Лишение родительских прав в Казахстане: что важно знать!

Лишение родительских прав в Казахстане: что важно знать!


К сожалению, лишение родительских прав в Казахстане на сегодня не редкость. Ежегодно около 900 родителей по всей стране лишаются прав на воспитание детей из-за неблагополучных условий. Чаще всего лишение родительских прав связано с алкогольной или наркотической зависимостями. Но есть и ряд других нарушений, которые могут повлечь за собой лишение родительских прав отца или матери.

Лишение права отца (и/или матери) на ребенка основывается на Законе Рк (Статья 75 Кодекса Республики Казахстан о браке (супружестве) и семье). По этому закону лишение родительских прав одного или обоих родителей производится, если они (либо один из них):

  • Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
  • Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
  • Злоупотребляют своими родительскими правами;
  • Жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
  • Злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами;
  • При совершении умышленного преступления против жизни или здоровья своего ребенка, супруга либо других членов семьи.


Лишение родительских прав

Важно: лишение родительских прав отца (и/или матери) производится через суд и требует доказания в суде. Право отца (/матери) на воспитание ребенка в Казахстане лишается после проведения расследования.

Кто может подать заявление о лишении права отца на ребенка (права матери на ребенка):

  • один из родителей;
  • другой законный представитель ребенка (опекун, попечитель);
  • орган опеки и попечительства;
  • прокурор.


Последствия лишения родительских прав


Лишение прав на воспитание детей влечет за собой утрату всех прав, основанных на факте родства с ребенком. После судебного приговора родители не могут рассчитывать на получение льгот и пособий, связанных с детьми. Они лишаются всех прав на заботу и воспитание, также исключается право голоса при решении об усыновлении. Право отца и/или матери на ребенка в Казахстане можно попробовать вернуть, подав опротестование решения суда в течение 15 суток.

На заметку: Вторая по частоте причина лишения родительского права отца на ребенка в Казахстане – неуплата алиментов.  О том, как подать в суд на взыскание алиментов, на какие суммы алиментов вы можете рассчитывать и как можно добиться того, чтобы второй родитель перестал уклоняться от оплаты, читайте здесь.

Теги:

ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ   ПРАВО ОТЦА РЕБЕНКА КАЗАХСТАНЕ   ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ В КАЗАХСТАНЕ   ЛИШЕНИЕ РОДИТЕЛЬСКИХ ПРАВ ОТЦА   ПРАВА ОТЦА НА РЕБЕНКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые