Как научить ребенка спать…

Как научить ребенка спать…


Недавно в своем инстаграме я обмолвилась, что моя шестимесячная дочка спит всю ночь напролет и не просыпается до утра (равно как и сын). Удивительно, но за этим постом посыпались тонны комментариев, с желающими перенять опыт и как можно скорее. Итак. Начнем по порядку.


Я начала учить своих детей «спать» после прочтения книги – «Французские дети не плюются едой». На самом деле там есть целая глава, где очень подробно и доходчиво все написано. Однако для тех, кто не читал, я попытаюсь объяснить по-своему. Когда я прочла эту книгу, моему чаду, к сожалению, было уже чуть больше года (мы дважды просыпались ночью и кормили его из бутылочки, либо нянькались со слипшимися глазами). Однако уже через три дня после прочтения книги наш ребенок стал спать всю ночь до утра.


Вот некоторые пункты, которые мамам необходимо запомнить, что бы научить ребенка спать:


Ваш ребенок «отдельная личность»


Автор книги «Французские дети не плюются едой» советует почитать книгу «Ребенок и его сон» (L'enfant et son sommeil). Ее автор, Элен де Леерснайдер, известный парижский педиатр, специализируется на детском сне. Она воспевает оду сну - «Сон раскрывает тайны ребенка и жизни семьи, — пишет она. — Чтобы уснуть в кроватке и отделить себя от родителей на несколько часов, ребенок должен доверять своему телу, верить, что его организм не даст ему погибнуть, даже если он его не контролирует. Он должен быть достаточно спокойным, чтобы принять странную мысль о том, что наступает ночь».  В книге «Сон, сны и малыш» также говорится, что ребенок способен научиться спать, лишь смирившись с тем, что он — отдельное существо: «Безмятежные, долгие и спокойные ночи начинаются после того, как ребенок признает свое одиночество», - делится автор.


Фактически, я попросту хорошо кормила детей перед сном и оставляла одних в кроватке в темноте. Не спорю, для того, что бы научить ребенка спать необходимо, иметь нереальную выдержку, потому что ребенок будет плакать. ВАМ НАДО ПЕРЕТЕРПЕТЬ. Если вы уверены на 100% что ребенок в данный момент сыт и здоров (его не беспокоят зубы, колики и т.д), то его плачь, может говорить лишь о том он попросту капризничает. Он хочет на ручки к маме. Он не хочет признавать себя отдельной личностью. Потерпите. В норме дети плачут минут пять-десять и засыпают. На третий день такой практики ребенок будет самостоятельно засыпать в кроватке без вашей груди и убаюкиваний. Мы с мужем просто лежали в своей кровати и ждали, пока у ребенка произойдет та самая самоидентификация. Французы учат детей спать отдельно и засыпать самостоятельно уже с трех месяцев. И всем это удается. Нашему сыну был год, а дочке – полгода, когда они научились спать самостоятельно.


Image title

Ночью желудок должен отдыхать


Усвойте для себя, что если ребенок просыпается ночью, совсем не обязательно, что он хочет есть. В норме ребенок не должен кушать ночью. Человек вообще не должен кушать ночью. Мы же не едим! А чем он отличается от взрослого? Ночью желудок должен отдыхать. А мы начинаем кормить проснувшегося ребенка, пихать ему «сиську» и делать все, что бы заглушить его плачь. Остановитесь! Дайте желудку вашего ребенка отдохнуть ночью. Не кормите его. Погладьте по голове, похлопайте по животику. Он сытый, мама рядом.


Фазы сна


Но почему тогда ребенок просыпается ночью и плачет? Что бы ответить на этот вопрос нужно просто немного понимать физиологию сна. У каждого человека сон делится на фазы. Каждая фаза длится в среднем около 2-3 часа. Каждые два-три часа наш мозг начинает просыпаться. Но с возрастом он учится связывать между собой эти фазы самостоятельно, не позволяет нам просыпаться между ними, а дает сигнал плавно перейти из одной фазы в другую. Так вот. Детский мозг еще не научился связывать эти фазы между собой. Поэтому ночью каждые два-три часа малыш начинает ворочаться во сне или плакать (во сне). Важно понимать, что он не проснулся и плачет, а плачет во сне! Это означает, что если вы к нему подбежите, начнете качать или кормить, то вы сами же его разбудите.


В той же книге «Французские дети не плюются едой» рассказывается о детском психологе Мишеле Коэне. — Я рекомендую не бросаться к ребенку по ночам каждую минуту — говорит он. — Дайте ему возможность успокоиться самостоятельно, не реагируйте автоматически, даже в первые дни. Совет не бросаться к ребенку по первому зову вытекает из рекомендации – необходимо «наблюдать за ребенком». Ведь если мать тут же хватает его на руки, едва он заплачет, она не наблюдает за ним. С точки зрения Коэна, эта пауза  очень важна. По его мнению, соблюдение такой паузы с самого рождения сильно влияет на то, как Дети будут спать. «У родителей, которые спокойнее реагируют на ночные капризы, дети всегда спят нормально. А вот у тех, кто вскакивает на каждый писк, дети просыпаются все чаще и чаще, и наконец это превращается в кошмар», — пишет он в своей книге.


Есть еще одна причина, почему стоит подождать, прежде чем бросаться к ребенку: грудные дети во сне часто вздрагивают, меняют позу и издают множество разных звуков. Интерпретируя любой плач малыша как признак того, что он голоден или что ему плохо, и бросаясь утешать его, родители оказывают ребенку медвежью услугу: ему будет сложно соединять фазы сна самостоятельно. То есть ему понадобится помощь взрослого человека, чтобы снова уснуть в конце каждого цикла. Важно знать: новорожденные не способны соединять фазы сна, но в возрасте двух-трех месяцев они уже готовы к этому — если им, конечно, дадут возможность научиться. Коэн не отрицает, что дети и в самом деле могут быть голодны либо хотят, чтобы их взяли на руки. Но если не наблюдать за ребенком (не выдерживать пресловутую паузу), то определить, в чем именно он нуждается, невозможно. «Если требования ребенка становятся более настойчивыми, разумеется, его необходимо покормить, — пишет он в своей книге. — Я вовсе не призываю вас оставлять ребенка прокричаться.» Конечно, нет — Коэн призывает дать ребенку шанс научиться спать.


«Метод паузы»


Дорогие мамочки, прежде чем бросаться к своему чаду по первому чиху, выдержите паузу, замрите, приглядитесь, прислушайтесь и вы увидите – вот он уже спит дальше! Вот как Памела Друкерман описывает французский метод приучения ко сну: «Французы верят в необходимость «метода паузы», но не воспринимают его как панацею. У них есть целый набор идей и привычек, которые они применяют с великим терпением и любовью, настраивая малышей на хороший сон. Чем же хорош «метод паузы»? Отвечу. Родители не сомневаются: их крошки вовсе не беспомощные. Они вполне способны чему-то научиться. И обучение это — ненасильственное, индивидуальное по времени для каждого малыша — не может навредить. Напротив, родители считают, что благодаря этому методу дети обретают спокойствие и уверенность в себе, а также учатся замечать нужды окружающих. Обучение сну задает тон уважительным отношениям детей и родителей, которые я наблюдаю повсюду во Франции».


Итак. Повторяю. Начитавшись вышеизложенного, я сначала хорошо кормила ребенка (по схеме, в зависимости от возраста), а потом укладывала в кроватку и выходила из комнаты. Первую ночь наша дочь проплакала минут семь. Вторую – пять минут. В третью ночь – уже засыпала самостоятельно. Отмечу, что просыпалась и интуитивно искала грудь она только в первую ночь. Тогда мы вставали, прислушивались, могли погладить по животику (показать, что мы рядом) и она засыпала дальше. Та же схема действовала на сыне. Сейчас мы спокойно спим всей семьей ночь напролет (за исключением дней, когда у дочки режутся зубки).


Свет. «Вкл». «Выкл».


На днях в гостях были родственники. Я как обычно покормила Дарию, положила в кроватку, потушила свет, вышла из комнаты и закрыла дверь. Казахи были в шоке – ОНА БУДЕТ СПАТЬ САМА? ОСТАВЬ СВЕТ ЕЙ СТРАШНО! ВКЛЮЧИ НОЧНИК! ОЙ-БАЙ, ЕЙ ЖЕ СТРАШНО! В итоге они пошли и вытащили ее из кровати и опять притащили к гостям. Зачем детям свет? Кого им боятся? Они не знают кто такие приведения, монстры из шкафа и т.д. Ребенок должен чувствовать себя комфортно и при свете и в темноте с детства. А если постоянно укладывать его при включенном свете, это станет для него вариантом нормы и он будет как моя мама – спать с включённым светом до 50 лет. Страх только в наших головах. В головах взрослых.


Помните, что Бог сотворил ребенка самостоятельным и обучаемым. Наша задача – помочь ему учится жить, правильно спать и ничего не бояться. Не будем перекладывать со своей больной головы на здоровую - детскую. Помогите своему ребенку. Он может засыпать самостоятельно. А значит, и вы обеспечите себе спокойные ночи. Не об этом ли самом вы мечтали?

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Галерея


  • Как научить ребенка спать…
  • Как научить ребенка спать…
  • Как научить ребенка спать…




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые