Питание

Помогаем детям полюбить еду без сахара

Краткое руководство
Помогаем детям полюбить еду без сахара
Краткое руководство
Помогаем детям полюбить еду без сахара
Краткое руководство

Каждый пятый ребенок в Казахстане страдает от ожирения. По данным ЮНИСЕФ ‑ это 21,5% детей страны. Причина — нездоровое питание с раннего возраста. Родители прививают детям неправильные пищевые привычки, а в садиках и школах нарушаются правила детского рациона. Главный вред наносит сахар.

Британцы посчитали, что ребенок 5 лет съедает 22 кг сахара в год. Это на несколько килограммов больше его собственного веса. А еще это 10 чайных ложек сахара в день! Такая любовь к сладкому приводит к проблемам желудка, кариесу и лишнему весу.

Как потреблять ребенку меньше сахара? Об этом мы попросили рассказать Алину ‑ ведущую детского канала Sadik Show в Instagram и YouTube, где она показывает, как сделать полезные десерты и объясняет зачем нужно исключить сахар.

Не корите себя за то, что ребенок любит сладкое

Pandaland Image

2 миллиона лет назад для того, чтобы выжить, людям нужна была энергия. Фрукты и ягоды с большим содержанием сахара были незаменимым источником глюкозы, и со временем нужда в сладком передалась нам генетически. Более того, ребенка с самого рождения кормят грудным молоком, в котором содержится молочный сахар ‑ лактоза.

Не используйте сладкое как награду

Pandaland Image

«Если съешь суп, получишь шоколадку!» ‑ так родители поощряют детей за невкусную еду и успехи в школе. Легче вручить детям шоколад, чем развлечь их и похвалить. Ребенок привыкает к такой награде и манипулирует на примере родителей. «Не съем суп, пока не получу шоколадку!». Только в 30 лет он продолжит баловать себя сладким во время стресса или тяжелой работы.

Ограничьте шоколад

Pandaland Image

Шоколад нужен детям, он дает энергию. Говорили вам так в детстве? Но организм требует всего лишь дневную норму глюкозы и фруктозы. Шоколад вырабатывает гормон счастья ‑ серотонин. Он повышает настроение и работает как обезболивающее для малышей. Ребенок привыкает к такому анальгетику, если давать его в неограниченных количествах.

Как не навредить и не обидеть ребенка? Знакомим его с правильными сладостями!

Откажитесь от полного запрета

Строгие родители совсем запрещают есть сладкое. Чем больше ограничений, тем больше хочется их обойти. Запрещаете сладкое? Ребенок видит конфеты у сверстников или в магазине и чувствует себя обделенным. В 6-7 лет вместо полноценного обеда в столовой он захочет купить шоколадку. Невозможно скрыть сладкое от ребенка. Попробуйте забрать у сладкоежки конфеты, и у него испортится самочувствие или пропадет интерес к нормальной еде.  Единственный выход ‑ начать готовить правильные сладости!

Начните знакомство с лимонных кексов - полезного десерта, который займет у вас 30 минут. Вам понадобится:

Pandaland Image

Вам понадобится:

  • 2\3 стакана йогурта
  • сок 1 лимона и цедра
  • 1\2 стакана сиропа из топинамбура
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1 ч.л соды
  • 3 ст.л Мака
  • 100 грамм овсяной муки
  • 120 грамм пшеничной ц.з муки
  • соль
  • 3 ст.л растительного масла

Смешайте в миске все сухие ингредиенты, добавьте к ним йогурт, растительное масло, сироп топинамбура и лимонный сок с цедрой. Перемешайте и разложите тесто в формочки для кексов. Выпекайте 20-25 минут при 180 градусов.

Больше рецептов и полезных советов о детском рационе вы найдете на канале Sadik Show в Instagram!

Автор: Алина Жанокова

Фото: depositphotos.com 

Menu