Разное и полезное о детях

Дети и ораза - со скольки лет можно держать оразу

Разбираемся в статье в том, с какого возраста юные казахстанцы и казахстанки могут начинать держать оразу.
Дети и ораза - со скольки лет можно держать оразу
Разбираемся в статье в том, с какого возраста юные казахстанцы и казахстанки могут начинать держать оразу.
Дети и ораза - со скольки лет можно держать оразу
Разбираемся в статье в том, с какого возраста юные казахстанцы и казахстанки могут начинать держать оразу.
02.03.2022, 06:46
Изменено: 05.03.2024, 10:06

2 апреля - знаменательная дата для мусульман всего мира, поскольку именно в этот день в 2022 году начнется великий пост - ораза, а завершится он 2 мая.

Наступление месяца Рамадана ждут с нетерпением и взрослые, и маленькие приверженцы ислама, потому что ураза входит в список пяти столпов мусульманской религии.

Пост держат не только взрослые, но старания в этом деле проявляют и юные мусульмане.

Pandaland выяснил, с какого возраста можно держать уразу детям.

Нужно ли детям соблюдать пост?

Однозначного ответа на этот вопрос - “Можно ли детям держать пост Рамадан?” - нет. Все индивидуально и должно исходить из желаний ребенка.

Священнослужители не видят никаких препятствий в том, чтобы дети соблюдали оразу. Они заявляют, что мальчики и девочки, не достигшие совершеннолетия (18 лет), могут поститься, ведь в шариате нет никаких ограничений по этому поводу.

Однако у врачей на этот счет другое мнение. Медики обеспокоены здоровьем детей, поскольку длительное отсутствие приемов пищи не всем пойдет на пользу.

В этом вопросе можно найти золотую середину. Обучение соблюдению уразы нужно начинать поэтапно. Сначала можно предложить юным мусульманам поститься полдня, но тут есть важное условие, только под присмотром родителей.

Месяц рамадан в Казахстане 2022, 1

Взрослым задолго до наступления Рамадана стоит начать вести просветительскую работу, рассказывая о достоинствах и красоте этого священного месяца.

Чтобы завлечь ребенка в ход могут пойти книги с интересными рассказами сказки и даже мультики.

Можно ли ребенку держать пост, решать только взрослым и детям. Если ребенок проявляет интерес, то можно попробовать. Если же он не сможет выдержать весь срок, то не стоит расстраиваться и отчаиваться, со временем все получится.

Со скольки лет держать пост Рамадан?

Второй волнующий вопрос на повестке дня: “Со скольки лет можно поститься маленьким мусульманам?”. Тут мнения священнослужителей тоже расходятся.

Например, на официальном сайте Духовного Управления Мусульман Казахстана в 2019 году была размещена новость о том, кто освобождается от поста в Рамадан. Верховный муфтий ДУМК Казахстана 2019 года Серикбай кажы Ораз перечислил категорию граждан, в этот список попали дети. Однако возраст Верховный муфтий не назвал.

Чтобы внести ясность в этом деле, мы решили более детально изучить, со скольки лет можно держать пост юным приверженцам ислама.

Четырьмя годами ранее, в 2015 года, наши коллеги из издания “Радио Азаттык” беседовали на эту тему - со скольки лет можно держать уразу - с главным имамом мечети «Бекет-ата», расположенной в южной столице, Орынбасаром Орынбайулы. Священнослужитель отметил, что если опираться на шариат, то юноши-подростки должны начинать поститься с 13 лет, а вот девочки на год раньше, то есть с 12 лет.

Орынбасар Оранбайулы отметил, что пост не вредит детям. Также он подчеркнул, что если несовершеннолетние мусульмане будут держать пост, то в будущем такой ребенок будет обладателем божьей милости.

Имам подытожил, что держать оразу в месяц Рамадан обязательно после того достижения 18 лет.

Месяц рамадан в Казахстане 2022, 2

Как начать держать пост Рамадан?

Маленьких детей в мусульманских семьях никто не принуждает к тому, чтобы они держали пост. В подростковом возрасте взрослые уже начинают постепенно рассказывать про:

  • месяц Рамадан;

  • выполнение молитвы;

  • соблюдение поста.

Также в подростковом возрасте происходит приучение к выполнению обряда - поклонение Всевышнему Аллаху. Приучение происходит не насильно, а гуманно.

Интересно! Во время Рамадана была дарована священная книга мусульман - Коран.

На первых этапах ребенок может попробовать свои силы несколько часов в день. Нужно в этом деле ориентироваться на состояние и самочувствие маленького постящегося человека. Если наследник может выдержать 2-3 часа, то и этого на начальном этапе будет достаточно.

Со временем дети растут и уже самостоятельно проявляют интерес, беря в пример родителей.

Месяц рамадан в Казахстане 2022, 3

Как нужно держать пост в месяц Рамадан?

Последовательность, как соблюдать уразу:

  1. В священный месяц Рамадан мусульмане ставят будильники на раннее утро, чтобы за несколько часов до рассвета покушать и прочитать молитву о начале исламского поста, в текущем году ораза 2022.

Ранний (утренний) прием пищи в месяц Рамазан именуется сухур.

Молиться нужно, восхваляя Аллаха и давая обещания, что будете держать себя в руках и не пойдут на искушения.

  1. После рассвета правоверные мужчины и женщины не могут пить любую жидкость, кушать и предаваться любовным утехам. В табуированный список также входит курение и плохие мысли. Во время всего поста нужно думать о чем-то светлом, хорошем и богоугодном.

Интересно! Во время мусульманского поста у верующих много запретов. Однако запрет на вакцинацию в этот перечень не входит. ДУМК Казахстана отмечает, что в исламе ценится жизнь и здоровье. К тому же нарушением считается, если что-то попадет через естественные пути (рот, нос), а инъекция попадает в организм через тело. Такого мнения придерживается специалист отдела шариата и фетвы ДУМК Хасан Аманкул, передает Sputnik.kz
  1. Когда солнце заходит, накрываются столы и люди садятся за вечернюю трапезу, называемую ифтаром.

Месяц рамадан в Казахстане 2022, 4

Кто освобожден от поста в Рамадан?

На официальной странице Духовного Управления Мусульман Казахстана есть информация, кто не может держать уразу. В эту категорию входят:

  • дети (возраст не уточняется);

  • люди, имеющие психические заболевания (душевнобольные);

  • люди в возрасте (пенсионеры);
    люди с различными заболеваниями;

  • путешественники, находящиеся на расстоянии 90 км от дома;

  • беременные женщины;

  • женщины во время грудного вскармливания.

Отмечается, что если причина временная, как например беременность/грудное вскармливание или путешествие, то пропущенные дни нужно в обязательном порядке восполнить.

Если мусульманин не может поститься по тем или иным причинам, то на него возлагается кормежка (обеспечение едой) бедняков.

Месяц Рамадан в Казахстане 2022

В Казахстане, как и по всему миру, Рамадан в текущем 2022 году начнется 2 апреля и продлится до 2 мая.

Рамадан 2022 расписание Казахстан

Точное расписание Рамадан 2022 Астана (Нур-Султан) и другие города ДУМК Казахстана еще не выпустила, но мы будем держать вас в курсе и дополнительно сообщим время сухура, ифтара, часы восхода и захода солнца.

Расписание ораза 2022 тоже пока не ясны.

Известны лишь даты:

  • 2 апреля - Рамадан;

  • 2 мая - Ораза айт.

Фото: pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×