Питание

"Мама, хочу сладкого!" Как не вырастить ребенка сладкоежкой

Ваш ребенок не хочет кушать домашний обед, но зато с удовольствием трескает пироженки, не говоря уже о шоколадках? Знакомая картина? Давайте разберемся, нужно ли запрещать ребенку есть сладости, и как себя вести, если малыш – заядлый сл
"Мама, хочу сладкого!" Как не вырастить ребенка сладкоежкой
Ваш ребенок не хочет кушать домашний обед, но зато с удовольствием трескает пироженки, не говоря уже о шоколадках? Знакомая картина? Давайте разберемся, нужно ли запрещать ребенку есть сладости, и как себя вести, если малыш – заядлый сл
"Мама, хочу сладкого!" Как не вырастить ребенка сладкоежкой
Ваш ребенок не хочет кушать домашний обед, но зато с удовольствием трескает пироженки, не говоря уже о шоколадках? Знакомая картина? Давайте разберемся, нужно ли запрещать ребенку есть сладости, и как себя вести, если малыш – заядлый сл

Ваш ребенок не хочет кушать домашний обед, но зато с удовольствием трескает пироженки, не говоря уже о шоколадках? Знакомая картина? Давайте разберемся, нужно ли запрещать ребенку есть сладости, и как себя вести, если малыш – заядлый сладкоежка, и никакие уговоры не могут помочь ему умерить свои аппетиты?

Почти все детки любят сладкое. Но излишнее увлечение сладостями может привести к различным заболеваниям, которые связаны с нарушениями обменных процессов, а также порождают проблемы с зубами и увеличивают вероятность возникновения аллергических реакций. У ребенка могут разительно измениться пищевые пристрастия, и в дальнейшем начнется настоящая зависимость от сладостей.

Примечание: организму необходимы витамины группы В, так как они помогают расщеплять сахар в крови. Когда сахара слишком много – то уровень витаминов группы В резко снижается, а их запас необходим для нормального функционирования нервной системы. Недостаточное содержание витамина В вызывает у ребенка агрессивное состояние, нарушения сна и плаксивость.

Если малыш с детства приучен есть сладкое в больших количествах, то и в будущем из него вырастет такой же большой сластена. Формирование привычек с детства влияет на образ питания в будущем.

Стоит ли детям запрещать кушать сладости?

Все мы знаем, что детей крайне сложно отучить от сладкого, а приучаются они к шоколадкам, конфетам и печеньям крайне быстро. Однако исключать «сахарное» поступление в организм нельзя.

Просто нужно подкорректировать привычный рацион малыша, приучив его к более полезным сахарным аналогам – ведь сладкое сладкому рознь. Многие сладости включают в себя модифицированный сахар, не имеющий никакой ценности. Он стремительно поглощается организмом, в крови резко повышается уровень глюкозы, и далее наступает чувство насыщения, правда, на короткий период. И так по кругу: малыш съедает одну порцию сладкого и требует еще и еще.

Но что касается полезных и натуральных источников сахара – они полностью всасываются и преобразуются в чистую энергию, не создавая при этом эффекта «мнимой» сытости.

Полезные советы родителям сладкоежки

Многие проблемы, которые связаны с пищевыми расстройствами, начинаются в детском возрасте. Дабы их предотвратить, советуем вам прислушаться к данным рекомендациям:

1. Старайтесь не держать дома в укромном местечке запасы сладостей, чтобы постоянно не одергивать ребенка и запрещать ему пробовать их. Это нечестно и вызывает в нем диссонанс, да и таким поведением вы провоцируете малыша на хитрые уловки – он будет всячески стараться найти «тайник» и пытаться поесть чего-нибудь вкусненького.

2. Подавайте пример: сами откажитесь от сладостей, заменив их более полезными аналогами, употребляя фруктовые батончики или пастилу из фруктов. Завтраки, обеды, ужины старайтесь проводить вместе, сидя за одним столом. Конечно, самим объедаться пиццей и тортом, и пододвигать малышу салат из шпината и вареной моркови – будет неуважительно и несправедливо. Он далеко не глупенький, и ваши ухищрения будут вызывать в ребенке чувство обиды

Для читателей Pandaland эко-маркет FreshU дарит скидку на полезное детское питание! Чтобы ее получить, заполните эту форму.

3. Не нужно запугивать ребенка и применять угрозы, что оставите его без сладкого. Ведь то, что находится под запретом – вызывает еще большее желание это попробовать. Наказания в виде лишения десерта могут родить в нем чувство неполноценности.

4. Если малыш плохо себя чувствует и отказывается от еды, старайтесь предлагать ему полезные сладости, чтобы пополнить его организм витаминами и энергией. Давайте ему фрукты, чипсы из яблок, компоты без сахара.

5. Когда ваш ребенок на праздничном мероприятии, не запрещайте ему кушать сладкое, приучайте к соблюдению меры. Непосредственно до события накормите малыша здоровой пищей, будьте уверены – после хорошего и сытного обеда он не сможет съесть слишком много сладкого – разве что кусочек пирожного или тортика.

6. Пусть малыш готовит вместе с вами и определяет «блюдо дня». Учите выбирать «хорошие» продукты, объясните суть сочетаний в продуктовых вариациях.

7. Попробуйте по-новому оформлять блюда. Купите красивую и интересную детскую посуду, добавьте побольше ярких красок в салаты и гарниры.

8. Давайте ребенку в детский сад, школу или на прогулку безвредные перекусы, которые состоят из фруктов, батончиков без содержания сахара, откажитесь от сладкой газировки и пакетированных соков.

9. Насильно не пичкайте малыша едой, если он не хочет кушать – это может вызвать в нем желание действовать наперекор родительским запретам, и спровоцирует лишь агрессивное поведение. В следующий прием пищи, проголодавшись, он обязательно поест.

10. Перестаньте поощрять малыша всякими сладостями за его достижения и хорошие отметки. Нельзя награждать чадо пищей или напитками. Таким поведением вы приучаете его зависеть от сладостей и «запретных» продуктов: вместо того, чтобы стараться усваивать знания, он будет получать хорошие оценки ради кусочка торта или конфет.

Помните о традициях: почаще собирайтесь всей семьей за столом, превратите приемы пищи в мини-праздник. Это выработает правильные пищевые ценности у ребенка и укрепит вашу семью.

Pandaland Image

Выбираем полезные сладости

Исключив белый сахар, замените его на полезные виды вкусняшек: давайте ребенку мед, варенье без сахара, джем, конечно, при условии, что у малыша нет аллергических реакций на эти продукты. В них содержится высокое количество витаминов и минеральных веществ. Мед является настоящим кладезем полезных свойств: он богат фолиевой кислотой, бета-каротином, витаминами В, С, Е, К. Добавляйте мед в напитки, это идеальный способ зарядить энергией ребенка, когда он болен и страдает отсутствием аппетита. Также в меде есть пектин, улучшающий функционирование ЖКТ, и выводящий токсины из организма.

Вот уникальные новинки, которые мы нашли на эко-маркете FreshU, вам стоит их попробовать! Такие виды перекуса не содержат сахара и полезны детям.

Если у ребенка аллергия на сахар, но он не мыслит ни дня без сладкого, попробуйте дать ему натуральные сахарозаменители, например, ореховые пасты.

Pandaland Image

Вместо обычных шоколадок предлагайте ребенку мармелад, полезные батончики или 100% натуральный шоколад с наполнителем в виде пасты Урбеч компании «Биопродукты».

Pandaland Image

Pandaland Image

Вместо картофельных покупных чипсов давайте малышу чипсы собственного приготовления – из дыни, моркови, дыни, манго, или, если вы хотите сэкономить время на приготовление этого перекуса - выбирайте натуральные чипсы со сбалансированным составом.

Pandaland Image

Вместо сладкой газировки – варите компоты без сахара, делайте морсы из варенья, приучайте пить чистую воду и несладкий чай.

Pandaland Image

Во фруктах и овощах уже имеется сахар, поэтому старайтесь дополнительно не подслащать пищу малыша. Давайте ребенку полезные перекусы, например, в эко-маркете FreshU имеется богатый ассортимент каш, мюслей, фрустиков с разнообразным вкусом.

Pandaland Image

Когда вы кормите ребенка грудью – следите за своим питанием и не употребляйте слишком много сахара.

Подходите к детскому меню осознанно и попытайтесь составить сбалансированный рацион питания: устраните продукты с аллергенами, консервантами и красителями.

Прививайте малышу правильные пищевые привычки, и вы увидите, что его тяга к сладкому станет умеренной и не создаст в будущем проблем со здоровьем.

Кстати, эко-маркет FreshU дарит СКИДКУ мамочкам на детское питание! Чтобы ее получить, заполните эту форму.

Menu