провалить экзамен все равно, что подписать себе смертный приговор. Я считаю, что в этом виноваты прежде всего родители. Они не могут просто поддержать своих детей, объяснить, что жизнь после неудачного ЕНТ не заканчивается. Нагнетают обстановку и журналисты, если бы не твердили о том, как это ужасно не сдать тестирование и как там все страшно, то подростки бы так не боялись. Ну не сдал ЕНТ, не поступишь в этом году в казахстанский вуз, зато можно попытать свое счастье за границей, или пойти сначала в колледж, а потом поступить в вуз. Варианты всегда есть. ЕНТ - это всего лишь экзамен.
Спросила у родителей, которые толпами стоят под дверями экзаменационных аудиторий, от чего они так переживают.
Почти все говорили: «Ну как же людям в глаза смотреть?». Каким людям? Родственникам, соседям, прохожим, друзьям из соцсетей? Ну не выложишь пост с восклицательными знаками: «Мой ребенок поступил по гранту!!!!» и что? Люди узнают и забудут, так стоит ради этого нервировать своих детей. Во все времена высшее образование было уделом далеко не всех, и об этом тоже надо помнить. Мне вот хвалиться точно не чем, младший сын еще в начальной школе, а старший учится плохо, успокаивает лишь то, что с отличием закончил художественную школу. Хотя мы, его родители, мечтали о его спортивной карьере, но вовремя поняли, что у детей своя жизнь и судьба, и наши амбиции тут ни при чем.
Намедни еще прочитала, что многие известные и успешные люди тоже плохо учились, но, правда, в отличие от ленивых двоечников, у каждого было любимое дело или предмет.
Скажем, Уинстон Черчиль испытывая крайнюю неприязнь к процессу обучения с самого раннего возраста, когда с ним занималась строгая гувернантка. В частной школе Георга в Аскоте его даже били за неуспеваемость. В следующей школе молодого лорда вместе с остальными троечниками отстранили от изучения латыни и древнегреческого, он засел за книги и английский, а позже Черчилль получил Нобелевскую премию по литературе.
Режиссер Андрей Тарковский тоже не воспринимал школу, несмотря на старания его матери. В результате в аттестате у него значилась только одна четверка по литературе. А по химии и черчению вообще стояли двойки. Но это не помешало ему поступить в Московский институт востоковедения, а потом самостоятельно заняться режиссурой. Поэт Владимир Маяковский учился из ряда вон плохо, как и Оноре де Бальзак. Будущего французского учителя-монахи даже закрывали в карцере за двойки, где он запоем читал книги. В отстающих значились Константин Циолковский, Сергей Королев, Иосиф Бродский, Александр Пушкин, а Лев Толстой даже оставался за двойки на второй год и писал с ошибками.
Так что жизнь на несданном ЕНТ уж точно не заканчивается. «Все работы хороши» ведь еще актуально. По крайней мере водопроводчик получает куда больше начинающего врача, но это уже другая история.
фото - liter.kz