Питание

Полезный завтрак для школьников

Полезный завтрак для школьников
Полезный завтрак для школьников

Несмотря на вечную мудрость слов «завтрак съешь сам, обед подели с другом, ужин отдай врагу», многие дети продолжают уходить в школу голодными, потому что не хотят есть спросонок, либо завтракают тем, что не приносит пользы растущему организму, – бутербродами с колбасой.

Диетологи считают, что завтрак должен содержать не менее 25% суточной калорийности питания вне зависимости от возраста. Однако школьникам больше, чем другим, требуется питательный завтрак, потому что их энергия затрачивается и на рост, и на активную мозговую деятельность. 

Каши: однозначно полезно

Специалисты по-прежнему твердо заявляют, что лучший завтрак в любом возрасте – это каша. Наиболее богаты ценными полезными веществами овсяная, ячменная и гречневая каши. Манная каша, которой детей активно кормили во времена Советского Союза, как оказалось, практически не содержит полезных растительных волокон.

Предпочтение необходимо отдавать цельнозерновым кашам, которые позволяют на 4-5 часов позабыть о голоде. К тому же они считаются более полезными, так как зерно меньше подвергается измельчению и сохраняет больше полезных качеств. 

Каша, приготовленная на молоке, лучше усваивается организмом ребенка, чем приготовленная на воде. Небольшой кусочек сливочного масла, добавленный в кашу, обогатит ее витаминами, жирными кислотами и сделает вкус более нежным и приятным, а сезонные ягоды или мелконарезанное яблоко придадут ощущение свежести, к тому же их польза очевидна. 

Чтобы каша не надоела вашим школьникам, чередуйте ее с сырниками, запеканками, ленивыми варениками, хычинами, омлетами. Основные продукты для завтрака школьника – яйца, злаковые и молочная продукция. Все они содержат медленные углеводы и легкоусваиваемый белок, которые так необходимы развивающемуся организму.

А как же хлопья?

Многие дети обожают сухие хлопья, шоколадные или рисовые шарики, причем не только на завтрак. Почему не стоит ими увлекаться? Во всех этих вкусняшках содержится очень много сахара. Если ребенок ест сухие завтраки, у него происходит резкий скачок глюкозы, и начинает активно вырабатываться инсулин. Таким образом, эти быстрые, вкусные завтраки в ярких коробках со временем вызывают ожирение, диабет, аллергические реакции и проблемы с кишечником. Ими, конечно, можно побаловать ребенка, но не на регулярной основе. Раза в неделю будет вполне достаточно. Выбирая сухие завтраки, отдавайте предпочтение тем, что содержат много клетчатки и минимальное количество сахара.

Глазированные сырки

Глазированные сырки – продукт, который нравится многим детям, но вызывает вопросы у родителей. Сырки тоже содержат много сахара, поэтому совет тот же, что и с хлопьями: покупайте их лишь изредка, обращая внимание на срок годности. Наименее вредны сырки с минимальным сроком годности. Качественный сырок содержит творог, глазурь, сахар, сливки или сливочное масло. Остальные добавки ему не нужны, если нашли что-то другое в составе сырка, откажитесь от его покупки.

Что еще?

Снежок, обожаемый детворой, тоже выбирайте по его вкусовым свойствам. У некоторых производителей он излишне сладкий, а значит, наименее полезный.

Чтобы избежать весеннего авитаминоза и предотвратить недостаток витаминов зимой, давайте детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты. 

Готовя завтрак своему школьнику, избегайте продуктов, которые он плохо усваивает. Например, некоторых детей слабит от кисломолочных продуктов. Такой экстрим в школе детям абсолютно не нужен. 

Как говорилось выше, завтрак содержит 20-25% суточных калорий, поэтому котлеты с пюрешечкой перед началом учебного дня тоже будут лишними, вы рискуете усыпить ребенка! Детский организм вместо усвоения новых знаний пустит все силы на переваривание пищи.  

Так что завтрак – это дело тонкое, но без завтрака растущему организму никак не обойтись!

 

Фото: depositphotos.com   unsplash.com 

 

Menu