Развитие

Адаптация ребенка в детском саду

Расскажем в статье о том, как помочь ребенку адаптироваться в саду, а родителям не превратиться в неуравновешенных мам и пап.
Адаптация ребенка в детском саду
Расскажем в статье о том, как помочь ребенку адаптироваться в саду, а родителям не превратиться в неуравновешенных мам и пап.
Адаптация ребенка в детском саду
Расскажем в статье о том, как помочь ребенку адаптироваться в саду, а родителям не превратиться в неуравновешенных мам и пап.
20.09.2021, 09:55
Изменено: 21.01.2022, 05:44

Первый месяц осени подходит к концу, но родители по-прежнему продолжают переживать за привыкание ребенка к дошкольному учреждению. Родительское волнение понятно, ведь так сложно оставаться хладнокровным, когда твой кроха слезно просит не идти в сад. Но что делать тем, кто не желает засиживаться дома до совершеннолетия ребенка, а хочет реализовать себе не только в родительстве, но и в работе? Конечно, в этом вопросе могут помочь близкие родственники - бабушки с дедушками. Однако не всегда такое пребывание благоприятно сказывается на детях. Другое дело детский сад, который помогает ребенку узнать совершенно другой мир, где он научится коммуницировать со сверстниками и со взрослыми, а также получит возможность интеллектуально и физически развиваться.

Родители, столкнувшиеся с трудностями адаптации, не знают, как себя вести в такой ситуации, что предпринять и как помочь ребенку привыкнуть к детскому саду.

Pandaland решил внести ясность в этом вопросе и рассказать, в чем заключается адаптация в детском саду и как помочь ребенку привыкнуть к новому месту и детскому коллективу.

Адаптация ребенка к детском саду

Ребенок, впервые оказавшись в стенах детского сада, испытывает страх и стресс. Поставьте себя на место маленького человека. Вы два или три года, а может и больше, были рядом с родным человеком 24/7. Привычная обстановка, игрушки и распорядок дня резко сменились на большое количество детей, незнакомые стены и нового взрослого, которого нужно слушаться. Конечно, малыш будет чувствовать тревогу. Вспомните свое детство, когда вас мама просила постоять в очереди, пока она спустится в регистратуру больницы. Что вы чувствовали? Скорее всего, страх того, что родной человек вас оставила. Поэтому, все эти эмоции, в виде утренних слез, нормальное явление. Не нужно стрелять в него своим злым взглядом и нервничать попусту.

Чтобы привыкнуть к новым обстоятельствам ребенок должен пройти адаптацию.

Адаптация к детскому саду - привыкание к новой среде и условиям, а также способность подстроиться под них.

Из-за стресса адаптация ребенка в детском саду, вначале, может проявляться следующим образом:

  • Навыки развития, которые дошкольник, прекрасно выполнял забываются на время. Например, умение ходить на горшок, самостоятельно кушать, убирать за собой игрушки

  • Сбивается режим дня и пропадает аппетит

  • Дошкольник выглядит измученным

  • Появляются истерики и капризу по поводу и без

Однако нельзя равнять всех под одну гребенку. Каждый дошкольник индивидуален и если у одного могут быть трудности с адаптацией, то не обязательно другой ребенок тоже будет их испытывать.

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация в детском саду: информация для родителей

Адаптация детей в детском саду у всех протекает по-разному. Условно дошкольники делятся на три группы:

  • Дети, у которых с первых дней возникают проблемы с привыканием

  • Малыши, которые испытывают трудности спустя две-три недели посещения детского сада

  • Воспитанники, которые быстро вливаются в дошкольную жизнь

Пугаться того, что ваш ребенок стал ходить по-маленькому в штаны или начал истерить в магазине из-за не купленного мороженного, не стоит. Детский организм приспосабливается к новой жизни, поэтому поведение дошкольника может измениться, но все это временно.

Адаптация ребенка в детском саду

Кроме того, родителям полезно будет знать, что есть различные стадии адаптации:

  • Тяжелая

Как проявляется тяжелая степень привыкания к дошкольной организации:

  • Ребенку посещение детского сада не в радость, а в тягость.

  • Дошкольник отказывается от дневного сна. На ночной сон уходит с трудом, его могут мучить кошмары.

  • Во время приема пищи ковыряется в еде, ест с неохотой или вовсе отказывается от завтрака, обеда и ужина.

  • Воспитанник может быть эмоционально подавленным, закрываться в себе или же, наоборот, проявляет агрессивное поведение.

  • После того, как мама покинула поле его зрения, он может подолгу стоять или сидеть, смотря в одну точку.

  • Не хочет играть с другими детьми, не идет на контакт с воспитателем. Может кидаться игрушками, кричать, плакать и забиться в угол.

Воспитанник, которому тяжело дается адаптация, может привыкать к новой обстановке и условиям до двух месяцев. Нередки случаи, когда дошкольник вовсе не смог адаптироваться в садике.

  • Средняя

Адаптация ребенка средней степени длится около месяца или чуть больше. За это время новый воспитанник сада может посетить детский сад от силы неделю. Остальные три недели он будет на больничном. Из-за прерывистого посещения дошкольного учреждения по причине болезни затрудняется адаптация. Среднюю степень можно определить по следующим признакам:

  • Во время тихого часа воспитанник может лежать в кровати и не спать, то есть частичный отказ от дневного сна. Если ему удается сомкнуть глаза, то снов это сложно назвать, скорее дремотой.

  • Порции еды, которые положены в детском саду, дошкольник осиливает с трудом. Иногда отказывается от оного или сразу нескольких блюд.

  • Мальчик или девочка могут плакать и грустить. Его можно заинтересовать игрой или игрушкой, но ребенка будет отвлечен лишь несколько минут, а потом глаза опять будут на мокром месте.

  • Со своими сверстниками ему не особо интересно играть, он все время пребывания ждет, когда его заберет мама.

Адаптация ребенка в детском саду

  • Легкая

В этом случае адаптация длится меньше месяца (две-четыре недели). Поведение ребенка, испытывающего легкую степень адаптации, проявляется так:

  • Со сном проблем не возникает, как в дневное, так и в ночное время.

  • Аппетит отменный, все тарелки чистые. В домашней обстановке может заказывать определенные блюда на ужин.

  • Ребенка ничего не тяготит, он спокоен и уверен, что мама его заберет.

  • Не льет крокодильи слезы при прощании с мамой.

  • Легко находит общий язык со своими сверстниками за совместной игрой. Может обратиться к воспитательнице с просьбой о помощи. Например, снять кофту, когда жарко.

Однако даже при легкой степени, первое время у дошкольника может частично отсутствовать аппетит и сон.

Привыкание к саду

Трудности с привыканием делятся на несколько этапов:

  • Дезадаптация дошкольников. Как мы уже говорили ранее воспитанник на время забывает о давно достигнутых навыков. Малыш может сделать свои дела в штаны, хотя в последнее время всегда просился. Он постоянно скучает по маме, папе или бабушке с дедушкой, может быть плаксивым, не идти на контакт. Также в этот период ослабевает иммунитет. Ребенок часто бывает на больничных.

  • Адаптация дошкольников. Малыш понимает, что ему все равно придется ходить в детский сад и пора бы уже знакомиться с другими детьми и воспитателем. Начинает тянуться к сверстникам, принимает участие в совместных играх, но время от времени может нахлынуть тоска по дому и родителям. Привыкание только начинается, поэтому дошкольник может проявить бунтарство, встать в позу и отказаться выполнять просьбу педагога.

  • Полное погружение в дошкольную жизнь. Процесс привыкания пройден. Ребенок может оставаться в саду на целый день, спокойно прощается с мамой и папой, умеет коммуницировать со взрослыми и детьми.

Адаптация ребенка в детском саду

Адаптация в детском саду 2-3 года

Многих мам и пап интересует возраст, с которого можно отдавать свое чадо в дошкольное учреждение. В последнее время спрос вырос на ясли-сады, поскольку мамы поскорее хотят быть в строю и выйти на работу. Однако специалисты считают, что ранее пребывание ребенка в детском саду не сулит ничем хорошим. Наследнику или наследнице, чей возраст полтора года, тяжелее будет даваться адаптация. В детсадовскую жизнь лучше погружать детей 2,5 - 3 лет. Детские педиатры рекомендуют мамам не спешить с дошкольным образованием и дождаться полных трех лет.

Как помочь ребенку адаптироваться в детском саду?

Для успешной адаптации существует несколько правил:

  • Знакомство с детсадовской жизнью. Заранее посетите с ребенком дошкольное учреждение, познакомьте с педагогическим составом, изучите территорию, группу, питание и распорядок дня.

  • Наследника или наследницу лучше отдавать в детсад летом или уже зимой, чтобы избежать сезонных заболеваний, которые обостряются в осенний период.

  • Медицинские обследования, анализы и вакцинацию следует пройти до поступления в сад.

  • Первое пребывание в детском саду должно быть на один-два часа. Не стоит оставлять ребенка в саду сразу на полный день.

  • Постепенно увеличивайте время его пребывания, согласовывайте все с педагогом.

  • Не успели отходить и недели, как уже на больничном. Работающие мамы и папы, конечно, будут от этого не в восторге, но лучше и вам взять на это время отгулы или тот же больничный и побыть с ребенком рядом.

Адаптация ребенка в детском саду

  • Заранее предупредите педагога если у вашего дошкольника имеются особенности развития или здоровья.

  • Когда будете забирать сына или дочку из сада поинтересуйтесь у воспитателя, как прошел день, как кушал, спал и играл ребенок.

Советы
  • Прежде чем отдавать малыша в детсад, нужно заранее его подготовить к новому этапу в жизни. Прогуливаясь возле дошкольного учреждения, рассматривайте вместе здание, детские площадки.

  • Можете посетить сад и посмотреть его изнутри, познакомиться с воспитателем.

  • Акцентируйте внимание на том, что вечером сад закрывается и мамы с папой обязательно забирают деток домой.

  • Расскажите о правилах поведения, огласите примерное меню и распорядок дня. Малышу нужно знать, как теперь будет проходить его детсадовские дни.

  • Контролируйте свое эмоциональное состояние. Дети, зачастую, чувствуют эмоциональное состояние родителей. Если вы сомневаетесь в своем решение по поводу посещения сада, переживаете за пребывание ребенка, то ребенок чувствует ваши вибрации.

Адаптация ребенка в детском саду

  • В домашней обстановке приучайте ребенка самостоятельно убирать игрушки, посуду, одеваться и обуваться. Не делайте все за него, научите быть самостоятельным.

  • Сын или дочь не должны сторониться взрослых и детей. Учите коммуникации на детских площадках или гостях.

  • Узнайте в детсаду, чем они кормят своих воспитанников, и приготовьте дома такие же блюда. Пусть малыш привыкает к детсадовской пище.

  • Не грубите и не огрызаясь с педагогами. Лучше найдите общий язык. Зачем вам наживать врагов, которые смотрят за вашими детьми?

Адаптация ребенка в детском саду

  • Во время привыкания к саду у ребенка не должно быть стресса: развод, переезд, появление сестры или брата на свет.

  • Читайте терапевтические сказки, которые помогут ребенку адаптироваться в саду.

  • Если ребенку тяжело с вами расставаться, то не нужно сидеть в раздевалки или выглядывать из забора, смотря как он плачет.

  • Не подкупайте ребенка сладким или иными вкусняшками.

  • Предложите сыну или дочери взять с собой любимую игрушку

  • Обговорите время, в которое вы его/ее заберете

  • Придумайте свой ритуал и при прощании проведите его. Например, дай пять, крепкие объятия или произнести какую-то считалку.

Помните, что адаптация во многом зависит от вас и тех взаимоотношений, которые вы выстроили со своим ребенком.

Фото: unsplash.com

 
Menu
close banner icon