Разное и полезное о детях

Один дома: ошибки Маккалистеров, совершаемые в воспитании детей

Разбираемся в том, почему родителям Кевина стоило бы пересмотреть свои взгляды на воспитание детей.
Один дома: ошибки Маккалистеров, совершаемые в воспитании детей
Разбираемся в том, почему родителям Кевина стоило бы пересмотреть свои взгляды на воспитание детей.
Один дома: ошибки Маккалистеров, совершаемые в воспитании детей
Разбираемся в том, почему родителям Кевина стоило бы пересмотреть свои взгляды на воспитание детей.
20.12.2022, 11:41
Изменено: 16.04.2024, 18:51

Создавая себе новогоднее настроение, мы часто пересматриваем понравившиеся нам кинокартины, которые воодушевляют и наполняют атмосферой волшебства. Одной из таких классических праздничных кинокартин является “Один дома”. Однако в этот раз мы предлагаем взглянуть на полюбившийся фильм под другим углом и рассмотреть недостатки родителей Кевина.

Pandaland собрал самые очевидные ошибки, которые Маккалистеры совершают в воспитании детей, в частности обесценивая младшего сына.
 

Интересно! В 2020 году портал National Today опубликовал итоги исследования, согласно которому рождественская комедия для семейного просмотра “Один дома” была признана лучшим праздничным фильмом всех времен в Америке. Сообщалось, что список практически оставляется неизменным уже на протяжении 30 лет.


Происходит оценивание не поступков Кевина, а его самого


Практически с первых минут фильма можно услышать от родни Кевина весьма странное обращение к маленькому мальчику. Дяди и тети обращаются к племяннику, как “негодник”, “вредина”, а также применяют другие язвительные высказывания в адрес 8-летнего ребенка. Даже сестра Кевина может назвать брата малоприятными словами, а ведь дети берут пример со взрослых. Отсюда вывод, что в семье Маккалистеров и его родни вешать ярлыки и клеймить - нормальная практика.

Да, Кевин может не самый спокойный мальчуган и доставляет много хлопот, например, беря дорогие крючки из папиных снастей. Но разве это делает из него плохого человека?

Однако родители, да и в целом, другие члены семьи сразу же осуждают ребенка и смотрят на него пронзающим взглядом. Кевину всего 8 лет, но среди родни нет ни одного человека, который бы встал на его защиту, даже родная мать вошла в “коалицию” из 14 родственников.

Кевин ощущает тот накал страстей, который происходит после того, как он воспользовался папиными приспособлениями для рыбалки. Он тут же задается вопросом: “Почему все в окружении относятся ко мне, как к ничтожеству?”. Только подумать, школьник 8 лет чувствует ненужным человеком в собственной семье. Все вокруг же этого не замечают, еще больше добивая ребенка, приговаривая: “В доме сейчас находится 15 человек и только ты создаешь хлопоты”. Тем самым подчеркивая, что Кевин в этой семье является чуть ли не изгоем и лишним. 

Что стоило бы сделать?

Если вас не устраивает то, что делает ребенок, то не нужно на него вешать сразу всех собак. Важно донести до сына/дочери то, что вам не нравится дело, которым он занимается и объяснить причину. После чего нужно найти компромисс. Следует предложить альтернативные варианты занятий, которые придутся по душе и вам, и вашему ребенку.

Родителям стоило бы разъяснить наследнику/наследнице, что плохие дела или поступки не делают из ребенка плохого человека.

Возможно, если бы Кэйт и Питер Маккалистеры обратили внимание на увлечение и заинтересоваться Кевина рыболовными снастями, то приобрели бы сыну крючки более дешевых версий, но отлично подходящих для игр. Так бы и отец остался не в убытке, и сам Кевин был бы доволен.

Интересно! А вы знали, что в успех фильма “Один дома” никто не верил, все пророчили ему провал. Критики высказывать крайне негативно по поводу картины, заявляя, что сюжет - скучный и неинтересный, шутки - глуповаты, а сцены с бандитами - жестокими. Однако несмотря на все пророчества “Один дома” пересматривают зрители уже больше 30 лет.

 

Один дома: ошибки Маккалистеров, совершаемые в воспитании детей, 1

Эмоции ребенка для них не особо важны


Озорной Кевин не утаивает от родителей те чувства, которые испытывает. Если он боится темноты, то об этом напрямую говорит матери, напоминая ей, что ему страшно подниматься на третий этаж из-за страха темноты. Кейт же аргумент сына не впечатляет и она не придает ему никакого значения, лишь отмахиваясь от ребенка, выкрикнув: “Не придумывай”.

В современной психологии есть такой термин, как “газлайтинг”, когда человека заставляют сомневаться, что его чувства, мысли и переживания являются нормальными.

Если на постоянной основе внушать человеку, что его чувства не имеют смысла, то в конечном итоге когда-то именно так и станет думать сам человек.

Главный герой фильма, можно сказать, что еще держит оборону и продолжает открыто заявлять о неприязни к своей семье. Он также думает, что родня его недолюбливает и, мягко говоря, относится к нему плохо. Мама же не пытается переубедить сына в обратном, а наоборот только усугубляет ситуацию своими краткими, но емкими высказываниями. Она относится к извинениям сына спустя рукава и продолжает стоять на своем, в итоге отправив сына в комнату, в которой ему некомфортно и страшно.

Что стоило бы сделать?

Психологи в данном случае просят родителей не отнекиваться и не игнорировать чувства и эмоции маленького человека. Взрослым необходимо поговорить с сыном/дочерью о переживаниях. Дать понять, что эмоции и страхи - это нормально. Чтобы донести эту информацию до ребенка, родителю следует озвучить ее маленькому человеку: “Я знаю и верю тебе, что ты испытываешь страх”, “Да, я вижу, что ты чем-то расстроен. Не хочешь со мной поделиться?”.

Ребенку нужно позволить прожить эти эмоции и ни в коем случае нельзя упрекать за них: дайте возможность поплакать, погрустить, выплеснуть скопившейся гнев, потопать ногами, побить подушку. Пусть сын/дочь выплеснет весь негатив, который его/ее гложет, а родители в это время будут находиться рядом, держа за руку, поглаживая по голове, подавая салфетки для вытирания слез.

Только так дети осознают значимость эмоций и научатся эмпатии.

Что касается Кевина, то ему взрослые такой возможности не предоставляют, обесценивая его эмоции.
 

Интересно! Дом, в котором проживала киносемья Маккалистеров, не постанова, а на самом деле существующий особняк, который расположен в Чикаго. С момента выхода фильма дом стал местной достопримечательностью. Особняк был построен в 1920 году. Сейчас его владельцами является семья, купившая дом за 1 500 000 долларов.



Один дома ошибки Маккалистеров, совершаемые в воспитании детей, 2

Старшие члены семьи перекладывают ответственность


Ну какой родитель доверит 8-летнему сыну сбор чемодана и не удостоверится в том, все ли собрано. Да, можно ребенку дать волю и разрешить почувствовать себя взрослым и самостоятельным, но вдруг он что-то упустит или, наоборот, положит лишнего. Родители же Кевина не хотят заморачиваться на этот счет, считая, что с этим делом легко справится 8-летний школьник, который, к слову, раньше подобными вещами не занимался.

У Кевина даже нет человека из семьи, к кому бы он мог обратиться за помощью. Они то и дело перекладывают ответственность с одного члена семьи на другого.

Также немного смущает тот факт, что взрослые винят во всем самого младшего члена семьи, не замечая своих ошибок. Например, паспорта остались сухими, если бы их вовремя убрали бы из кухни. Однако ни один из присутствующих в доме взрослых об этом не позаботился. Кроме того, взрослые забыли рассчитать порционально еду, чтобы каждый остался сыт и доволен, а так Кевин остался голодный.

Ну а перед отъездом в аэропорт подсчитыванием детей занимался подросток.

Во второй части фильма вся семья опять начала опаздывать, но вина тут должна ложиться на плечи взрослых. Почему они не проверили будильник, если перед прошлой поездкой аппарат их уже подвел? Почему мама и папа не взяли Кевина за руку в аэропорту, зная и понимая, что ребенок может потеряться в общественном месте?

Что стоило бы сделать?

Родителям Кевина стоило бы начать действовать как взрослым и самодостаточным личностям. Они должны понять, что перед ними ребенок. Он, в силу своего возраста, не может делать некоторые вещи и решать поставленные перед ним задачи. Соответственно, ответственность за его поступки должны нести взрослые.

Родительская задача и заключается как раз в том, чтобы собирать чемоданы, проследить, чтобы ребенок не остался голодным, проверить все ли на месте и сели ли в машину. Именно взрослые должны следить за документами, а не разбрасывать их где попало, проверять исправность будильника. В общем нести ответственность за себя и своих несовершеннолетних детей.

Фото: открытые источники

 
Menu
×