Питание

Осенний рацион ребенка: детский сад и школа без пропусков

С задачей организовать ребенку сбалансированный рацион в летний период родители справляются на ура – в это время прилавки радуют изобилием полезных фруктов и овощей, благодаря чему малыш получает все необходимые витамины. А вот осенью «
Осенний рацион ребенка: детский сад и школа без пропусков
С задачей организовать ребенку сбалансированный рацион в летний период родители справляются на ура – в это время прилавки радуют изобилием полезных фруктов и овощей, благодаря чему малыш получает все необходимые витамины. А вот осенью «
Осенний рацион ребенка: детский сад и школа без пропусков
С задачей организовать ребенку сбалансированный рацион в летний период родители справляются на ура – в это время прилавки радуют изобилием полезных фруктов и овощей, благодаря чему малыш получает все необходимые витамины. А вот осенью «

С задачей организовать ребенку сбалансированный рацион в летний период родители справляются на ура – в это время прилавки радуют изобилием полезных фруктов и овощей, благодаря чему малыш получает все необходимые витамины. А вот осенью «витаминных» продуктов становится меньше, а это сказывается на здоровье ребенка. Если в детском организме наблюдается нехватка витаминов, то ослабляется иммунитет, что зачастую приводит к нарушениям пищеварения и заражению сезонными вирусными и инфекционными заболеваниями. Как же можно помочь ребенку подготовиться к холодному сезону?

Помните 2 важных правила здорового рациона – учитывайте сезонность и правильно подбирайте продукты для детского меню. Мы расскажем вам о том, какие сезонные овощи и фрукты обязательно нужно включить в рацион ребенка, какие поздние летние продукты могут быть полезны, а какие уже не стоит давать детям. Эту информацию знают далеко не все родители, а между тем именно правила сезонности помогут вам спасти ребенка от многих заболеваний.

На помощь иммунитету: главные осенние продукты

Тыква – первый овощ, который приходит на ум осенью. Обязательно включите ее в детский рацион – она богата разными витаминами, железом, магнием и калием. Для детсадовских малышей и школьников тыква имеет еще одно преимущество – она способствует здоровому крепкому сну.

Грецкие орехи – еще один важный осенний продукт. Орехи богаты железом, цинком, йодом, медью, антиоксидантами, каратимном и витаминами B2, B1, C, PP. Для детей это отличный источник энергии – орехи стимулируют мозговую активность, улучшается память. Но не стоит забывать, что грецкие орехи могут вызвать аллергию, поэтому не давайте их детям в возрасте младше 3-х лет.

Баклажаны и кабачки вряд ли вызовут аппетит ребенка, однако они очень полезны, поэтому не стоит отказываться от них в детском меню. Цукини, кабачки и баклажаны – практически обезжиренный источник клетчатки и калия. Также эти овощи снижают холестерин и "поддерживают" эндокринную систему, что благотворно сказывается на иммунитете.

Шиповник – главная осенняя ягода! Как мы знаем, для поддержания иммунитета необходим витамин С – шиповник превосходит многие продукты по его содержанию! Также в этой ягоде есть каротин, железо, магний, кремний, калий, витамин Е, К, Р.

Яблоки – один из самых доступных и полезных фруктов. Время сочных местных яблок начинается в августе, и радуют нас практически весь осенний сезон. Зимой можно покупать привозные яблоки других сортов – они также будут полезны. Яблочная кладезь витаминов содержит каротин, пектин, витамины А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К, натрий, цинк, калий, фосфор, фтор, кальций, железо и другие важные микроэлементы. Ежедневное употребление 1 яблока в качестве перекуса может значительно укрепить иммунитет вашего ребенка.

Не стоит забывать про такие «летние» овощи, как сладкий болгарский перец и морковь. Перец богат йодом, кремнием, калием, железом и витаминами группы B. Морковь важна для поддержания иммунитета – она обладает  противовоспалительным и антисептическим свойствами, а также активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы.

Pandaland Image

Будьте начеку: продукты, которые могут навредить

Сезон арбузов и дынь начинается в конце лета, поэтому в сентябре вы еще можете порадовать своих детей этими сладкими и полезными продуктами. Арбуз нормализует обмен веществ, также обладает противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Дыня содержит витамины А, Р, С, каротин, фолиевую и аскорбиновую кислоты, полезные жиры, железо, калий, натрий и клетчатку. Однако стоит помнить, что для долгого хранения подходят только толстокорые неперезрелые арбузы, поэтому в конце сентября уже стоит оказаться от их употребления.

Клубника в сентябре – довольное подозрительное предложение на рынке. Не стоит забывать, что природный сезон этой ягоды – июнь. И если до конца лета еще можно найти натуральную домашнюю клубнику с грядки, то осенью нам предлагают точно не самые полезные варианты – крупную клубнику без запаха. В таком случае нет смысла покупать ягоды ради питательности – витаминов там явно нет, зато, наоборот, есть химикаты – как известно, казахстанский рынок богат вредными ГМО-продуктами.

От каких «летних» ягод и фруктов также стоит отказаться с началом осени? Ананасы – привозной продукт, к тому же они аллергенны. Виноградом можно баловать деток в августе, а вот в сентябре большинство сортов уже увядают, поэтому осенью стоит поискать другие источники витаминов.

Грибы – популярный продукт в осенний сезон. Они богаты витаминами и минералами, и идеально подходят для взрослого рациона, однако детям их давать не рекомендуется. Дело в том, что детскому организму сложно переварить грибы из-за особых пищевых волокон, соответственно, затрудняется всасывание питательных веществ. Пользы от них будет явно меньше, чем вы надеетесь. А детям до 6 лет грибы давать категорически запрещено, потому что они могут содержать токсины, опасные для несформировавшегося организма.

Если ошибок избежать не удалось…

К сожалению, осенний период знаменуется не только вирусными заболеваниями – также у детей нередко начинаются проблемы с пищеварением. Причин может быть несколько:

- Несбалансированное питание;

- Введение экзотических продуктов в рацион ребенка (ананасы, апельсины, манго);

- Употребление овощей и фруктов, сезон которых прошел (виноград, перезревший арбуз, клубника);

- Плохая обработка продуктов перед употреблением;

- Прием антибиотиков.

Если вы заметили, что у вашего ребенка начались проблемы с пищеварением – вздутие, колики, диарея и признаки пищевого отравления (вялость, слабость, повышенная температура, рвота), обязательно обратитесь к врачу. Он тщательно изучит все признаки заболевания и порекомендует вам действенное лечение.

Также стоит обратить внимание на детский рацион во время восстановления организма. В первую очередь, необходимо предоставить ребенку обильное питье. Обязательно проследите за тем, чтобы он тщательно жевал еду и не запивал водой. Порции должны быть небольшими, питание разделено на 6 приемов. Необходимо соблюдать диету – исключить из рациона жирную и жареную пищу, овощи и фрукты, а также блюда с большим содержанием специй.

Чтобы организм восстанавливался, и проблемы с пищеварением не оставили последствий, стоит пропить пробиотики. Большое количество положительных отзывов принадлежит препарату Энтерожермина®. Эти пробиотики выделяются среди других препаратов своим безопасным составом - высокое содержание полезных бактерий помогает своевременно восстановить флору кишечника без каких-либо последствий.Pandaland Image

При лечении диареи и отравления пробиотики являются неотъемлемой составляющей лечения. Они оказывают долгосрочный эффект: пробиотики не только помогают бороться с дисбактериозом кишечника, но и поддерживают общий иммунитет ребенка.

Во время лечения детей очень важно выбирать безопасные препараты. Пробиотик Энтерожермина® подходит даже для употребления грудничками, и очень удобен в использовании – в аптеке вы сможете приобрести готовую к использованию питьевую суспензию. Препарат не обязательно хранить в холодильнике, поэтому при необходимости вы сможете брать его в дорогу.

Дорогие родители, помните, что основа здорового организма – это правильное питание. Сбалансированный рацион, употребление полезных сезонных фруктов и овощей поможет вашему ребенку избежать распространённых осенних заболеваний и наслаждаться каждым днем.

*На правах рекламы

Menu