Развитие

Чем заняться с новорождённым во время бодрствования?

Делимся в статье развивающими играми для новорожденных.
Чем заняться с новорождённым во время бодрствования?
Делимся в статье развивающими играми для новорожденных.
Чем заняться с новорождённым во время бодрствования?
Делимся в статье развивающими играми для новорожденных.
24.11.2021, 07:52
Изменено: 03.12.2021, 08:19

В наши дни все больше “включенных” родителей, которые готовы денно и нощно заниматься развитием ребенка с пеленок.

Немецкие исследователи продолжительное время наблюдали за поведением младенцев и выяснили, что регулярное общение матерей и отцов с крохой благоприятно сказывается на его развитии.

Первое время после роддома малышу может и нужно приспособиться к новому темпу жизни, набраться сил, но не стоит упускать из виду свободное время бодрствования. Часы активности, между сном и кормлением, нужно проводить с пользой, общаясь с родителями, а также физически и психически развиваясь.

Pandaland решил упростить задачу родителям и собрал в материале игры на развитие младенца.

Чем заняться с новорождённым во время бодрствования?

Развивающие игры для новорожденного или как развлечь новорожденного до месяца:

  • Выкладывание на животик;

Кажется, что это упражнение сделать проще простого, но не для младенцев. У новорожденных детей ослабленные мышцы шеи, поэтому они не могут долго держать голову. Маленькому неокрепшему человеку первое время оно будет даваться с трудом, но вскоре он освоит это занятие. Для выполнения упражнения нужно выбрать ровную твердую поверхность. Выкладывание на живот:

  • тренирует мышцы шеи и живота;

  • формирует правильный изгиб позвоночника;

  • развивает мышцы спины

Все эти навыки готовят маленького наследника к этапу ползания.

Выкладывать на живот можно, когда малыш сыт и спокоен. Если вы недавно покормили кроху, то лучше подождать, чтобы избежать срыгивания.

Техника выполнения:

Выкладываем сына/дочь на живот на ровную, твердую поверхность и поддерживаем его/ее голову. Родитель осторожно поворачивает голову в правую сторону, затем плавно в левую. Делаем легкое поглаживание спину, начиная от попы до головы и наоборот. Массировать спину ни в коем случае нельзя. Маленькому человеку будет достаточно 30-40 секунд. На втором-третьем месяце время увеличивается до 15 минут. Время зависит от ребенка, его можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону.

  • Хватательный рефлекс;

Не обращали ли вы внимание, что младенцы ручки сжимают в кулачок? Когда вы даете грудничку свой палец, то он его крепко схватывает — это и называется хватательный рефлекс. У некоторых новорожденных он не особо хорошо развит, поэтому не помещают тренировки.

Техника выполнения:

Кладем новорожденного на спину или берем его на руки и большой палец вашей руки кладем в руку наследника. Малыш должен крепко схватить ваш палец, а вы в этом время свободными пальцами поглаживаете обратную сторону ладони. Попробуйте слегка надавить на центр ладони. У младенца должен приоткрыться ротик, так работает врожденный ладонно-ротовой рефлекс (рефлекс Бабкина), который исчезает к 3-6 месяцам. Если этот рефлекс у него слабо развит, то нужно заняться его стимулированием.

  • Гимнастическое упражнение - рефлекторное ползание;

Новорожденные дети, отталкиваясь ногами от опоры, способны ползать на животе. Это гимнастическое упражнение поможет развить все мышцы тела и сделает массаж внутренних органов.

При выполнении упражнения нужно быть бдительными, чтобы кроха не упал.

Техника выполнения:

Выкладываем грудничка на живот, ноги при этом принимают у нас полусогнутое положение. Руки расставляем вперед, а локти разводим в стороны. Чтобы выполнить упражнение, потребуется просторная площадка.

Мама подставляет под ножки сына/дочери свою руку и слегка надавливает, у наследника/наследницы происходит ответная реакция и он/она отталкивается вперед. Нужно убедиться, чтобы руки были впереди, а не оказались под животом.

Некоторые младенцы отказываются “тренироваться”, но это можно исправить стимуляцией движений. Родительница одним из пальцев руки проводит по позвоночнику маленького человека. Движение нужно выполнять по направлению от ягодиц к голове, таким образом вы пробудите мышцы спины.

  • Инстинктивное хождение;

У карапузов до полутора месяцев сохраняется инстинкт ходьбы. Они могут прикасаться стопами к поверхности.

Техника выполнения:

Разворачиваем ребенка спинок к себе и крепко держим его руками, немного наклоняя тело вперед. Не нужно чрезмерно давить на грудную клетку, будьте осторожны. Позвольте крохе дотронуться стопами до твердой поверхности (подойдет ковер, ламинат, стол).

  • Массаж ног;

На стопах расположено множество точек, которые активизируют разные зоны. Мама может поглаживать ножки ребенка и улучшить самочувствие младенца. Легкие массажные движения подготавливают стопу к ходьбе и устраняют плоскостопию.


 

Техника выполнения:

Кладем наследника на спину и берем его ножки поочередно. Приступаем к небольшому релаксу. Подушечками пальцев массируем стопы младенца. Сыну/дочери могут не понравиться такие действия, но со временем он/она привыкнет. Также можно использовать массажные мячики с шипами.

  • Упражнения на фитболе;

На этом фитнес инструменте - фитболе - можно придумать разнообразные упражнения. Инвентарь мог остаться у вас со времен беременности, но если нет, то нужно его приобрести. Изначально младенцев можно просто покачивать на мяче. Такое упражнение разовьет координацию движения у новорожденного, укрепит мышцы живота, спины и шеи.

Техника выполнения:

На фитбол накидываем пеленку или полотенце, а уже потом располагаем туда карапуза. Маленький наследник должен лежать животом на мяче. Мама или папа его придерживают и покачивают в разные стороны (вперед-назад, влево-вправо).

Во время выполнения упражнений не забывайте коммуницировать с сыном/дочерью. Разговаривайте, пойте песенки, потешки, рассказывайте стишки или читайте книжки.

Игры с грудничками по месяцам

С каждым месяцем ребенок растет и развивается, поэтому основные занятия (массаж стоп, упражнение на фитболе, выкладывание на живот и прочее), остаются неизменными, но и добавляются новые.

Постепенно нужно подключать игры в прятки “Ку-ку”, прослушивание музыки, тактильные игры на ощупь, погремушки, музыкальные игрушки, пальчиковые игры, определение частей тела, ползание, переворачивание и многое другое.

Вот небольшой список того, во что вы можете поиграть со своими маленькими наследниками:

  • 2 месяца: хватаем и отдаем (даем игрушки и потом просим ее забрать), играем в прятки “Ку-Ку”, знакомимся с книгой;

  • 3 месяца: прослушивание музыки, тактильные игры (даем ребенку небольшие кусочки ткани, чтобы он их перебрал своими пальчиками);

  • 4 месяца: пальчиковые игры, знакомство с частями тела;

  • 5 месяцев: учимся переворачиваться, рассматриваем картинки и фотографии;

  • 6 месяцев: учимся махать “привет” и “пока”, играем в прятки с усложнением, повторяем звуки (“га-га”, “ма-ма”, “па-па”);

  • 7 месяцев: активно учимся ползать, играем “кто пищит?”, “кто хрюкает?” (прячем пищащую игрушки и просим сына/дочь поискать предмет). Наследник будет носиться по комнате, а вы будете надавливать на игрушки и давать подсказку.

  • 8 месяцев: строим башню из кубиков, играм с пирамидкой;

  • 9 месяцев: укладываем куклу спать, практикуем самостоятельные игры по 10 минут, исследуем кухню;

  • 10 месяцев: тут уже можно активно использовать развивающие игрушки (рыбалка, пинцетный захват);

  • 11 месяцев: рисуем, читаем книги, рассматриваем активно картинки,

  • 12 месяцев (год): играем во все, что только можно.

Занятия с грудными детьми

Детский возраст до года - не повод отказываться от дополнительных занятий. Помимо домашних упражнений можно еще добавить плавание. Сейчас очень много центров, которые специализируются на грудничковом плавании. Занятия проводятся для детей уже с двух-трехнедельного возраста. Плавание укрепляет мышцы спины, живота, шеи, рук и ног. Также оно стимулирует кровообращение и развивает сердечную мышцу.

Первый год жизни ребенка - важный этап, поэтому не стоит скептически относиться к раннему развитию детей. Нужно учитывать все: кормление, сон и бодрствование. Когда все процессы налажены, то ребенок развивается правильно и полноценно. Бодрствовать нужно с пользой, поэтому не забываем про простые, но нужные занятия для малыша.

Фото: pexels.com

По материалам: mama.ru

Menu
close banner icon