Правильное питание детей: важные факты и рекомендации

Правильное питание детей: важные факты и рекомендации


На рост и развитие вашего малыша влияет целый ряд важных факторов. Прилагая усилия к тому, чтобы каждый день кормить ребенка разнообразной пищей, вы можете упустить из виду, что он должен стабильно получать достаточное количество полезных микроэлементов.

Мозг ребенка до 1 года весит примерно в четыре раза меньше мозга взрослого человека. После первого года жизни масса мозга ребенка достигает 70%* массы мозга взрослого, а к 2 годам — 80%.  Это очень быстрый рост! Быстро идет как умственное, так и физическое развитие. Именно для этих процессов и требуются питательные микроэлементы, которые помогают организму вашего малыша хорошо справляться со своими задачами. В это время как никогда важно уделять большое внимание диете малыша и стараться, чтобы она включала достаточное количество микроэлементов каждый день. Ежедневно вы кормите ребенка три раза, дополняя основные приемы пищи небольшими перекусами. Это 4–5 приемов пищи в день, когда в организм вашего малыша должны поступать микроэлементы, необходимые ему для здорового роста. Поскольку ваш малыш может съесть лишь небольшое количество пищи, вы должны убедиться, что не кормите его «пустыми» калориями. Наоборот, детская порция должна содержать максимальное количество полезных микроэлементов.

Существует несколько основных правил, которые помогут вам следить за достаточным потреблением микроэлементов вашим малышом:

  1. В среднем 30-90% всех ключевых микроэлементов должно поступать из пищи, обеспечивающей 25% дневной энергетической потребности, т.е. потребляемых калорий. И железо должно стоять на первом месте в этом списке.
  2. Железо, которое получает малыш из пищи, должно быть в биодоступной форме. Биодоступность железа – это показатель того, сколько поступающего с пищей железа всасывается (абсорбируется) организмом. Чем выше биодоступность, тем больше абсорбируется железа из пищи. Обычно биодоступность железа из продуктов питания составляет около 20-25%.
  3. Железо усваивается гораздо лучше, если железосодержащая пища сочетается с продуктами с высоким содержанием витамина С.
  4. Йод также важен для раннего умственного развития и правильной работы щитовидной железы. Минералом богаты такие овощи, как картофель и свекла, также йод содержат гречневая и пшенная крупы.
  5. Помимо этого, организм ребенка нуждается в незаменимых жирных кислотах и витамине B1, который также называют тиамином. Тиамин (или витамин В1) содержится в крупах, таких как рисовая или гречневая. Также богата тиамином овсянка. Большое количество В1 в различных бобовых культурах. Тиамин очень важен для правильной работы нервной системы, и даже небольшой недостаток этого вещества может сказываться на настроении и самочувствии малыша.

Организация правильного питания ребенка. Железо для ребенка в рационе.

Секрет здорового развития в том, чтобы грамотно организовать рацион ребенка и следить, чтобы он правильно питался каждый день. Один раз поняв, на что нужно обращать внимание, вы прекрасно справитесь с этой задачей. А мы дадим вам несколько полезных подсказок!

Дети с 6 месяцев нуждаются в новой пище в дополнение к грудному молоку. По этой причине после 6 месяцев 98%** железа, потребляемого ребенком, должно поступать из продуктов прикорма. Идеальными продуктами в этом случае выступают детские молочные и безмолочные каши, обогащенные железом.  О дефиците железа, и правильном рационе детей в возрасте 6 месяцев и старше, нам рассказала врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Петровна Михайличенко: «Железо - это переносчик кислорода. Кислород очень важен для питания мозга. Недостаток кислорода приводит к задержке умственного и физического развития, возникает гипоксия всего организма. Соответственно, недостаток железа приводит к анемии. Появление анемии можно избежать сбалансированным питанием: введением в рацион мяса, специального детского питания. В детском питании, которое мы рекомендуем мамам для первого прикорма всегда присутствует железо. Для анемичных детей есть питание с повышенным содержанием железа».

Деткам, которые благополучно освоили первый прикорм и готовы испробовать на вкус те же продукты, что кушают их родители, будут полезны следующие подсказки для составления меню:

  1. Максимальное количество железа в биодоступной форме содержится в чечевице, шпинате, брокколи и говядине.
  2. При приготовлении говядины или шпината, добавляйте протертые томаты. Помидоры выступят в роли источника витамина С, который поможет организму вашего малыша хорошо усвоить железо, содержащееся в мясе.
  3. Небольшая порция каши из злаков на завтрак обеспечит половину дневной нормы железа для вашего малыша!

Если у вас есть опасения, что малыш не получает достаточного количества железа, проверьте или опровергните опасения с помощью уникального онлайн-калькулятора, который разработала компания Nestle nestlebaby.kz. В случае, если по результатам теста Вам будет рекомендовано изменить рацион ребенка в связи с недостатком железа в ежедневном питании, обязательно проконсультируйтесь с педиатром прежде, чем вводить новые продукты или дополнительный прикорм.


* Berck, 2012: Dekaban, 1978; Knickmeyer et al, 2008: Lieberman et al, 2005 Берк, 2012: Декабан, 1978 и совавторы, 2008: Либерман и соавторы, 2005

** В ежедневном рационе детей 6-8 мес на грудном молоке. Н.Батте, К.Кобб, Д.Двайер, Л.Грэни, В.Хэйрд, К.Ричард «Рекомендации по питанию детей грудного и раннего возраста», 2004. 104:442-454


*На правах рекламы

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ   ДЕТСКИЙ РАЦИОН   ЖЕЛЕЗО В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ   КАЛЬКУЛЯТОР ЖЕЛЕЗА В РАЦИОНЕ МАЛЫША  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые