Разное и полезное

Как интересно провести время с подростком?

Pandaland подскажет, чем занять ребенка-подростка.
Как интересно провести время с подростком?
Pandaland подскажет, чем занять ребенка-подростка.
Как интересно провести время с подростком?
Pandaland подскажет, чем занять ребенка-подростка.
01.10.2021, 08:01
Изменено: 24.10.2021, 08:09

Переходный возраст - непростой период как для тинейджера, так и для родителей. В возрасте от 12-16 лет подростками движет юношеский максимализм, они чувствуют себя бунтарями и не считают мнение родителей авторитетным. В это время многие мамы и папы жалуются на то, что не могут найти общий язык со своим ребенком. Сын/дочь, с которыми вы раньше ладили, желают быть независимыми, а все ваши увлечения это “скукотища”. Стандартная ситуация для подростков, но важно не упускать момент и перебороть это отчуждение. Иначе есть вероятность, что в будущем вы вообще станете чужими друг другу людьми.

Чтобы не допустить такого нужно быть на одной волне, поэтому предлагаем узнать, как интересно провести время с подростком.

Как провести свободное время с ребенком?

Каждый родитель сталкивается в жизни с тем, когда подросток сообщает, что не хочет больше ездить на отдых или в гости к бабушке и вообще предпочитает кушать у себя в комнате перед компьютером, а не в кругу семьи. Бывает и такое, что родители становятся пустым местом, а вот компьютерные игры и виртуальные френды куда ближе. Общение и советы друзей авторитетнее слов матери с отцом, а если еще и завязались первые отношения, то все, пиши пропало. Там каждая минута на вес золота, подростку просто не хочется проводить время с “предками”.

Все эти явления понятны, поскольку бушуют гормоны и преобладает юношеский максимализм. Родителям в такой ситуации приходится не сладко, но нужно удерживать свою позицию как важного, значимого и интересного человека в жизни ребенка. Для этого нужно найти правильный способ. Для начала нужно втереться в доверие уже не ребенка, но еще не взрослого. Не советуем вытаскивать информацию клещами, лучше заняться совместным делом, а там уже и разговор завяжется. Начать можно с собственных рассказов, как у вас проходили юношеские годы и что вы вытворяли. Если совместное дело, шопинг, отдых — это не ваш вариант, то нужно придумать что-то неординарное. Главное выстроить мостик. Перед тем как предлагать какие-то идеи активностей, проанализируйте, что нравится наследнику/наследнице, какие у него/нее увлечения, а уже потом выстраивайте досуг подростка.

Помните, что в подростковом возрасте друзья для ребенка играют важную роль, так что можно их задействовать в вашей активности. Это не значит что нужно постоянно звать Сунгата и Оксану к себе домой, но иногда, пригласив их на чай или ужин, вы показываете ребенку, что вы считаетесь с его мнением и выбором. Поверьте, подросток это оценит.

Итак, как провести время с подростком или чем занять подростков:

  • Настольные игры

Если вы не знаете, чем заняться с детьми вечером после работы, то предлагаем приобрести несколько настолок. Особенно актуально в осеннее время. Пожалуй, самое банальное занятие, но если учесть, какое сейчас разнообразие на рынке, то можно найти игру на любой вкус и цвет. Скорее всего, во время игры вам захочется чего-нибудь перекусить, поэтому можно вместе с сыном/дочерью приготовить какие-нибудь снеки, печенье, сварить какао или горячий шоколад. Соберите всю семью вместе, можно еще пригласить друзей ребенка и весело провесьти время.

  • Поход

Если осень у вас начинается позже, а на улице стоит теплая погода, то можно организовать мини-поход. Загрузите палатки и одежду в машину и вперед к приключениям. Подростки могут оценить изобретательность родителей, поскольку не все знают, как это жить дикарями. Кстати, отличный вариант для тех, кто не знает, чем заняться с сыновьями. Можно расположить свой лагерь возле речки и прихватить пару удочек, сын с отцом будет ловить рыбу, а мама с дочкой организовывать обед/ужин. Роли могут меняться. Только представьте тишина, никого рядом нет, только вы и ваши дети. Опять-таки можно собраться несколькими семьями или позвать на отдых друзей наследника/наследницы, чтобы не киснуть в одиночку. Однако не все подростки будут рады такому времяпрепровождению. Сын/дочь может “высказать свое фи”, так что нужно ориентироваться под ваш случай.

  • Спорт

Зима близко, так что можно организовать поездку на Чимбулак или Медео. Покатайтесь вместе на коньках, сноуборде или лыжах. Если вы не умеете, то всему можно научиться. Отцы-молодцы могут записаться в одну секцию с сыновьями. Например, бокс или же брать их на совместную игру в футбол или баскетбол. Если у вас среди друзей тоже есть отцы с сыновьями, то можно собрать всех воедино и устроить соревнование. Также сближает совместная игра в теннис, ее можно играть не только с сыновьями. Да и футбол могут любить девочки, так что смотрите на увлечения ребенка. Мама с дочкой может записаться на танцы, фитнес, пилатес или йогу. Многие девочки и мальчики мечтают о том, чтобы их родители шли в ногу со временем. Классно, когда и родители и дети на одной волне.

Правда, иногда дети стесняются своих родителей за излишний вес, неопрятность или какие-то черты характера. Старайтесь стать для ребенка примером и не забывайте ухаживать за собой, поскольку дети все впитывают как губки.

  • Музыка

Конфликты поколений - извечная тема. Нередко, когда родители не понимают и не одобряют вкусы своих детей. Однако вспомните себя в подростковом возрасте, одобряли ли ваши родители вкусовые предпочтения в музыке или одежде. О вкусах не спорят, поэтому постарайтесь понять, почему ребенку нравится тот или иной исполнитель. Загляните в плейлист своего ребенка, может и для вас там найдется несколько интересных композиций. Было бы здорово, если бы вы нашли исполнителя, который нравился бы вам обоим. Если такой есть, то можно купить билеты на концерт и сходить на него вместе. Да, на концертах шумно, много народу и особо не пообщаешься, зато потом можно взахлеб обсуждать выступление любимого певца.

Чем заняться с сыном 12 лет?

Мамы, обычно, легче находят общий язык с наследником/наследницей. Родительницы больше времени уделяют детям и совместному времяпрепровождению. Папы же в этом плане уступают, они не всегда знают, как найти подход к собственному ребенку, о чем с ним говорить и вообще, чем занять подростка. С маленьким ребенком все понятно, сел поиграл, почитал книги и контакт установлен, а вот с тинейджерами тяжело установить связь, особенно если она ранее, итак, отсутствовала. Если вы делаете первые шаги на пути к общению с сыном-подростком, то предлагаем зайти с мужской стороны. Предложите вашему бунтарю заняться чисто “мужским делом”. Если наследник увлекается автомобилями, то можно предложить выходные провести за разбором машины, поменять в ней масло, свечи и другие механизмы.

Папа заядлый рыбак/охотник? Так почему бы не привить страсть к этому делу и сыну? Собрали быстро удочки и снасти и на все выходные отправили на речку или озеро. Любите футбол, баскетбол или теннис, так объясните правила игры и у вас найдется верный компаньон, который будет смотреть с вами матчи или же кричать лозунги на стадионе. Конечно, есть и девочки, которые все это дело любят и одобряют, поэтому папа может и дочь приучить к таким увлечениям.

Чем заняться девочке подростку?

Мамы девочек, скорее всего, всегда мечтали о совместном шопинге, прогулках по городу и посещении салонов красоты. Если ваша девочка любит все эти “девчачьи штучки”, то это ваш шанс стать ближе. Не бойтесь предлагать и быть отверженной. Может ребенок предложит вам свой какой-то вариант активности или вы придумаете вместе. Как насчет пижамной вечеринки с молочными коктейлями и просмотром фильмов? Если же все “девочковое” наследнице чуждо, то можно предложить сходить в кино, купить или забрать питомца, о котором дочь так давно мечтала. Забота и уход за животными сближает.

Чем занять подростка вечером?

Родители после тяжелого рабочего дня не сильно хотят активничать, поэтому ищут способы, как развлечь подростков, не выходя за пределы квартиры. У нас есть несколько идей на этот счет:

  • Совместное приготовление ужина.

Семейные будничные вечера, в большинстве случаев, происходят следующим образом. Мама шерстит на кухне, папа лежит на диване, а подросток уставился в компьютер. Каждый при деле, но не вместе. А весь вечер можно провести всем вместе за приготовлением совместного ужина, совместить приятное с полезным. Спросите у своего подростка не хочет ли он приготовить какое-нибудь интересное блюдо. Если ответ положительный, то подключайте в процесс отца. Сын/дочь чистит овощи, глава семейства все режет, а мама все варит. За этой семейной идиллией можно наблюдать вечно. За то время пока все тушится и жарится можно столько всего обсудить.

  • Киновечер.

Если желание готовить нет, но есть финансовая возможность заказать еду из ресторана, то почему бы не воспользоваться этим. Пусть каждый выберет блюдо, которое ему придется по вкусу, а за время ожидания можно подобрать фильм для семейного просмотра. Совмещаем приятное с полезным.

  • Спа-процедуры.

Если у вас подрастает наследница, то мама с дочкой могут устроить домашний релакс. Отправить ножки, сделать маски, покрасить бровки и просто отдыхать после рабочего/учебного дня.

  • Время гонок.

Пока мама с дочкой устраивают спа-процедуры, папа с сыном могут погонять в приставку. Ничто так не сближает как совместно проведенное время.

Чем занять подростков в свободное время?

Еще буквально один месяц и первая учебная четверть подойдет к концу, поэтому родителям нужно заранее подготовить список того, чем увлечь подростка на каникулах. Боль всех мам и пап, когда свободные семь каникулярных дней сын/дочь проводят за просмотром телевизора или в виртуальной сети. Вот несколько вариантов того, чем можно заняться подростку на каникулах:

  • Съездить в развлекательный центр.

Если у мамы и папы есть финансовая возможность, то можно украсить досуг подростков походом в развлекательный центр, батутный или веревочный парк, а также на скалодром. Там ребенок выпустит весь свой пар, скопившуюся энергию и просто весело проведет время.

  • Покататься на роликах.

Да, несмотря на то что сейчас осень и ожидаются дожди, можно найти крытое помещение для этих целей. Подростка можно отправить кататься с друзьями или же собраться всей семье. Также можно покататься и на коньках, кому что нравится.

  • Скейт парк.

Если вы не знаете, чем занять 12 летнего мальчика и подростка более старшего возраста, при этом не боитесь экстремальных видом спорта, то, как вариант, можно посоветовать скейт парк.

  • Бассейн.

В учебное время у подростков не всегда хватает сил и времени для кружков, поэтому восполнить это можно на каникулах. Можно купить разовый абонемент в бассейн. Если ребенку понравится, то можно попробовать записать его в секцию.

Во что поиграть с подростком дома?

Кроме активных выездных дней, можно уютно устроиться дома и поиграть в настольные игры. Вот небольшой список игр, которые зайдут и подросткам и их “предкам:

  • Монополия - стратегическая игра для двух и более людей. Цель игры остаться единственным не обанкротившимся человеком. Такая игра хорошо развивает логическое мышление и учит детей финансовой грамотности.

  • Мафия - командная, детективная игра. Если ваш ребенок любит играть в сыщиков и угадывать, кто в городе “плохой парень”, то обязательно в нее сыграйте. “Мафия” учит детей строить отношения в коллективе, лучше понимать окружающих, коммуницировать с другими и выходить из спорных ситуаций.

  • Шахматы. Если вы хотите провести интеллектуально время со своим ребенком, то лучше игры чем шахматы, вам не найти. Они развивают логику, учат самостоятельности и показывают важность планирования.

  • Alias (Элиас) веселая и полезная игра. Элиас развивает ассоциативное мышление, учит действовать в ограниченных временных рамках.

  • Воображариум отличная настольная игра, которая развивает творческое мышление, коммуникативные навыки, ассоциативное мышление и внимание.

  • Можно еще поиграть в карты, как в классические, так, например, в Uno. Карточные игры тоже направлены на развитие логики.

Многие родители боятся наступления подросткового возраста, поскольку не знают, чего от него ждать. Мамы и папы не хотят терять связь со своими детьми, именно поэтому их интересует: “Как сделать жизнь подростка интересней?”, “Чем заняться с семьей?” или “Как проводить время с подростком?”. Наш главный совет не бойтесь предлагать совместные активности и быть отвергнутыми. Если вы найдете какое-то совместное увлечение, то у вас получиться наладить общение с сыном/дочерью. Благодаря совместной деятельности ребенок откроется вам с новой стороны, а вы для него. Не стесняйтесь экспериментировать и фантазировать, казаться нелепыми и смешными. Главное помните, какую цель вы преследуете и ради кого идете на все эти эксперименты.

Фото: pexels.com

Menu
close banner icon