Как встать в очередь в детский сад: в помощь госпрограмма «Балапан»

Как встать в очередь в детский сад: в помощь госпрограмма «Балапан»


Сегодня многие родители сталкиваются с нехваткой мест в детских садиках, но государство предпринимает меры для улучшения данной ситуации. Можно обратиться в детские центры, или же поступить проще: встать в очередь на получение места в государственный детский сад и параллельно отдать малыша в частный садик, оплачивая его услуги напополам с государством. Такое стало реальным с помощью госпрограммы «Балапан». Сегодня мы расскажем, как встать в очередь в детский сад, а также о преимуществах государственной программы «Балапан».

Встаем в очередь в детский сад!

Как осуществляется постановка очереди в госсадик, и в какое время разрешена подача документов? Как только вы начинаете оформлять свидетельство о рождении ребенка, можно уже в этот момент вставать в очередь в государственный детский сад, она подойдет, когда малышу исполнится 3-4 года.

Что хорошо, отметка для участия в очередях не требуется. Когда очередь подходит, сотрудниками управления образования отправляется уведомление родителям о том, что место в детском саду освобождается. Если по каким-то причинам родители решают не устраивать малыша в садик, то место отдается следующему участнику, стоящему в очереди после него.

Для детишек, которые родились в период с 2011 по 2013 годы, очередь можно отслеживать по ИИН, ФИО и дате рождения.

Преимущество при получении места отдается:

  • детям-инвалидам I и II групп;
  • детям, оставшимся без попечения родителей;
  • детям-сиротам;
  • детям из многодетных семей;
  • детям лиц, приравненных по льготам и гарантиям к участникам войны и к инвалидам войны.

Формирование групп в детских садах проходит в летний период. Как правило, учебный год завершается в мае, затем проводятся выпускные в старших группах, и детишки идут в школу. А все освободившиеся места передаются последующим малышам, находящимся в очереди.

Очередь распределяется, когда ребенку исполняется 3 года.

Любой детсад обязательно отправляет документацию со сводкой о свободных местах в районный отдел образования. Здесь комиссия занимается укомплектованием детских садов, входящих в район, до начала сентября.

ПРИМЕЧАНИЕ: Обратившись в райотдел уже позднее, скажем, когда сентябрь наступил, помните, что вы не успеете попасть в садик в текущем году. Вас определят в общую очередь на будущий год.

Если вы сменили район проживания, но находитесь в том же городе, то очередь остается той же, так как формирование мест происходит в целом городе. Это правило действует только для жителей г. Астана.

НО: сменив место жительства, покинув пределы одного города и переехав в иной, помните, что придется заново ставить малыша в очередь по новому месту проживания, так как предыдущая аннулируется.

Pandaland Image

Госпрограмма «Балапан»: оплачивайте услуги частных детских садов совместно с государством

К примеру, ваш ребенок находится в очереди на получение места в госсадике, но она подойдет нескоро. В таком случае, вы можете временно устроить малыша в частный садик, который входит в программу госзаказа, при этом сохраняя свою очередь на получение места в госсадике.

По программе «Балапан», оплата за образовательную и воспитательную программу делится с государством. Из госбюджета оплачивается учеба и нахождение малышей в садике, родители же платят за питание и, если захотят, дополнительно вносят плату за другие услуги детского сада.

Формирование мест по такому заказу осуществляется управлением образования городов/районов строго по списку очередности.

Родители должны сами уточнять наличие мест в частных садах, которые работают по госзаказу. Списки таких садиков составляется акиматом, а именно комиссией по размещению государственного образовательного заказа в частных дошкольных организациях. Вы можете посмотреть перечень частных детсадов, участвующих в государственном образовательном заказе.

Управлением образования выдаются направления в частные детские сады, осуществляющие деятельность по госзаказу.

Далее, между управляющим детским садом и родителями заключается договор, в котором говорится об обязанностях и правах обеих сторон и фиксированной цене за услуги учреждения.

Садик может предлагать платные допуслуги. Они выбираются родителями по желанию и фиксируются письменным заявлением, в котором отмечен список этих услуг. На такие допуслуги должен составляться второй договор, где оговорены цена, вид, и часы их проведения.

Если родители не желают оформлять дополнительные услуги, это никак не влияет на принятие ребенка в садик. Отчислить ребенка или отказать ему в предоставлении места только на основании этого момента, руководитель садика не имеет права.

Оплата фиксируется местными исполнительными органами, отталкиваясь от региона.

Например, в Астане, для родителей, устраивающих детей в частный детсад, который работает по госзаказу, оплата составляет не более 23 000 тенге. Государством оплачивается 15 900 тенге. Дотация из бюджета прямо начисляется на р/с садика.

Какие документы нужны для оформления места в частный детсад:

  • направление, выданное управлением образования города (района), в сельской местности - акиматом;
  • паспорт здоровья ребенка;
  • справка санитарно-эпидемиологической службы об эпидокружении.

Для вас могут сохранить место в садике, если ребенок отсутствует по уважительным причинам:

  • в случае болезни;
  • в случае лечения или оздоровления малыша в медицинских, санаторно-курортных или других учреждениях;
  • в случае трудового отпуска одного из родителей;
  • в случае, если ребенок находится на лечении в летний период до 2 месяцев.

ИТОГ: Таким образом, будьте уверены, если вам выдано направление в детсад, то ваш ребенок считается включенным в госпрограмму «Балапан». Это направление является официальным.

Заведующие дошкольных организаций осуществляют контроль по финансированию согласно объемам и общему количеству детей. План финансирования включается в договор с акиматом.

*По материалам egov.kz
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКИЙ САД   ПРОГРАММА БАЛАПАН   ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПРОГРАММА БАЛАПАН   КАК ВСТАТЬ В ОЧЕРЕДЬ В ДЕТСКИЙ САД В КАЗАХСТАНЕ   КАК ПОПАСТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕТСКИЙ САД  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые