Разное и полезное о детях

ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике

Рассказываем в статье о том, какие современные мультфильмы не рекомендуются к просмотру детьми до достижения 5 лет.
ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике
Рассказываем в статье о том, какие современные мультфильмы не рекомендуются к просмотру детьми до достижения 5 лет.
ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике
Рассказываем в статье о том, какие современные мультфильмы не рекомендуются к просмотру детьми до достижения 5 лет.
09.09.2022, 14:39
Изменено: 03.10.2022, 15:57

Мультфильмы - палочка-выручалочка для многих родителей. Однако далеко не все детские анимационные картины несут правильные ценности.

Предлагаем вместе с нами разобраться, чем плохи современные мультфильмы, транслируемые на экранах.

 


 

“МАША И МЕДВЕДЬ”

 



ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике, 1

Яркий, динамичный и заводной мультфильм, получивший популярность среди дошкольников, о маленькой девочке Маше и ее друге Медведе входит в список картин, которые эксперты не рекомендуют показывать детям.

Все дело в том, что Маша в этом мультфильме играет роль инфантильного ребенка, то есть непослушного, навязчивого, постоянно изматывающего взрослого (Медведя), а ее поведение и поступки остаются безнаказанными. Сын/дочь, смотря на избалованную Машу, может перенять ее манеры и будет считать, что это “норма”. Ребенок, скопировавший модель поведения кумира Маши, может стать:

  • непослушным;

  • капризным;

  • агрессивным;

  • плаксивым;

  • эгоистичным.

Если родители вовремя “не включатся” и не объяснят, что в мультиках идет преувеличение, и в жизни такое поведение не приветствуется, то ждите капризного ребенка, который будет считать, что ему все сойдет с рук.

 


 

“БАРБОСКИНЫ”

 


 

ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике, 2

В мультипликационном сериале “Барбоскины” рассказывается о жизни многодетной семьи собак, состоящей из родителей, девушки и 5 щенят.

Большую часть времени дети проводят самостоятельно, без надзора родителей. Братья и сестра постоянно строят козни друг против друга и влипают в разные неприятные истории. Родители же в жизни детей принимают участие лишь изредка, а иногда подкидывают им заботу о самом младшем члене семьи “Малыше”.

Попадая в неурядицы, они ждут помощи извне. Маленького зрителя это может навести на мысль, что можно творить все что вздумается. Ведь все равно найдется тот, кто все “разрулит”.

Взрослым следует объяснить детям, что каждый несет ответственность за свои действия, поэтому прежде, чем что-то сделать нужно все хорошо обдумать.

 

 


 

“ТОМ И ДЖЕРРИ”

 



ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике, 3
 

Сейчас, наверное, многие будут негодовать, ведь на этом мультфильме выросло не одно поколение. Не нужно раньше времени бросаться камнями, сначала выслушайте, какие отрицательные стороны имеет этот мультфильм.

Все мы знаем, а если кто-то не в курсе, то этот мультфильм повествует о приключениях враждующего кота и мыши. Однако, несмотря на забавные приключения этих недругов и юмор, присутствующий в анимационной картине, все же “Том и Джерри” транслирует насилие. Детям сразу же нужно рассказать о том, что в реальной жизни их проделки могут причинить боль, поэтому к живым существам нужно относиться бережно.

 


 

“ГУБКА БОБ КВАДРАТНЫЕ ШТАНЫ”

 


ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике, 4

Мультфильм о морском обитателе и его друзьях транслирует жестокость, корысть, безразличие и глупость персонажей.

К тому же американские ученые, проведя одно из исследований, выяснили, что “Губка Боб квадратные штаны” оказывает негативное влияние на детские когнитивные функции. Психологи решили провести эксперимент, который показал бы, как дети после просмотра данного мультфильма будут выполнять задания. Участие в эксперименте принимали ребята в возрасте 4 лет, которых потом поделили на 3 группы. Первая группа смотрела мультфильм “Губка Боб квадратные штаны”, вторая канадский воспитательный мультфильм “Caillou”, а третья - занималась произвольным рисованием.

После 9 минут просмотра эпизода, дошкольников рассадили и попросили выполнить задания. Хуже всех справились малыши, которые перед этим смотрели американский мультсериал.

 


 

“ЛУНТИК И ЕГО ДРУЗЬЯ”

 


 

ТОП мультфильмов, которые вредят детской психике, 5

Создатели этого мультсериала хотели, чтобы дети вместе с космическим Лунтиком и его друзьями учились совершать добро и оказывать помощь окружающим, но у психологов насчет этой анимационной картины сложилось другое мнение. Во-первых, психологов смущает цвет, нарисованного персонажа. Они заявляют, что фиолетовый цвет - цвет депрессии. Во-вторых, что нарисованный герой не из нашего мира. Сам же Лунтик добродушный и окружающие пользуются этой чертой. Также специалисты утверждают, что мультсериал не оставляет простора для детского воображения.

Как защитить детей от вредоносных мультфильмов?

  • Фильтруйте контент, потребляемый детьми

Взрослые должны знать содержание мультфильмов, которые смотрят их дети. Важно, чтобы в анимационных картинах не содержались сцены насилия, вульгарного юмора и нецензурной лексики.

  • Смотрите мультфильмы вместе с детьми и комментируйте происходящее

Лучше смотреть мультики вместе с детьми и если какие-то из сцен или эпизодов вас насторожили, то тут же объясните ребенку, как стоит или не стоит поступать.

  • Телевизор и другие гаджеты не должны заменять родительское общение с ребенком.

Ни в коем случае нельзя допускать того, чтобы дети сутками напролет лицезрели в экраны и мониторы, а родители занимались своими делами.

Конечно, у мультфильмов, представленных в материале, есть как отрицательные, так и положительные стороны. Это вовсе не означает, что взрослые в один момент должны запретить детям просмотр мультиков. Это значит, что родителям нужно контролировать и фильтровать детский контент, а также интересоваться у наследников, что они думают об увиденном и как бы они поступили.

Читайте еще: Плюшевый монстр Хагги-Вагги и его друзья могут быть опасны для детей

Фото: pexels.com, открытые источники

 
Menu
×