Дети

Пять опасностей, которые могут произойти с вашим ребенком

Делимся в статье пятью опасными увлечениями, которые могут заинтересовать ваших детей.
Пять опасностей, которые могут произойти с вашим ребенком
Делимся в статье пятью опасными увлечениями, которые могут заинтересовать ваших детей.
Пять опасностей, которые могут произойти с вашим ребенком
Делимся в статье пятью опасными увлечениями, которые могут заинтересовать ваших детей.
19.03.2021, 04:06
Изменено: 13.04.2021, 05:25

Мы, родители, думаем, что наши дети хорошо знают основные правила безопасности, но практика показывает обратное. Все больше несчастных случаев происходят с детьми по их же неосторожности. Возможно, ваш ребенок переходит дорогу в положенном месте и знает как себя вести при пожаре, но заигравшись в телефон, может забыть об элементарных вещах.

Наши коллеги из Mel.fm собрали пять опасностей, которые стоит обсудить с ребенком. Pandaland решил поделиться этими ситуациями с читателями, чтобы предостеречь детей и их родителей от несчастных случаев.  

Смартфон в ванной

Нынешние подростки зависимы от гаджетов. Тинейджеры не отлипают от телефонов во время обеда, уроков и даже принимая водные процедуры. Такое вовлечение в телефонный мир они обосновывают тем, что включая музыку или видео любимого блогера во время принятия ванны их расслабляет. Но задумываются ли дети об опасности такого времяпрепровождения?

Экспертное мнение физика Натальи Ждановой:  

По словам специалиста, ни в коем случае в ванной нельзя пользоваться смартфоном, подключенным к зарядному устройству. Подобная оплошность может привести к детской смерти.  

Поставив телефон на зарядку, высокое напряжение (220В) преобразуется в низкое (5В). Как правило, высокое напряжение во время подключения смартфона к зарядке не попадает на выход зарядного устройства и на корпус телефона, но не всегда теория совпадает с практикой. В жизни встречались прецедентные случаи.

Если высокое напряжение пробьет корпус смартфона, то человек получит удар током. От того, с какой силой произошел удар током, будут зависеть последствия.

Сила тока формируется напряжением и сопротивлением. Если сопротивление было в меньшинстве, тогда ток будет в большинстве. Человеческое тело дает достаточно большое сопротивление, но все может измениться по ряду факторов.

Влажная кожа снижает сопротивление на 50%. Стоит отметить, что присутствие на коже ранок или царапин уменьшает сопротивление.

Предположим, что подросток находится в ванной, наполненной водой. Как правило, ванны, установленные в квартирах, заземлены. Ребенок, который лежит в ванной, мокрой рукой решил взять смартфон на зарядном устройстве. Вдруг в этот миг высокое напряжение пробивает корпус смартфона. В этом случае ток пройдет через сердце. Последствия этой ситуации могут привести к остановке сердца и клинической смерти.

«Солнышко» на качелях

Пожалуй, с этим развлечением вас знакомить не нужно. Большинство родителей в детстве были свидетелями или же сами участвовали в подобных забавах, выполняя «солнышко» на качелях.  Для тех, кто не знает, что это такое, поясняем: ребенок на качелях раскачивается с такой силой, чтобы сделать полный оборот через перекладину. «Мастера» данного развлечения выполняют опасный трюк «солнышко» стоя. Однако не всегда участникам удается удержаться, что приводит к плачевным последствиям и многочисленным травмам.  

Экспертное мнение врача травматолога-ортопеда Захара Менькина:

Доктор утверждает, что «солнышко» на качелях – источник опасности. Захар Менькин считает, что качели – вне зависимости от возраста детей – опасное сооружение. В большинстве случаев, дети, пытающиеся сделать полный оборот на качелях или «солнышко», оказываются в больнице.

Ребенок падает вниз на землю, поскольку не может удержаться на качелях в вертикальном положении. Находясь в высшей точке, вес ребенка смещается на руки. Руки ребенка не подготовлены к такой нагрузке и поэтому малыш падает. Подобные трюки могут выполнять спортсмены, поскольку их натренированные руки могут удержаться.

Если говорить о последствиях, то они как легкой, так и тяжелой степени тяжести:

  • небольшие ушибы
  • переломы позвоночника
  • черепно-мозговые травмы

Чаще всего детей госпитализируют с:

  • переломами конечностей (в большинстве случаев рук)
  • сотрясениями головного мозга
  • повреждениями лицевой части черепа

Важно понимать, что помимо падения, ребенок может получить травму еще и от качелей, которые продолжают движение. 

Подножки

Многие дети не задумываются о последствиях своих действий, поэтому не видят ничего плохого в «смешной» и незамысловатой игре «подножки». Ребят веселит то, что их друг или, наоборот, недруг падает лицом на землю.  Однако игра в подножки может закончиться неблагоприятно для ребенка, который стал объектом шалости.

Экспертное мнение педиатра Екатерины Леонтьевой:

Детский врач заявляет, что подобные игры угрожают здоровью детей. Ребенок от подножки может получить:

  • ушибы мягких тканей
  • гематомы
  • вывихи суставов

Травмы могут быть еще серьезнее:

  • переломы
  • ушибы или сотрясение головного мозга

Екатерина Леонтьева предупреждает, что если ребенок пожаловался на падение от подножки, то следует записаться на консультацию к травматологу, чтобы исключить вышеперечисленные травмы.

Врач отмечает, что, зачастую, дети, ставя подножки, заведомо издеваются над своими сверстниками. В большинстве случаев, в подножки играют целенаправленно, чтобы унизить, обидеть и задеть чувства другого ребенка.

Если подобная ситуация была замечена, то обеим сторонам – родителям ребенка-агрессора и ребенка-жертвы – следует обратиться к психологу.  

Игры с асфиксией (удушьем)

В игре с удушьем или как ее еще называют «собачий кайф» подростки ищут ярких эмоций. Смысл игры в том, что ребенок затягивает себе веревку или ремень на шее, а через несколько минут ослабевает ее. Подобные действия подростки делают для того, чтобы искусственно создать кратковременную потерю сознанию из-за нехватки кислорода в мозге. После чего веревка убирается с шеи и крови приливает к голове, тем самым создается эйфория.

Экспертное мнение педиатра Дарьи Щукиной:

По словам педиатра, из-за гипоксии (недостатка кислорода) мозг начинает затруднено работать. У человека начинаются галлюцинации или кратковременные потери сознания. Именно такого состояния и добиваются подростки, чтобы впасть в состояние эйфории. Игры с асфиксией опасны тем, что можно не рассчитать и погибнуть в результате удушья.

Длительная гипоксия может стать причиной смерти.

Доктор приводит аналогию с тонущим человеком, который также не получает достаточного кислорода, что приводит к летальному исходу. Дарья Щукина отмечает, что все больше случаев детской смертности происходят из-за целенаправленной гипоксии мозга. Педиатр рекомендует, в случае обнаружения подобных ситуаций незамедлительно обратиться за консультацией и помощью к врачу.

Зацепинг

Все большую популярность среди подростков набирает смертельное хобби – зацепинг. Подрастающее поколение, цепляясь за поручни, лестницы, подножки и иные элементы, передвигаются снаружи вагонов метрополитена, автобусов, троллейбусов и частных автомобилей. Зацеперы, так называют молодых людей увлекающихся зацепингом, могут получить серьезные травмы, вплоть до инвалидности и летального исхода.

Экспертное мнение психолога Ильи Хломова:

Илья Хломов считает, что подростки, занимаясь смертельно опасным увлечением, не осознают всю серьезность ситуации. Зацеперами движет то, что они получат новую порцию впечатлений и переживаний.

Увлекшись зацепингом, молодые люди хотят испытать чувство адреналина, после которого наступает расслабление. Помимо этого, юные зацеперы хотят доказать своему окружению, что они способны совершать подвиги.

Вместе с тем, подростки-зацеперы, своим хобби пытаются найти ответы:

  • чем я отличаюсь от своих сверстников?
  • какое место я занимаю в данном окружении?
  • чем я лучше других?

Вышеобозначенные вопросы вполне приемлемы для подростка, но вот способ получения ответов опасен.

В подростковом возрасте детям тяжело видеть перспективу собственных поступков, выстраивать причинно-следственные связи и оценивать реальные риски.

Илья Хломов отмечает, что из-за этого фактора дети и увлекаются смертельным хобби.  Психолог ставит зацепинг в один ряд с уличными драками или экспериментами с психоактивными веществами.

Механизм у данных увлечений схож: подросток не оценивает последствия, но ждет впечатлений, которые можно получить.

Илья Хломов объясняет, что подростковый возраст – сложное время. В этот период подростку нужен сопереживающий взрослый, с которым можно поговорить, побыть рядом, опереться и понаблюдать, как взрослый человек живет.

Сразу же возникает вопрос: «Как же стать таким взрослым?». Психолог выделяет следующие критерии:

  • быть честным и внимательным, при этом живущим собственной полноценной жизнью
  • прямо говорить на острые темы и обсуждать спорные ситуации
  • нужно пытаться понять позицию подростка, а также его переживания
  • быть спокойным, когда внутри подростка бушуют эмоции

Взрослый должен помочь подрастающему ребенку «открыть глаза»:

  • показать его сильные стороны
  • выделить те качества, в которых он лучший
  • разъяснить, где у него пробелы

Нужно направить опасное увлечение подростка в нужное русло. Лучшим вариантом для этого будет – спорт.

Фото: unsplash.com, rawpixel.com, pexels.com

Что читают сейчас:

Menu