Развитие

Дошкольное образование: особенности и отличия детсадов в разных странах мира

Рассказываем о том, как устроены дошкольные учреждения в разных уголках света.
Дошкольное образование: особенности и отличия детсадов в разных странах мира
Рассказываем о том, как устроены дошкольные учреждения в разных уголках света.
Дошкольное образование: особенности и отличия детсадов в разных странах мира
Рассказываем о том, как устроены дошкольные учреждения в разных уголках света.
21.11.2022, 15:41
Изменено: 26.11.2022, 04:19

Pandaland любит сравнивать жизнь на разных континентах, и на этот раз мы решили пробежаться по дошкольным организациям, выяснив в какой стране детские сады самые лучшие, а где желают оставлять лучшего.


ЮЖНАЯ КОРЕЯ

В Корее детские сады делятся на два типа - государственные и частные. Однако попасть с госсады сложнее, впрочем, как и в Казахстане.

Необычным для нашего народа будет то, что корейский детский сад можно посещать даже если у ребенка есть насморк или кашель. Родители дома самостоятельно отмеряют дозировку, складывают нужные медикаменты в пакет и убирают в рюкзак дошкольника. Через специальное приложение мама и папа оставляют пометку воспитателю, а та уже сама в нужное время даст нужное количество лекарств.

Интересным является и то, что ребенок с собой в детский сад приносит нетипичные для Казахстана вещи, например посуду или комплект постельного белья. Родители должны позаботиться о том, чтобы в рюкзаке маленького ученика лежала тарелка для обеда со специальными углублениями (называется такая тарелка - доширак). Кроме того, нужно захватить и столовые приборы (вилка, ложка и тренировочные палочки).

Также дошкольнику нужно иметь при себе зубную щетку, пасту и пластиковый чехол, трансформирующийся в стакан для полоскания ротовой полости. После приема пищи чистка зубов обязательна.

Дети в корейских садах спят до 4-х лет, поэтому родители с собой кладут еще спальный комплект, состоящий из подушки одеяла и простыни.

Ну и обязательным пока еще является маска для лица.


ГЕРМАНИЯ

Немецкие воспитатели дошкольных учреждения тоже придерживаются того, что заложенность носа и небольшой кашель - это не повод пропускать детский сад. Сами же родители не против такого расклада, поскольку работающему человеку не на кого рассчитывать кроме себя самого. Исключением является только то, если ребенок будет не просто шмыгать носом, а появятся прямо зеленые сопли. В таком случае, да, придется посидеть дома до полного выздоровления.

Также дошкольные работники не видят ничего плохого в том, чтобы дети резвились на улице и в дождь, и в холод, и в жару.

Если на улице дождь и лужи по колено, то прогулку отменять никто не будет. Всем дружным составом, во главе с воспитателем, маленькие подопечные пойдут веселиться и радоваться дождю. Прыгать по лужам - не единственное увлечение. Можно лепить грязевых снеговиков, кататься на горке, да хоть стоять на ушах. Правда, родителей все же предупреждают, что для такой погоды у ребенка должна быть специальная непромокаемая одежда, которая легко чистится.

Конечно, если будет идти ливень, то, скорее всего, все останутся сидеть в группе.

Немного шокирующим для казахстанского народа может показаться то, что дети в саду могут спать дневной сон, а могут его и не спать.

Если ребенок устал, то его просто перенесут на маты и накроют одеялом. Остальные же дети продолжат заниматься как ни в чем не бывало.

Иногда воспитатели сами просят купить ребенку в сад матрас, чтобы он был закреплен за определенным воспитанником. Мартас этот бросается на пол и если ребенок захочет вздремнуть, то достанет и ляжет.

Детей здесь целенаправленно никто не укладывает. Кто-то из детей может уснуть после завтрака, другие в обед, а третьи перед приходом родителей и это нормальная практика - жить по индивидуальному графику ребенка.

Также немецкие детские сады славятся тем, что у них идет самая длинная адаптация. Родители посещают детские сады вместе с детьми и могут находиться в группе с малышом до того момента, пока сам дошкольник не отпустит родителя и не попросит остаться одному. Это может занять 2 недели, а может и 2 месяца. В Германии считается не нормальным оставлять ребенка на чужого человека и уходить, бросая сына/дочь.

Дошкольное образование особенности и отличия детсадов в разных странах мира, 1


ФРАНЦИЯ

Французские детские сады живут строго по расписанию Детей утром воспитатели принимают в течение 20 минут с 8:20 до 8:40, если вы проспали, замешкались или застряли в пробке и пришли к детскому саду на минуту позже, то можете даже не стараться молить открыть двери и забрать дошкольника, так как поезд уже ушел и ворота вам никто не откроет. Заходить в само здание детского сада могут только родители детей из младшей группы. Ребята, которые обучаются уже в средних и старших группах, самостоятельно проходят в группы, а родители провожают их только до входа, где детей встречают сотрудники дошкольного учреждения.

Группы, как уже было сказано, поделены по возрастам и к каждой группе прикреплен определенный воспитатель. Во время прогулок все дети дошкольной организации выходят на площадки и могут играть вместе друг с другом, подходить к воспитателям и задавать вопросы, поэтому дети знают сотрудников и при переходе в старшее звено не возникает проблем с новой адаптацией.

По окончании учебного года родителям на руки выдают объемный альбом, состоящего из фотографий с праздников, дней рождений, экскурсий, рисунки, аппликации и прочее. Все снимки делаются в течение года бесплатно.


ЯПОНИЯ

В детский сад Японии так просто не попадешь. Для того чтобы отдать ребенка в дошкольное учреждение нужно предъявить документ о трудоустройстве. Если хоть один из родителей не работает, то основания для посещения сада - нет.

В Японии декретный отпуск длится не больше года. С каждым годом все меньше женщин жертвуют собой ради ребенка, оставляя работу позади. Отсидев в декрете положенное время, женщины стараются выйти на свои рабочие места, а детей пристроить в детский сад.

В дошкольных учреждениях дети занимаются различными развивающими занятиями. На праздничные дни и выступления детей родителей просят прийти и принять участие в состязаниях и конкурсах спортивного характера. Отказаться от участия не получится, поскольку оно обязательно и касается всей семьи.

Дошкольное образование особенности и отличия детсадов в разных странах мира, 2


БРАЗИЛИЯ

В Бразилии, так же как и в Германии, детские сады стараются подстраиваться под детей и их потребности. Воспитатели придерживаются индивидуальных графиков детей, никогда не заставляя что-то делать. Ребенок попросил кушать в 11, значит сейчас ему принесут еду, захотел спать в три часа дня, и в этом нет никаких проблем.

Воспитатели в большинстве случаев следят за тем, чтобы детям было весело, они ладили друг с другом, помогали и были вежливыми.

Здесь вас никто не будет осуждать за надетый в три года подгузник или за соску во рту пятилетнего сына. Такое воспринимается как в порядке вещей.

Также, стоит отметить, что в детских садах строго следят за безопасностью детей. Даже самим родителям не пробраться на территорию. Доволя сына/дочь до калитки, передаешь ребенка в руки сотрудника, а когда забираешь дошкольника, то тебе его тоже выводят.


ИЗРАИЛЬ

В Израиле также функционируют государственные и частные сады. Однако муниципальные работают только до обеда, а если проплатить продленку, то можно оставить дошкольника до 17:00. В частных же садах ребенок может находиться в саду с 9 утра и до 7-8 вечера.

Сончас в режиме дошкольника не предусмотрен. Если кто-то захочет отправиться в царство Морфея, то ему постелят матрас в соседней тихой комнате. На занятиях дети играют, рисуют, участвуют в спортивных соревнованиях, делают утреннюю зарядку. В общем типичное детсадовское времяпрепровождение.

В Израиле много праздничных дат, поэтому педколлектив готовит для своих воспитанников тематические открытые уроки, рассказывая об истории того или иного праздника.

Фото: Pandaland.kz

 
Menu
×