Как защитить ребенка от педофила?

Как защитить ребенка от педофила?


Наслаждаясь приятной погодой в парке или дружным семейным отдыхом, порой забываешь, что иногда мир не такой радужный, каким кажется на первый взгляд. К сожалению, не все люди желают вам и вашей семье добра, многие из них представляют откровенную угрозу. Каждый день маленькие и уязвимые существа, с восторженным  энтузиазмом летающие по двору, лазающие по деревьям и кричащие под окнами, трагично погибают или бесследно исчезают, оставляя позади убитых горем близких. Случаи чудесного спасения, несмотря на всю сенсационность, на самом деле очень редки. Поэтому так важно предпринять все возможные меры предосторожности задолго до того как, точнее если, ребенок окажется в непосредственной опасности.

Pandaland Image

Что нужно знать родителям?

Это должно быть очевидно, но не рекомендуется отпускать ребенка гулять одного. Каким бы самостоятельным он не был и как бы много других детей не было на площадке, это не гарантирует его безопасность. Если вы все же по какой-то причине не можете постоянно присутствовать при своем чаде пока он развлекается, присматривайте за ним время от времени из окна, попросите отмечаться, договоритесь с другими родителями о сменном дежурстве.

Если вы заметили, что на детской площадке часто появляется незнакомый вам человек, не родитель и не родственник одного из детей, пытается заговорить с ними или просто проводит долгие часы в наблюдении, предупредите участкового, опишите незнакомца, предупредите других родителей, да и сами не спускайте с него глаз. Просто на всякий случай.

Смиритесь с тем фактом, что во многих случаях педофилом оказывается не посторонний злой дядька со страшным лицом, белым фургоном и засаленным пальто, а знакомый вам человек, с которым у вас могут быть прекрасные отношения. Если ваш ребенок пытается что-то сказать об общем знакомом, не отмахивайтесь от него, не говорите, что "быть такого не может", верьте своим детям. Проверить в любом случае не помешает, а обвинения на пустом месте возникнуть не могут.

Станьте лучшим другом своим детям, чтобы они не боялись открываться вам и без малейших сомнений сразу рассказывали вам о подозрительных людях или общих знакомых, которые подходили к ним с двусмысленными предложениями. Доверие между ребенком и родителями повышает шансы того, что ваши наставления запомнятся с большей охотой и при любой угрозе ребенок помчится сообщать вам.

Показывайте все на личном примере. Не ожидайте от ребенка, что он будет послушно смотреть в глазок и спрашивать "кто там?", когда кто-то приходит, если вы сами часто этим пренебрегаете. Если вы хотите, чтобы ваши дети следовали установленным вами правилам безопасности, покажите, что вы тоже воспринимаете их всерьез.

Pandaland Image

Что нужно знать детям?

Реальность такова, что уже с малых лет детей приходится учить не доверять посторонним, не открывать дверь, не разговаривать вообще с незнакомцами и еще куче других правил. Попробуй объясни ребенку, что такое педофил и что бывает с их жертвами. Помните, что в большинстве случаев детей не уводят силой, они уходят добровольно, поэтому следует провести с детьми профилактическую беседу, и не одну. В своей объяснительной речи важно упомянуть следующие факты:

Всем известно по фильмам, сериалам и даже реальным происшествиям, что педофилы очень изобретательны в своей деятельности. Чтобы успешно увести ребенка, они пользуются как приманкой всем тем, что ему может быть интересно и дорого. Детям предлагают пойти туда-то поиграть с котятами, щенятами, ежиками и прочими милыми существами, им обещают шоколадные реки и горы мороженого, новые игрушки - все то, что может заинтриговать и привести в восторг маленького человечка.

Преступник может знать имя ребенка и обратиться к нему персонально. Нет ничего проще, чем выяснить имя играющего с друзьями ребенка, рано или поздно его позовут и он откликнется.

Не нужно пугать детей большими мрачными бугаями с жестокими лицами или напротив худощавыми, скользкими типами. Педофил не обязательно будет похож на стереотипного педофила. Он может быть сама любезность и доброта, он может быть красив. Это может даже быть женщина, не исключено, что она заманивает детей ради кого-то еще, рассчитывая, что за женщиной ребенок пойдет с меньшей опаской.

Бывает, что преступники играют на чувствах ребенка. Говорят ему, что его родители в больнице и что они немедленно едут туда. Обсудите с ребенком такую ситуацию, если надо, продумайте, что бы вы действительно сделали в такой ситуации, чтобы он знал, как поступать, чему верить и чему нет.

Pandaland Image

Дополнительные меры предосторожности

Самой эффективной мерой остается информирование и бдительность, однако не помешает предпринять еще какие-то дополнительные меры. Отличными помощником в этом смысле являются различные гаджеты, слава 21-ому веку. Мобильные телефоны, несмотря на то, что многие родители против того, чтобы доверять такую дорогую вещь ребенку, могут выручить из трудной ситуации. Мало того, что вы легко можете выйти на связь с ребенком и узнать, где он находится, эта связь работает и в обратную сторону. Если ребенок находится в затруднении, приучите его звонить вам в поисках совета или помощи. Не говоря уже о том, что телефон можно отследить.

Если телефон все-таки рановато, то можно приобрести детский GPS-трекер в виде красивых часов с функцией телефона. Все функции напрямую направлены на обеспечение безопасности вашего ребенка. Трекер позволяет отслеживать его местонахождение, он уведомляет вас, если ребенок выходит из разрешенной вами зоны, там есть кнопка SOS и функции звонка родителям. Такую, казалось бы, прогрессивную технику можно приобрести уже и в Казахстане. Или, альтернативно, заказать через Интернет.

Pandaland Image

Как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть!

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА   КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ПЕДОФИЛА   GPS ТРЕКЕРЫ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые