Как воспитать правильные вкусовые привычки

Как воспитать правильные вкусовые привычки


Практически каждому из нас приходилось в жизни бороться со своими вкусовыми пристрастиями: кто-то жить не может без сладкого, кто-то то и дело тянется за солонкой в кафе ли, дома ли, а иные не представляют себе пищу без остренькой приправы. Все бы ничего, если бы потакание вкусовым пристрастиям не отражалось на  работе организма и, как следствие, красоте и  самочувствии. Поменять привычки во взрослом возрасте мучительно, но возможно, если есть мотивация. Легче, конечно, такие привычки не приобретать вовсе, но они уже заложены, и мы можем только укорить маму за недальновидность, с которой она баловала нас плюшками и сладкими компотами. Если нашим родителям не удалось привить нам правильные вкусовые привычки, то в случае с нашими детьми,  формирование их вкусов в наших руках.

Итак, в вопросе формирования правильных вкусовых привычек ребенка играют роль три аспекта:

- Вкусная  и здоровая пища;

- Четкий режим;

- Пример родителей.

Далее мы расскажем подробно о каждом из аспектов.

Вкусная и здоровая пища

Малышу не знакомы соленый и сладкий вкусы, пока он питается маминым молоком. Когда мама начинает вводить продукты прикорма, она руководствуется своим вкусом. Если мама любит «посоленей» или «послаще», то и блюда первого прикорма она будет солить и подслащивать в соответствии со своим вкусом, что отразится на вкусе ребенка, а впоследствии на здоровье, ведь избыток соли может привести к нарушению обмена жидкости в организме, а избыток сахара - к ожирению и сахарному диабету.

Первый прикорм – удачное время, чтобы приучить ребенка к овощам и фруктам. Здесь на помощь придут овощные и фруктовые пюре. Каждую маму волнует вопрос – готовить ли малышу пюре самостоятельно или покупать питание в баночках. Некоторые специалисты советуют кормить кроху продуктами промышленного производства, так как они готовятся с учетом потребностей растущего организма. Продукты промышленного производства дополнительно обогащены витаминами и минеральными веществами.

Помимо вкуса еды, на этапе введения прикорма вместе с продолжением грудного вскармливания, важна консистенция пищи. Дело в том, что оптимальная консистенция продуктов помогает малышу учиться жевать.  Малышу необходимо учиться жевать, потому что жевание готовит десны к прорезыванию зубов.

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм надо с однокомпонентных продуктов, и связано это с тем, что только при последовательном введении однокомпонентных пюре и соков мама сможет отследить реакцию организма малыша на те или иные продукты.

Благополучно познакомившись с однокомпонентными пюре, малыш готов к расширению меню. Можно предложить крохе овощные и фруктовые пюре из нескольких компонентов, многокомпонентные пюре богаты витаминами и органическими кислотами и вносят необходимое разнообразие в рацион малыша.

Например, пюре и соки Gerber® отвечают всем требованиям первого прикорма. Многолетний опыт (без малого 80 лет) и постоянные исследования в области детского питания помогают изготавливать пюре, сбалансированные по составу, консистенции и пищевой ценности.

В однокомпонентных фруктовых и овощных пюре Gerber® отсутствуют дополнительные ингредиенты, изменяющие консистенцию или вкус продукта (например, крахмал, сахар, соль, растительные масла, консерванты, вкусовые добавки, пищевые красители). Нежная консистенция однокомпонентных пюре Gerber® помогает малышу научиться глотать более густую пищу, а специальный способ приготовления позволяет сохранить пользу овощей и фруктов.

Для расширения меню ребенка Gerber® также предлагает широкую линейку многокомпонентных пюре.

Pandaland Image

Под торговой маркой Gerber® производятся не только вкусные и полезные продукты, но и удобные. Фруктовые пюре Gerber® в мягкой упаковке мама может взять с собой на прогулку с малышом. Примечателен тот факт, что пюре в мягкой упаковке не уступает по качеству пюре в стеклянных баночках.

Ознакомьтесь со всей линейкой продуктов Gerber®, в которую кроме перечисленных выше видов, входят пюре из мяса и овощей, фруктово-молочные десерты и такие уникальные продукты как Baby Cup® (фруктово-творожные десерты в стаканчиках) и фруктово-злаковые батончики DoReMi®.

Pandaland Image

Четкий режим

Четкий режим питания исключает переедание. Конечно, грудничков кормят по требованию, но при переходе на дополнительное вскармливание в идеале лучше перейти на пятиразовый режим питания. Если малыш привыкнет кушать в одно и то же время, у него не будет желания «кусочничать» - перекусывать в перерывах между приемами пищи.

Пример родителей

Как известно, дети копируют родителей. Если родители не заботятся о здоровом питании в своем рационе, то наивно полагать, что дети усвоят полезные привычки. Если на столе у семьи среди обязательных блюд - чипсы и газированные напитки, то с большой вероятностью можно предположить, что ребенок будет употреблять эти продукты, когда подрастет. Наставления и нравоучения не имеют такой силы как личный пример.

Фундамент правильного питания закладывается в детстве. Правильный выбор продуктов на этапе первого прикорма определит вкусовые предпочтения человека на всю дальнейшую жизнь.

*На правах рекламы

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

GERBER   ПИТАНИЕ РЕБЕНКА   ПЮРЕ ДЛЯ РЕБЕНКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые