Разное и полезное о детях

ДОРОГО-БОГАТО: детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы

Элитные рестораны, национальные наряды, приглашенные знаменитости и организация кокпар - как проходят празднования детских казахских обрядов.
ДОРОГО-БОГАТО: детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы
Элитные рестораны, национальные наряды, приглашенные знаменитости и организация кокпар - как проходят празднования детских казахских обрядов.
ДОРОГО-БОГАТО: детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы
Элитные рестораны, национальные наряды, приглашенные знаменитости и организация кокпар - как проходят празднования детских казахских обрядов.
03.11.2022, 10:50
Изменено: 15.06.2024, 21:21

Не секрет, что казахи любят отмечать различные торжества с большим размахом, не жалея ни сил, ни денег. Чтобы на других посмотреть, себя показать и нос всем утереть, наши соотечественники, как известные, так и не очень, готовы вывернуться наизнанку и потратить крупную сумму денег. Ведь знаменательные события, по их мнению, нужно отмечать дорого-богато.

Сегодня Pandaland расскажет о самых пышных и необычных тоях, которые казахстанцы “закатили” по случаю проведения Тусау кесу, Кыркынан шыгару и Сүндетке отыргызу.

Не все мероприятия “свежие”, поскольку карантинные ограничительные меры внесли свои корректировки.


Пышное “тусау кесу”

детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы, 1

Весной 2019 года известный казахстанский эстрадный певец Торегали Тореали решил убить двух зайцев, проведя сразу два торжественных обряда. Дочери певца перерезали путы - “тусау кесу”, а сыну провели обряд “бесик той”.

Два знаменательных торжества праздновали в одном из элитных алматинских ресторанов. А как иначе? Ведь среди приглашенных гостей были именитые люди, а их куда попало не позовешь.

Поздравить молодых родителей с этими знаменательными событиями пришли как близкие родственники, так и знаменитые друзья семьи. На торжестве были замечены: Беркут со своей супругой Аишей, казахстанский телеведущий Нурлан Коянбаев, группа “МузАРТ” почти в полном составе, Асылхан Толепов и многие другие.

Без плясок, песен, тостов и пожеланий, конечно, не обошлось.

Так как торжество все же было посвящено детям, все внимание было приковано к маленьким наследникам певца. Маленькую Фатиму - виновницу торжества - нарядили в национальный костюм белого цвета, расшитый золотым орнаментом. А на голове малышки красовалось мини-саукеле.

Как известно, путы перерезает самый почетный гость и таким Торегали Тореали вместе с супругой выбрали легендарного казахстанского актера Асанали Ашимова.

Приглашенный гость перерезал пути и сказал свои напутственные слова.

В общем торжество прошло на ура!

Читайте еще: Казахская традиция перерезание пут


“Тусау кесу” в 50 лет

детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы, 2

В декабре 2021 года одна из самых известных отечественных поп-исполнительниц Каракат Абильдина рассказала на своей Instagram-странице о том, что провела 50-летней поклоннице обряд “тусау кесу”. Да-да, вы не ослышались! Каракат Абильдина была приглашенной гостью, которую позвали, конечно не безвозмездно, перерезать путы ребенку. После того как певица закончила проводить “тусау кесу” ребенку, к ней подошла женщина 50 лет и попросила теперь повторить все то же самое, но только с ней. Певица удивилась такому предложению, подумав, что поклонница просто шутит, но все оказалось совсем не так.

Абильдина не смогла отказать своей поклоннице и на глазах у всех присутствующих гостей провела обряд взрослой женщине. Выяснилось, что у поклонницы есть две невестки, и проведя обряд, она попросила у Всевышнего даровать ей внучек. Вот такой интересный случай произошел, но единичный. Также в августе 2022 года в Казнете завирусовалось видео, на котором 40-летней женщине проводили перерезание пут. По этому случаю виновница торжества организовала целое торжество. Какие она преследовала цели - не уточняется .

Интересно! Согласно информации наших коллег из издания stan.kz, у казахстанских звезд есть свой прайс на оказание такого рода услуг. Состоятельные соотечественники в качестве кесуши (избранного человека для перерезания пут) не прочь пригласить звезд шоу-бизнеса, спортсменов, артистов, актеров и даже олимпийских чемпионов.
По состоянию на 2019 год, самыми высокооплачиваемыми звездами были Кыдырали Болманов с супругой Каракат Абильдиной. За свои услуги - перерезание пут и исполнение нескольких своих хитов - они просили 7 000 долларов (± 3 миллиона тенге).
У еще одного любимца Сакена Майгазиев не было фиксированой таксы, но это только для местных “клиентов”. Если же ему поступали иногородние предложения, то "клиентам" приходилось выкладывать из своего кармана 4 000 долларов.

 


Помпезное “Кыркынан шыгару”

детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы, 3

Анель Баталова - дочь владельца и председателя совета директоров холдинга Raimbek Group Раимбека Баталова - вместе со своим супругом Шоканом Маратулы в 2017 году с размахом отметили наступление 40 дней сыну.

Торжество проводилось в лучшем ресторане города Алматы. Мероприятие было больше семейным, поскольку присутствовали только близкие друзья и родственники. Пара решила соблюсти все традиции, поэтому попросила приглашенных гостей соблюсти дресс-код и надеть национальную одежду, ну на крайний случай, хотя бы надеть шапан и камзол поверх праздничного наряда. Также всем гостям подавались исключительно блюда национальной казахской кухни, а сам интерьер заведения напоминал древний дворец, какого-нибудь султана.

Читайте еще: Национальные традиции, связанные с рождением ребенка

 

Кокпар на “сундет той”

детские обряды, которые с размахом провели казахстанцы, 4

Это, конечно, не помпезно, но очень необычно и не совсем законно.

Осенью 2020 года пятилетнему сыну 38-летнего мужчины, проживающего в поселке Долан Алматинской области, провели обрезание. По этому случаю, отец, несмотря на карантинные ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, организовал кокпар (национальная конно-спортивная игра). Он думал, что останется незамеченным, но полиция своим зорким взглядом все же нашла правонарушителя. Позже мужчина записал видеообращение, на котором признался в содеянном и пообещал больше так не делать. Не знаем дошли ли его извинения до нужных людей, но любителю спортивных игры грозило административное наказание.

Фото: nur.kz, 365info.kz, mir24.tv

Автор: Валентина Лиманская

Menu
×