Разное и полезное о детях

Кем можно работать в 16 лет в Казахстане

Рассказываем в статье, со скольки лет можно официально работать в Казахстане.
Кем можно работать в 16 лет в Казахстане
Рассказываем в статье, со скольки лет можно официально работать в Казахстане.
Кем можно работать в 16 лет в Казахстане
Рассказываем в статье, со скольки лет можно официально работать в Казахстане.
03.03.2022, 09:03
Изменено: 05.07.2022, 18:08

Все подростки без исключения хотят иметь больше карманных денег. Но что делать, если родитель четко обозначил бюджет и не собирается выходить за его рамки. Нет мы сейчас не о способах как развести отцов и матерей на деньги. Преумножить свои финансы можно честным трудом.

Общественный деятель, бизнесмен и основатель собственной образовательной платформы Маргулан Сейсембаев утверждает, что детям нужно давать свободу для развития.

“Нельзя ребенка ограждать от внешнего мира, а тем более от денег. Если вы в бассейн не наливаете воду элементарно, как он научится плавать. Первая основная роль родителя - быть примером. Если у ребенка есть любимое дело, то он сам хочет быстрее вырваться из родительских оков”, - заявляет бизнесмен.

Pandaland выяснил, со скольки лет можно работать в Казахстане и куда лучше всего трудоустроить несовершеннолетнего подростка.

Правда, стоит учитывать, что любой вид занятости должен совершаться в свободное от учебы время или в каникулярный период.

Со скольки лет можно работать детям в Казахстане?

Со скольки лет можно официально работать в Казахстане прописано в 69 статье Трудового кодекса Казахстана. В первом пункте этой статьи сразу же указано, что право на работу имеют дети, чей возраст уже достиг 14 лет. Однако рассчитывать на полный рабочий день не стоит. У тинейджеров продолжительность рабочего времени сокращена.

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане, 1

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане?

Согласно документу, подростки до достижения 18 лет могут работать:

  • подростки чей возраст 14-15 лет могут трудиться не более 24 часов в неделю;

  • у шестнадцатилетних подростков количесво рабочего времени не должно превышать 36 часов в неделю.

Кем можно работать в 13 лет в Казахстане?

Официально трудоустроиться у тринадцатилетних подростков не получится, поскольку по закону на работу берут только с 14 лет. Однако мы нашли небольшую лазейку в статье 31.

В этом разделе рассказывается о том, с какого возраста можно заключать трудовой договор. Так вот, заключению трудового договора подлежат:

  • Лицам, которые получили удостоверение личности.

В Казахстане этот вид документа выдается с 16 лет.

  • Пятнадцатилетние подростки, получившие среднее образование.

Получается, после окончания 9 класса и наступления 15-летнего возраста.

  • Учащиеся, чей возраст составляет 14 лет. Эта категория граждан может трудиться в свободное от учебы время. В кодексе прописано, что деятельность, в которой будет трудиться подросток, не должна причинять вред здоровью и препятствовать получению образования.

  • Если ребенок не достиг “порогового” возраста (14 лет), то с ним могут заключать трудовой договор следующие организации:

  1. кинематография;

  1. театры;

  1. концерты;

  1. цирки.

Все эти организации, связанные с искусством, могут сотрудничать с детьми младше 14 лет, но с одним условием: работа не должна причинять ущерб здоровью и нравственному развитию. И опять-таки участвовать в театральных, цирковых или иных проектах можно только в свободное время. Работа не должна вредить учебе.

С 16 лет трудовой договор заключается уже с подростком. А вот с 14 лет и меньше в трудовом договоре должна стоять еще подпись законного представителя ребенка (родителей, попечителей или опекунов).

Получается, что ребенок в 13 лет и раньше может зарабатывать деньги на официальном уровне, но только в вышеперечисленных организациях.

Интересно! Аарон из солнечной Калифорнии в восьмилетнем возрасте купил своей семье квартиру. Осуществить мечту он смог благодаря продаже комнатных растений. Квартира правда однокомнатная, но мальчик знает в каком направлении нужно двигаться и приобретение новой недвижимости не за горами.

О том, как школьнику начальных классов удалось заработать столько денег и даже не пришлось выплачивать ипотеку можно узнать здесь:

Читайте еще: Американский школьник начал продавать цветы и накопил на квартиру для мамы

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане, 2

Можно ли работать в 16 лет в Казахстане?

"Работа в 16 лет" - закон по этому поводу дает “зеленый свет”.

При достижении 16 лет несовершеннолетний гражданин Казахстана может искать себе рабочее место. Однако есть небольшие ограничения. Казахстанским тинейджерам запрещается работать в ночное время суток.

По трудовому кодексу ночным временем является промежуток с 22:00 (десяти вечера) и до 06:00 (шести утра).

Об этом нюансе указано в 76 статье кодекса.

  • Дети до достижения 18 лет не могут быть привлечены к сверхурочным работам.

Это условие прописано в 77 статье кодекса.

  • Казахстанские тинейджеры должны быть освобождены от деятельности, связанной с тяжелой работой.

  • Также в раздел “табу” вошли вредные и опасные условия работы;

  • Работодатель не может возлагать на своих юных сотрудников обязанность нести полную материальную ответственность.

  • Работа вахтовым методом для казахстанских тинейджеров также оказалась под запретом.

Об этом свидетельствует статья 135 пункт 3.

А вот в командировки работодатель может отправлять своих несовершеннолетних сотрудников. Правда нужно убедиться, что у тинейджера нет противопоказаний с медицинской стороны.

Также стоит отметить, что ребенок имеет право на оплачиваемый отпуск, даже если ему нет 18 лет. Эта деталь указана в 95 статье ТК РК.

Интересно! В 2015 году Министерство здравоохранения и соцзащиты РК подписало приказ об установленных пределах нормы по переноски тяжестей. Так, согласно документу, шестнадцатилетние мальчики могут переносить до 16,4 кг, а их ровесницы противоположного пола - 8,2 кг.

Можно ли работать официантом в 16 лет в Казахстане?

Да, подросток может трудоустроиться официантом, но в неделю количество его рабочих часов не должно превышать 36 часов. Также помните, что после 22.00 ребенок должен покинуть рабочее место.

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане, 3

Можно ли работать в 17 лет по закону?

Да, в 17 лет юноши или девушки могут устроиться на работу, только нужно сразу уточнить момент, что вы собираетесь работать официально и требуете заключение трудового договора. И помните про описанные выше ограничения.

Кем можно работать несовершеннолетним в Казахстане 2022

На сайте информационно-правовой системы нормативных правовых актов РК размещен перечень из 103 видов деятельностей, которые запрещены в подростковом возрасте.

Ознакомиться с ним можно по клику.

Работа несовершеннолетних в Казахстане возможна, нужно только выбрать верную сферу деятельности. Теперь разберемся:

  • кем можно работать в 14 лет в Казахстане;

  • где можно работать в 15 лет в Казахстане;

  • кем можно работать в 16 лет в Казахстане.

Перечень предлагаемых сфер и профессий:

  • доставка (курьер);

  • работа с детьми (аниматор);

  • работа в сфере торговли (предполагается промоутер);

  • тайный покупатель;

  • СММ;

  • вебдизайнер;

  • иллюстратор;

Интересно! Многие взрослые не достигли такого успеха, как удалось это сделать 12-летнему подростку Джо Уэйлу из города Шрусбери. Не так давно с тинейджером связалась компания “Nike” и предложила совместную работу. Мальчик покорил представителей американской компании, специализирующейся на выпуске спортивной одежды и обуви, своим художественным талантом. Джо знал себе цену и до знакомства с “Nike”. В возрасте 9 лет Уэлу предложили расписать целый ресторан, а в прошлом году у него состоялась выставка собственных работ. Джо, несмотря на свой юный возраст, знает, как нужно зарабатывать деньги.

Читайте еще: 12-летнего мальчика взяли на работу в компанию NIKE

  • копирайтер;

  • рерайтер;

  • переводчик;

  • выгул домашних животных (догситтер);

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане, 4

  • модельная сфера деятельности;

  • человек, тестирующий девайсы (виртуальные игры и другое).

Это лишь малая часть того, что можно предложить подростку. Например, если наследник умеет красиво излагать свои мысли на бумаге, при этом с орфографией и пунктуацией у него все в норме, то можно искать удаленную работу (копирайтером / рерайтером / наборщиком текстов).

Сколько часов может работать несовершеннолетний в Казахстане, 5

Работа от государства

Помимо собственного поиска объявлений о работе, можно обратиться в центр занятости.

Адреса и контакты по городам можно найти на сайте enbek.kz. На главной странице сайта нужно найти раздел “Услуги для граждан”, далее “Служба занятости” и завершающий шаг - “Контакты центров занятости”.

Всего по Казахстану функционирует 205 центров.

Эта госорганизация поможет подросткам от 16 лет трудоустроиться на работу. Для этого тинейджеру нужно написать заявление, предоставить копию документа, подтверждающего личность, а также справку с места учебы. В качестве вариантов юному казахстанцу могут предложить работу грузчика, дворника, курьера и так далее. Все зависит от региона. Есть небольшое уточнение, трудиться можно не более года. Обращаясь в центр занятости, можно быть уверенным, что ребенка официально трудоустроят. Работодатель будет выплачивать фиксированный оклад, сумма которого зависит от города.

На подбор работы у специалистов уходит в среднем 10 дней.

Попробовать себя можно и в качестве волонтера, правда, этот род деятельности не оплачивается, зато школьник / студент получит ценный опыт.

Фото: pexels.com, unsplash.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×