Первый прикорм - с чего начать?

Первый прикорм - с чего начать?


Кормление – очень ответственная часть воспитания ребенка, ведь так важно сформировать у своего чада привычку к питательной и здоровой еде, и этот процесс начинается уже при введении первого прикорма грудничка.

 

Первый прикорм грудничка

Когда малышу исполняется шесть месяцев,  потребность в белках, витаминах, дополнительной энергии и большей питательности возрастает, в связи с чем считается, что 6 месяцев – это идеальный возраст для первого прикорма грудничка.  Грудное молоко кормит ребенка и питает его организм вплоть до достижения полугодового возраста – малыш набирается необходимых витаминов, питается и крепнет. Однако, после шести месяцев грудного вскармливания, питательные свойства молока перестают воздействовать на организм ребенка, и молодые мамы сталкиваются с первым серьезным вопросом питания своих малышей – с чего начать первый прикорм?

Правила прикорма

 

Рацион питания для грудничков имеет индивидуальных характер – многие компоненты питания зависят от веса, роста, аппетита и других факторов развития малыша. Однако, мы приведем стандартные правила по введению первого прикорма:

  • Гигиена – мойте руки и тщательно промывайте продукты и посуду для приготовления прикорма;
  • Убедитесь в том, что ребенок абсолютно здоров. Употребление незнакомого продукта может вызвать отрицательную реакцию в случае, если организм малыша изначально ослаблен;
  • Прикорм для ребенка должен быть только свежеприготовленным;
  • Стартовая порция -  5 г, постепенное увеличение до 150 г в течение полторы-двух недель;
  • Постепенное и последовательное введение новых продуктов;
  • Обязательная консультация с детским врачом на каждом новом этапе ведения прикорма.

Особенно важным стоит вопрос о том, какие именно продукты следует предлагать ребенку в качестве первого прикорма. Ответ на этот вопрос мы пометили в таблице, которая показывает, с чего начать первый прикорм.

Таблица: с чего начать первый прикорм грудничка

Возраст малыша

Количество калории в день

Продукты питания

От 6 месяцев

200

каши (рисовая, гречневая); пюре из фруктов (яблока, груши) / овощей (брокколи, тыква, цветная капуста, кабачок, морковь).

7 месяцев

200

одобряется вводить раз в неделю половину куриного желтка, небольшое количество нецельного молока, разбавленное 1:1 с водой и нежирный творог.

8 месяцев

Не менее 200

мягкий сыр, кисломолочные продукты (кефир, йогурт без добавок).

9-11 месяцев

Около 300

нежирные сорта мяса: курятина, телятина, крольчатина, индюшатина, нежирные сорта рыбы, печенье (галетное), хлеб, масло, говяжью печень, мясной бульон.

12 месяцев

500

соки, начиная вводить с нескольких капель, сухофрукты.

Таблица: Первый прикорм - с чего начать?

 

Очень важно учитывать индивидуальное восприятие ребенком того или иного продукта. Организм малыша ясно понимает, чего он хочет, и в случае отказа ребенком от того или иного продукта, либо в обратном же случае  – следует прислушиваться к выбору малыша, не забывая о необходимости разнообразия продуктов.  

Теги:

ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ   ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ С ЧЕГО НАЧАТЬ ТАБЛИЦА   ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ ГРУДНИЧКА ТАБЛИЦА   ПЕРВЫЙ ПРИКОРМ ГРУДНИЧКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые