Развитие

Детская ложь

Расскажем в статье о том, как отучить ребенка от вранья.
Детская ложь
Расскажем в статье о том, как отучить ребенка от вранья.
Детская ложь
Расскажем в статье о том, как отучить ребенка от вранья.
21.10.2021, 06:45
Изменено: 02.12.2021, 12:09

Должны ли родители бить тревогу, если их ребенок начинает врать? Почти все отцы и матери единогласно ответят “да”. Мы с раннего детства учим детей говорить правду, приводим в пример персонажей книг и мультфильмов, но воспитательные методы не всегда помогают в этом вопросе.

Канадские ученые вообще утверждают, что детская ложь - признак хорошего развития без отклонений. Не стоит раньше времени приписывать сыновей/дочерей к умникам и умницам. Только единичное вранье, не на постоянной основе, считается признаком правильного развития. Ложь, которую ребенок рассказывает родителям изо дня в день, указывает на наличие психологических отклонений. К такому выводу пришли психологи из Университета Торонто. Ученые провели масштабное исследование, участниками которого стали более тысячи детей в возрасте от двух до семнадцати лет. Специалисты из Торонто считают, что ложь - своеобразная гимнастика для юного ума. По их мнению, детям не помешало бы научиться вранью и осознанию собственной лжи. В результате канадского исследования стало ясно, что лгать дети начинают уже с двух лет. 20% лгунов приходится на двухлетний возраст. Чем старше ребенок, тем больше он обманывает. Четырехлетние непоседы лгут в 90% случаях. В возрасте двенадцати лет говорят не правду все поголовно.

Несмотря на то, что вранье - гимнастика для ума, но излишняя детская ложь до добра точно не доведет.

Pandaland собрал советы, как объяснить ребенку, что врать нельзя.

Детская ложь - цели

За всю родительскую карьеру вы хоть раз столкнетесь с детской ложью. Для матерей и отцов это переломный момент, поскольку они учат одному: говорить только правду, а на деле получают: детский обман. Взрослые воспринимают детскую ложь, как преднамеренный обман. После услышанного вранья родители ставят под сомнения любовь и привязанность своих детей. На самом деле наследники, говоря неправду, преследуют разные цели:

  • Предрасположенность к фантазированию

У детского писателя Николая Носова есть рассказ под названием “Фантазеры”. В произведении повествуется о двух мальчиках, которые рассказывают небылицы о своих поступках. Один из них отправился на Луну, а второй переплыл целый океан. Такие истории можно услышать в реальной жизни, от дошкольников и школьников, а не только от персонажей книг. Выдуманные рассказы сложно назвать ложью, больше похоже на фантазию. Преувеличенные небылицы говорят о хорошо развитом воображении у детей и о наличии у них творческих начал.

  • Ложь, вызванная страхом

Наследники преднамеренно искажают реальную картину из-за страха быть наказанными. Иногда родители запугивают сыновей/дочерей и у них срабатывает защитная реакция: “Лучше скажу неправду, чем месяц сидеть без приставки”.

  • Хорошо обдуманное вранье

Ребята могут досконально продумать ложь, чтобы получить благодаря ей выгоду. Обычно все сводится к деньгам, сладостям или игрушкам.

Причины детской лжи

Детские психологи выделяют несколько причин, по которым ребенок обманывает взрослых:

  • Боязнь наказания;

Если сын/дочь что-то “нашкодил(а)” и знает, что за это его ждет наказание, то он лучше соврет маме с папой и избежит “штрафных санкций” от родителей.

  • Выглядеть лучше в глазах сверстников;

Дети те еще фантазеры, но иногда о своих выдуманных достижениях они рассказывают, чтобы самоутвердиться. Школьники и подростки хотят подать себя в выгодном свете и не ударить лицом в грязь. Тинейджеры считают, что честность не поможет завоевать авторитет среди сверстников.

  • Отстаивание личных границ;

Гиперопека взрослых, постоянный контроль и чрезмерные требования могут спровоцировать сына/дочь сказать ложь, чтобы защитить личные границы.

  • Семейные конфликты;

Чаще всего дети начинают врать из-за неблагоприятной атмосферы в семье. Недоверие родителям, постоянные конфликты могут привести к избыточному вранью. К ложи может еще добавиться воровство и вандализм. Все эти признаки говорят о том, что им требуется помощь.

  • Ложь = протест.

Вранье может быть формой протеста. Сын/дочь, используя ложь, выражают свое несогласие авторитетному взрослому.

Детское вранье - психология

Психологи выделяют несколько признаков, по которым родители могут определить, что их сын/дочь о чем-то умалчивают или целенаправленно лгут. Как опознать патологического вруна:

  • не смотрит в глаза собеседнику;

  • обхватывает себя;

  • резкие движения головой (вниз, вперед, влево, вправо);

  • во время разговора возникает такое чувство как будто у ребенка першит в горле. Он постоянно подкашливает и глотает слюну;

  • в его руках находится предмет, который он крутит, вертит. Видно, что нервничает;

  • наблюдается волнение. Сын/дочь чешет нос, протирает лоб, трогает мочку уха;

  • постоянно поправляет одежду;

  • пытается прятаться за предметами (книгой, чашкой, игрушкой);

  • молчит перед тем, как рассказать;

  • “тараторит”, упоминает детали лишь бы не заподозрили во лжи.

Детская ложь - дошкольный возраст

Как показало канадское исследование первые зачатки вранья появляются уже в двухлетнем возрасте. С 2-4 лет дошкольник не могут врать, скорее фантазируют. Выдуманные воображения в дошкольном возрасте безобидны. Наказывать маленького фантазера не стоит, лучше направить его воображение в творческое русло. Предложите нарисовать, сделать аппликацию, слепит воображаемого героя.

В среднем дошкольном возрасте, 4-5 лет, дети не способны отделить вранье от правдивости. Дети безукоризненно верят родителям. Если взрослые обманывают, то наследник слепо верят всему что вы говорите. Родители-лгуны формируют обман у детей. Подрастающее поколение не видит ничего плохого в обмане, поскольку мама с папой постоянно делают также. Малыш может говорить неправду в тех ситуациях, в которых нет нужды. Зачастую ситуации с обманов возникают из-за того, чтобы не вызвать осуждения родительницы. Порицание мамы воспринимается как не любовь. Ребенок чувствует себя плохим, ненужным и нелюбимым.

Детская ложь в школьном возрасте

В 7-8 лет мальчики/девочки становятся школьниками и вранье применяется для завоевания авторитета среди одноклассников. Общаясь со сверстниками хочется показать себя с лучшей стороны (выше, сильнее, красивее). Школьники начальных классов любят хвастаться перед друзьями, так проявляется обман в 7-9-летнем возрасте. Также первоклассники могут утаивать свою истинную плохую успеваемость в школе. Этот момент важно не упускать. Донесите до сына/дочери, что вы любите его/ее не за отметки. Ваша любовь никак не связано со школой, успеваемость или плохими поступками.

Переходя из младшего звена в среднее звено, в 9-10 лет, дети уже разграничивают ложь и правду, но это им не мешает врать “на полную катушку”. Школьники продолжают активно лгать, чтобы показать свое превосходство от окружающих. В этом возрасте сыновья/дочери могут рассказывать небылицы о путешествиях, активном отдыхе, немереной зарплате родителей, дорогих игрушках и прочем.

В подростковом возрасте, 11-12 лет, мальчики и девочки уже осознают всю серьезность лжи, и все равно продолжают обманывать сверстников/взрослых/родителей. Говоря неправду, они преследуют определенную цель. Чаще ложь из уст детей произносится из-за недостатка внимания, отстаивания своих границ и другое. Авторитетные родители, использующие в воспитание гиперопеку, могут дождаться того, что у них будет расти патологический лгун.

Как отучить ребенка обманывать?

Зачастую от родителей можно услышать: “Сын врет - что делать/Дочь врет - что делать?” или “Как ребенка отучить врать?”. Если вы обращаетесь за консультацией к психологу, то знаете, что специалистом проводится диагностика и коррекция. На ней определяются причины, цели вранья, а также источник. О первых двух моментах мы уже поговорили, перейдем к последнему. Источником вранья может быть:

  • Дефицит внимания;

Если из уст ребенка вы услышите фразы:

“Мы живем хорошо”, “У нас дружная семья”, “Меня любят родители”,

  • это звоночек, сигнализирующий о том, что нужно задуматься о семейных взаимоотношениях.

Обычно дети не рассказывают истории о дружной семье всем подряд. Да, и вообще, редко об этом упоминают. Возможно, сыну/дочери не хватает родительского внимания, заботы и любви.

  • Чрезмерные осуждения;

Родители любят перегибать палку, используя критику по поводу и без. Критикуя наследника/наследницу, вы снижаете его/ее самооценку, ребенок становится закомплексованным и перестает чувствовать себя уверенным. В таких ситуациях обман используется для поднятия своей оценки в окружении, чтобы не казаться “лузером” в глазах сверстников.

  • Излишняя строгость;

За плохую оценку, не убранные игрушки или оставленную грязную тарелку в раковине сразу наказание? Так чего же вы удивляетесь что школьник вам врет. Обман для него средство защиты и избежание наказания.

  • Подавление детских негативных эмоций;

Взрослые знакомы с эмоциональными качелями, но не всегда знают как с ними справиться. Однако от детей они требуют, чтобы те прекратили плакать, капризничать или кричать. Взрослые считают, что нужно на корню прекращать такое поведение. Если ребенок не переживет негативные эмоции, будет постоянно плясать под родительскую дудку, то возможны рецидивы в виде замкнутости. Сын/дочь будет врать о своих мыслях, эмоциях или чувствах лишь бы угодить отцам и матерям.

Как научить ребенка не врать?

Родители врунов хотят знать: “Как заставить ребенка сказать правду и rак отучить подростка врать?”. На этот счет есть несколько советов:

  • Узнайте истинную причину лжи;

Взрослые, разоблачившие детскую ложь, сразу берут в оборот “метод кнута”. Они думают, что все вранье можно выбить наказанием, но такой метод привет только к ухудшению ситуации. Дети вообще перестанут вам доверять. Лучше выстроить доверительные отношения и наладить связь с ребенком.

  • Проанализируйте ваше поведение;

Прежде чем бить кулаком по столу и требовать от ребенка прекращение вранья, нужно покопаться в себе. Проанализируйте собственное поведение, правильно ли поступали в отношении к ребенку, выстраивали взаимоотношение? Нужно задать себе вопрос: “Что изменилось во мне, в моем поведении и при общении с сыном/дочерью?”.

  • Пересмотрите свои взгляды на наказание;

В большинстве случаев детская ложь возникает из-за страха. Наследник, испытывающий чувство страха, может перебирать варианты как его избежать. Лучше, чем вранье придумать нельзя.

  • Избегайте пустых обещаний;

Наследники очень хорошо запоминают те моменты, когда мама или папа не выполнили то, что обещали. Также они хорошо распознают ложь и перенимают ваш опыт. Дети проводят параллель отец и мать лгут и не выполняют обещания, значит и я могут так поступать.

  • Ребенок не обязан выполнять ваши нереализованные планы;

Большинство родителей хотят, чтобы их дети стали более успешными, пошли на танцы, занялись борьбой, научились играть на пианино. Все то, что сами взрослые не смогли осуществить. Дети чувствуют давление со стороны родителей и не всегда им удается справиться с поставленными задачами.

  • Будьте внимательны к детской лжи.

Обманы детей могут говорить об их желаниях или, наоборот, о тревогах.

Как отучить врать подростка?

Вот еще несколько рекомендаций родителям, столкнувшимся с детским обманом:

  • Выключите свои актерские данные и прекратите делать из лжи трагедию;

  • Поговорите напрямую с тинейджером, только выберите подходящий момент и желательно уединитесь от посторонних;

  • Объясните сыну/дочери, что лучше устранить проблему лжи, чем врать.

Получил двойку? Ничего страшного, значит нужно лучше подготовиться. Я тебе в этом помогу.

  • Откажитесь от рукоприкладства. Ложь ремнем не выбить;

  • Родители - пример для подражания. Покажите личный пример жизни без вранья;

  • Дошкольник, школьник, подросток - личность. Он имеет право выбора, а вы будете его уважать и ценить;

  • Поговорите с сыном/дочерью о том, что вы будете его/ее любить любим, вне зависимости от обстоятельств. Пусть ребенок почувствует свою нужность.

Фото: unsplash.com, pexels.com

Menu
close banner icon