Что нужно знать, чтобы поставить ребенка на лыжи?

Что нужно знать, чтобы поставить ребенка на лыжи?


Современные родители все чаще берут с собой на горнолыжные курорты детей самых разных возрастов, начиная с малышей аж 3-х лет! Особенно в этом плане повезло казахстанцам - ведь добраться до заснеженных склонов можно практически за 30 минут, тогда как во многих других странах если и есть возможность поехать в горы, то дорога занимает 2, а то и 3 часа! Узнав о наших горнолыжных курортах, иностранцы завистливо вздыхают, ведь у казахстанских родителей есть уникальная возможность поехать в любое время в горы, чтобы насладиться свежим воздухом, развлечь детей и всей семьей покататься на снежных склонах. На самом деле, научить ребенка кататься не так уж и сложно, если знать главные хитрости обучения.  Чтобы узнать, как правильно, а главное, безопасно научиться кататься, прочувствовать весь «кайф» и не бояться за безопасность детей, только вставших на лыжи, мы обратились к Станиславу Мальцеву – опытному инструктору со стажем работы более 12 лет, основателю обучающей школы «Горный стиль». В нашем новом материале вы узнаете, как правильно учить деток кататься на лыжах или сноуборде, с какого возраста можно начинать обучение без страхов и сомнений, и что нужно знать, чтобы такое времяпровождение приносило пользу для здоровья и физического развития. Перед вами полезнейшая статья с ценными комментариями эксперта, которая будет актуальна для каждой семьи.

Сооснователи школы «Горный стиль»:
Станислав Мальцев - инструктор 3-ей категории (C). Опыт работы 12 лет.
Олеся Мальцева - мастер спорта РК, в прошлом старший тренер сборной РК по горным лыжам.

История создания обучающей школы «Горный стиль»

Любовь к этому виду спорта у меня еще со школы. Постепенно появилась потребность находиться «на горе» постоянно. Вскоре я попал в среду людей, которые профессионально занимаются этим спортом, регулярно ходят на тренировки, участвуют в соревнованиях. В 2007 году я влился в горнолыжную школу Чимбулака.

Примерно 3 года назад мы с супругой и несколькими ребятами-однокурсниками решили организовать свою обучающую школу, для чего запросили у представителей Акбулака разрешение на открытие. Они, в свою очередь, выдвинули определённые условия для согласия, главное из которых – это получение сертификации для всех инструкторов, чтобы каждый был квалифицированным специалистом. в тот же сезон мы собрали группу из 20 человек, кто планировал с нами будущее сотрудничество. Для нашей группы провели обучение на трамплинах в течение 2-х недель, которое включало и теорию, и практику. В результате мы получили необходимые сертификаты и смогли воплотить мечту!

На тот момент как профессионал себя зарекомендовала моя жена Олеся: 2 высших образования,  мастер спорта по горным лыжам, в прошлом тренер женской сборной Казахстана по горным лыжам. Необходимо было повышать уровень квалификации всей команды, поэтому в тот же сезон мы собрали группу из 20 человек, кто планировал с нами будущее сотрудничество. Для нашей группы провели обучение на трамплинах в течение 2-х недель, которое включало и теорию, и практику. В результате мы получили необходимые сертификаты и смогли воплотить мечту!

Главные преимущества обучающей школы

Основное конкурентное преимущество обучающей школы «Горный стиль» – уникальная методика обучения.

В первую очередь, мы делаем упор на безопасности.

Во-вторых, у наших инструкторов индивидуальный подход. Мы не только стремимся научить, как правильно кататься, также мы прививаем интерес и любовь к этому виду спорта. Наши инструкторы анализируют, как человек лучше воспринимает информацию. Кто он: визуал, аудиал или кинестетик. Благодаря этому мы знаем, как лучше работать с клиентом. Методики обучения для каждого разные – демонстрации или объяснения. Кому-то надо помочь, поставить правильно ноги или поправить корпус, кому-то объяснить на словах.

В-третьих, мы постоянно обучаем наших инструкторов, по международной программе Чимбулака совместно с Академией Спорта.

Pandaland Image

В каком возрасте можно начинать обучение детей?

Мы рекомендуем начинать занятия в возрасте 5 лет, но ни в коем случае не отказываемся от обучения детей и более младшего возраста. С маленькими детьми занимаются иначе, нежели с детками постарше, это больше похоже на игру, чем на тренировку. В этот период не стоит задача, чтобы ребенок сразу поехал, скорее важно, чтобы он привык к горе, к ситуации на снегу, почувствовал, что на нем такие необычные большие ботинки.

Для детского обучения мы применяем специальный инструмент – перемычку для маленьких лыж, которая не дает ногам слишком разъезжаться. В принципе, даже если в 3 года ребенок приезжает примерно 6-7 раз на курорт, он уже раскатывается и может правильно поворачиваться и двигаться.

Что выбрать для ребенка - лыжи или сноуборд?

Мы рекомендуем лыжи, но не запрещаем сноуборд, в каждом виде есть свои плюсы и минусы. В лыжах более естественные движения, поэтому обучение происходит быстрее. И мышечная работа на лыжах более симметрична, хотя первые занятия на сноуборде тоже симметричны по распределению нагрузки на тело ребенка, однако в дальнейшем нагрузка становится односторонней. Поэтому выбор всегда за детьми и родителями.

Лучшее время для обучения детей

Лучше всего привозить детей с утра. Обязательно ребенок должен позавтракать, потому что если дети голодные, они быстрее устают, занятие получается неэффективным. Также с утра и погода лучше: солнце, лучше видно рельеф, вечером уже холоднее, что, конечно, не так комфортно для детей. По дням недели это однозначно будние дни (если есть такая возможность), потому что это более безопасно. По статистике, причинами травм при катании в более 80-85% случаев является столкновение. То есть зачастую дело не в том, что человек упал сам, скорее всего, он с кем-то столкнулся. Поэтому, чем меньше народу на склоне, тем безопаснее. В субботу тоже можно приехать поучиться, а вот в воскресенье приезжает очень много людей, поэтому проводить занятия в эти дни менее эффективно.

Режим обучения: чтобы ребенку было легко и весело!

Мы рекомендуем такой режим: первый час ознакомительный. Если после одного часа у ребенка получается ехать, то второй час ему будет полезно попробовать самостоятельно покататься в произвольном режиме – но обязательно под присмотром взрослого. Обычно 2 часа – это максимум, что выдерживают дети в первый раз.

Если вы решили учиться кататься, то в свободные дни приезжаете на курорт с утра, чтобы заниматься с инструктором – он проводит занятия, включающие разминку, работу над ошибками, затем закрепляющие упражнения, потом новые. И после ребенок самостоятельно эти упражнения отрабатывает.

Со временем ребенок привыкнет к силовой нагрузке, в таком случае можно будет перейти на другой режим: 2 часа до обеда, 2 часа после обеда. Например, у нас тренируется мальчик, он приезжает в пятницу вечером, катается на ночных катаниях по 2 часа на лыжах. С утра в субботу просыпается, завтракает и катается 2 часа на сноуборде, после обеда - 2 часа на лыжах. Все это время он проводит с инструктором. И в воскресенье еще 2 часа с утра – на сноуборде. В таком режиме он проводит весь сезон.

Также мы проводим групповые занятия для детей примерно одного возраста со схожими навыками, по 2-3 человека в группу, это оптимально. Индивидуальные тренировки эффективней на начальном уровне обучения. В дальнейшем всем рекомендуем заниматься в группах.

Pandaland Image

Готовим экипировку - покупать или брать напрокат?

Если человек едет кататься в первый раз, то можно обратиться в прокат, чтобы понять, насколько целесообразно покупать всю экипировку. В городе множество пунктов проката, и они немного дешевле. Если вы пользуетесь прокатом, очень важно, чтобы вам правильно подобрали размер, выставили крепления, подвес, должен учитываться рост – в этом вам должны помочь опытные консультанты магазинов.

На нашем курорте вам подберут инвентарь по всем правилам, также пункты проката есть в городе, самые популярные - это сеть магазинов «Экстремал», «Горнолыжная лавка», фирменные магазины Fischer, RealSport, SportLand, Limpopo. Во многих из них также можно обменивать детский инвентарь на следующий размер.

Средняя стоимость проката варьируется от 3000-3500 тенге – в сумму входят ботинки, лыжи и палочки. Экипировка выходит в 4000-5000 тенге – сюда входят куртка, штаны перчатки, обязательно - шлем и очки. Без них мы не пускаем детей, да и взрослых. Шлем необходим для безопасности, очки также очень важны – потому что в горах повышен ультрафиолет.

Также внимательно проверяйте, чтобы все было сертифицированно, потому что, купив подделку, вы можете столкнуться с многими минусами - например, что в костюме холодно, или он потом рвется, либо даже вовсе не защищает. Это правило касается также шлема – он тоже должен быть сертифицированным.

Покупка комплекта «экипировка+инвентарь» для детей по стоимости выходит примерно от 250 000 тенге и выше, в зависимости от бренда. Есть топовые бренды типа Bogner, Descente, Salomon. Columbia - немного другой профиль, но в принципе, горнолыжка у них тоже есть, и она довольно хорошая.

Pandaland Image

Что касается безопасности...

Серьезные травмы бывают очень редко. На самом деле, инструктор, помимо того, что следит за учеником, также наблюдает за обстановкой на трассе. Он выбирает подходящий склон для занятий в зависимости от уровня ученика, поэтому опасаться травм не стоит. Важно понимать, что падают все, поэтому элемент падения мы очень тщательно разбираем во время тренировок – как правильно падать, как правильно вставать. Если вы знаете, как правильно падать, то вероятность получить травму намного меньше. Поэтому если вы на трассе «новичок», то обязательно следует записаться к инструктору или хотя бы обратиться за рекомендациями. Тоже самое касается детей - занятия с инструктором не только помогут быстрее освоить необходимые навыки, но и пройти обучение в безопасном и спокойном режиме.

Как не забыть полученные навыки за лето?

В общем, навыки сохраняются, но мы все же следует поддерживать физическую форму, готовиться к сезону, заниматься ОФП (общей физической подготовкой). Это может быть любой вид спорта, который вам нравится. Любая активность летом приветствуется, потому что в сезон вам будет легче в плане физической нагрузки. Это также касается детей. Хочу отметить, что дети, которые ведут активный образ жизни: пробуют ролики, коньки, скейт, посещают разные секции, плавание, например - они гораздо координированнее. Их обучение идет гораздо легче.

Контакты горнолыжной школы «Горный стиль»:

Адрес: г.Талгар, высокогорный курорт «Ак-Булак»

Тел.: +7 (747) 094 00 55

Сайт: skischool.kz

Instagram: @skischool.kz

Кратная справка о горнолыжных курортах Казахстана:

Говоря о горнолыжных курортах Казахстана, чаще всего в разговоре вспоминаются такие зоны отдыха, как «Чимбулак», «Табаган» и «Ак-Булак». Эти места пользуются популярностью не первый год, и если «Чимбулак» славится своими регулярными нововведениями, то горнолыжный курорт «Ак-Булак» привлекает выгодными ценами и разнообразием трасс.

Горнолыжный курорт «Ак-Булак»

Горнолыжный курорт «Ак-Булак» особенно любим среди казахстанцев, привлекает посетителей с помощью доступной стоимости, близости к городу Алматы и протяженностью трасс.

Трассы и подъемники горнолыжного курорта «Ак-Булак»

Посетив эту зону отдыха, вы заметите, что на склонах действует 4 подъемника: гондольный подъемник, бугель и 2 кресельных подъемника. Длина главной трассы больше 2,5 км, которая также славится удивительными пейзажами среди живописных лесов. Ее считают комбинированной – в начале красный уровень, до выката на учебные склоны – синий. Верхняя черная трасса пользуется популярностью среди опытных лыжников и сноубордистов, так как там необходим высокий уровень подготовки.

Дорога к горнолыжному курорту «Ак-Булак»

Эта зона отдыха находится близ Алматы, в Солдатском ущелье, примерно в 15 км от города Талгара. Дорога позволяет проехать машинам разного уровня подготовки.

Обучающие горнолыжные школы для детей и взрослых

Одной из самых популярных горнолыжных школ можно назвать «Горный Стиль». Она расположена на территории курорта «Ак-Булак». В школе работают более 30 инструкторов. Все инструкторы - квалифицированные специалисты, также они каждый год повторно проходит повторную сертификацию. Записавшись в горнолыжную школу «Горный Стиль», вы сможете за несколько занятий научиться кататься на сноуборде или лыжах, при необходимости улучшить технику и при желании освоить самую интересную и сложную черную трассу. Инструкторы школы «Горный Стиль» работают по программам, которые рассчитаны на разные возрастные категории и разные навыки – и каждое занятие дает гарантированный опыт и знания.

Автор: Pandaland | 11 Января 2018 |  1 328
Теги:

ГОРНЫЙ СТИЛЬ   ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ЧТОБЫ ПОСТАВИТЬ РЕБЕНКА НА ЛЫЖИ   ДЕТИ И ЛЫЖИ   ЛЫЖИ И СНОУБРОРД   ОБУЧАЮЩИЕ ГОРНОЛЫЖНЫЕ ШКОЛЫ АЛМАТЫ   ШКОЛА ГОРНЫЙ СТИЛЬ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые