Летний рацион ребенка: как выбирать сезонные фрукты и овощи?

Летний рацион ребенка: как выбирать сезонные фрукты и овощи?


С наступлением весенне-летнего сезона ежедневный рацион всех семей становится более разнообразным: появляются сочные фрукты и ягоды, которыми родители с удовольствием потчуют деток, разумно полагая, что за самый теплый период в году малыш наберется витаминов и укрепит иммунитет. Однако не всегда мамы и папы следуют простым рекомендациям по правильному выбору безопасных фруктов и ягод, из-за чего впоследствии у малыша может возникнуть пищевое отравление и другие отягчающие последствия. Мы обратились к врачу-инфекционисту Марине Головенко, чтобы узнать, как правильно выбирать фрукты и овощи, чтобы избежать пищевых отравлений у ребенка, и что делать, если малыш все же подвергся токсическому воздействию бактерий и вирусов.

Pandaland Image

(Марина Валерьевна Головенко, Доцент кафедры детских инфекционных болезней КазНМУ им. Асфендярова С.Д., кандидат медицинских наук, врач детский инфекционист высшей категории)

Составляем детский рацион: как выбрать безопасные продукты на рынке?

- Марина Валерьевна, здравствуйте. Принято считать, что летнее отравление у детей обычно связано с плохо вымытыми фруктами. Единственная ли это причина детских отправлений?

Хотелось бы отметить, что, в первую очередь, плохое самочувствие ребенка может быть не только из-за пищевого отравления, так как в этом случае в качестве токсинов выступают не какие-то химические вещества, а именно токсины и бактерии вирусов, вызванных нарушением, как говорят медики, сандезрежима. Иными словами, причины таких проблем со здоровьем - это не только плохо вымытые овощи и фрукты, но и, к сожалению, вообще отсутствие гигиенических навыков. Увы, многие молодые родители забывают об элементарных правилах гигиены: они считают, что если ребенку 1-2 года, то совсем не обязательно снимать с него уличную обувь после прогулки – и могут усадить малыша в ней же на кровать. Ребенок же, в силу своего несмышленого возраста, может занести эту грязь с подошвы прямо в рот.

Вообще, пищевое отравление – не всегда показатель немытых овощей и фруктов, это общее нарушение взрослых, которые не соблюдают сандезрежим ребенка, неправильно ухаживая за ним.

- Из-за каких продуктов чаще всего страдают дети в летний период?

Всегда рискованным продуктом является клубника. В первую очередь потому, что ее сложно мыть. В клубнике есть мелкие косточки, и по правилам, до 3х-летнего возраста такие продукты давать нельзя. У нас этим правилом пренебрегают и все равно дают. Причем, родители всего лишь слегка ополаскивают ягоды водой и считают, что вся грязь смыта. По-хорошему, поскольку клубнику нельзя заливать горячей водой, ее нужно поместить в чашку, залить прохладной водой, и дать постоять около 10 минут. После этой процедуры вы увидите, сколько земли, на первый взгляд, невидимой, окажется на дне чашки. Процедуру нужно проделать 2-3 раза, только потом клубнику можно ополоснуть в дуршлаге, и осторожно дать попробовать ребенку.

Добавлю, что зубной щеткой клубнику нормально помыть не получится, хотя некоторые хозяйки практикуют этот способ. Другие, кожистые, фрукты и ягоды, например, вишню, можно промыть специальными щетками с отдельной вехоточкой, но эта вехоточка должна использоваться только для фруктов, ей нельзя вытирать грязный стол и использовать в каких-то других целях.

Также опасность представляет любая зелень. Ее тоже надо тщательно мыть. Вообще, любые фрукты, ягоды, овощи и зелень надо хорошенько мыть по несколько раз, а затем высушивать, чтобы в них не размножались микробы, которые любят влажную среду.

- Каким правилам родители должны следовать при выборе летних фруктов?

Покупать клубнику не стоит. Кожистые ягоды, фрукты не давайте ребенку слишком часто, так как эта самая кожица на них плохо переваривается детским организмом, и по правилам давать ее не рекомендуется, либо ее обязательно надо снимать перед употреблением. Это касается смородины, сливы и черешни. Вы можете давать только либо очищенные фрукты, либо давать те, которые без кожицы.

По пищевой ценности, по содержанию витаминов и микроэлементов первое место занимает персик (неважно, лысый или мохнатый), при условии, конечно, что он не начинен химическими «удобрениями». На втором месте стоит яблоко. Яблоко вообще самый доступный фрукт, в нем содержится сбалансированный состав, который полезен для растущего организма. Не обязательно ребенку покупать ананасы и какие-то экзотические фрукты. Детям можно регулярно давать только яблоки с небольшим фруктово-ягодным разнообразием, и весь основной свой объем необходимых веществ они покроют.

- Какие фрукты можно давать детям до 2-х лет?

Самые разнообразные, учитывая, конечно, какие-то определенные аллергические реакции на тот или иной продукт. Лучше покупать местные фрукты - а именно те, к которым организм ребенка генетически предрасположен. «Экзотика» в виде киви и ананасов и даже цитрусовых не особо рекомендуется, а вот наши местные и привычные фрукты (абрикосы, персики) будут усваиваться организмом лучше, и при этом не будут вызывать каких-то негативных реакций. Бананы – тоже часто употребляемый фрукт, на него редко возникает аллергия, единственно, надо отдавать себе отчет по его витаминному составу: банан достаточно «скромный» фрукт, он, конечно, содержит большое количество калия и углеводов, но его состав витаминов и микроэлементов в десятки раз меньше, чем в яблоке. Гастроэнтерологи всего мира рекомендуют употреблять яблоки чаще, чем другие фрукты, а бананы можно есть как добавку к остальным фруктам. В наших условиях рациональный, сбалансированный фрукт – это яблоко. Помните, что если ребенок - аллергик, то предпочтение нужно отдавать желто-зеленым яблокам, если аллергии нет – малышу можно кушать любые виды яблок.

- Какие ограничения есть для деток от 3-х до 5 лет?

По большому счету – никаких. Разве что учитывать индивидуальную аллергическую непереносимость, и удалять плохо перевариваемые участки фруктов. Как я уже сказала, чистить кожуру, убирать косточки.

После 3-х лет можно давать практически все. У итальянцев даже сформулирован такой дивный постулат: «Есть надо фрукты и овощи по сезону». К примеру, начала расти местная черешня, и возраст позволяет – употребляйте черешню, пошли местные яблоки – давайте ребенку яблоки, пришла пора винограда – кормите виноградом.

Если говорить о сухофруктах, то нельзя не отметить и их пользу. Сухофрукты полезны тем, что в них имеются микроэлементы и часть питательных веществ, особенно калий, который нужен растущему организму. Также в них содержится нужное количество глюкозы - а это настоящий энергозапас для малыша. Сухофрукты можно давать в небольших количествах, но при этом их также нужно очень тщательно мыть. Сначала размочите в теплой воде, промойте, а потом ошпарьте кипятком. К мытью сухофруктов нужно очень трепетно подходить, потому что они относятся к «рискованным» продуктам в отношении передачи разнообразной пищевой инфекции.

- Какой объем фруктов и овощей должен включать детский рацион, чтобы организм получал достаточное количество элементов?

Есть свои стандарты, например, пирамида питания, в интернете вы ее легко найдете. Продукты, содержащие растительную клетчатку в рационе взрослого, должны составлять 50 г ежедневно, у детей до 3-х лет – 19 г, у детей от 4-х до 8 лет – 25 г, у мальчиков до 9-13 лет – 30 г, у девочек – не менее 25 г. Возьмите за правило: если в зимнее время года недоступны фрукты, то витамины можно «добрать» за счет овощей. И наоборот. Сильного разделения нет.

Pandaland Image

Пищевое отравление: как избежать серьезных последствий?

- По каким признакам можно определить, что у ребенка пищевое отравление, а не заражение инфекционным вирусом?

Пищевое отравление – одна из форм кишечных инфекций, это не просто «засор в канализации». При этом диагнозе у ребенка наблюдается повышение температуры. Также заметны симптомы интоксикации, проявляющиеся нарушением самочувствия – вялостью, слабостью, следует повторная рвота. Если токсины находятся только на уровне желудка, то диареи можно избежать, но очень часто процесс «спускается» ниже в кишечник, и в таком случае к плохому самочувствию «присоединяется» диарея. Поэтому надеяться, что пищевая токсико-инфекция не несет опасности, и у ребенка «просто рвота» - категорически неправильно. Пищевая токсико-инфекция – это в любом случае повышенная температура, симптомы интоксикации, многократная рвота. А иногда это еще и жидкий стул.

- Что включает в себя первая помощь при отравлении у ребенка?

В любом случае, рвота – это защитный механизм организма. Единственное - она должна быть избыточно частой, поэтому рекомендуется дробно поить ребенка: кипяченой водой либо раствором аптечной орально-регидратационной соли, также полезно использовать разнообразные сорбенты. В детском возрасте можно приобрести «Энтеросгель», «Смекту», «Тагансорбент» - их в достаточно развести в большом количестве жидкости и давать пить ребенку. Даже если он вырвет раствор, часть вещества все равно поступит в организм, и сорбент будет «собирать» токсины и часть бактерий.

Пробиотики, например, «Энтерожермина» - препарат «живой» микрофлоры, тоже играют полезную роль в окончательном выздоровлении ребенка. Их рекомендуют давать после того, как рвота уже уменьшилась. Если давать их во время сильной рвоты, то они не будут усваиваться организмом. Сильную рвоту «сбиваем» питьем и сорбентами. Как только рвота уменьшилась – следует дать препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Рвота – это не только признак пищевой токсико-инфекции или кишечной инфекции, иногда это первый симптом менингита. Поэтому родителям никогда нельзя надеяться только на себя, считая, что если у ребенка рвота – то это определенно пищевая токсико-инфекция. Не занимайтесь самолечением! Если вы видите, что у малыша идет повторная рвота и повышена температура - его обязательно должны осмотреть врачи, потому что при наличии таких симптомов, доктора должны определить, есть ли у ребенка менингеальные симптомы. Все дело в том, что в некоторых случаях рвота – это начало менингита. Речь идет о воспалении мозговых оболочек, когда добавляется и усиливается головная боль, идет повторная рвота, наблюдается повышенная температура тела, и проявляются симптомы клинического характера, называемые менингеальными. Их может определить только врач. Подытожим: при рвоте родители могут дать ребенку сорбент, но если она не прекращается, то врач должен осмотреть ребенка, чтобы исключить симптомы менингита.

- В каком случае нужно вызывать врача или скорую помощь?

Вообще, по правилам, неотложная «скорая помощь» или участковый врач вызываются при любых симптомах заболевания. Диагноз определяет и составляет лечение только врач. «Скорая помощь» вызывается тогда, когда родители действительно видят, что симптомы тяжелые: высокая температура, или ребенок резко стал вялым, слабым, отказывается от еды, также в случае, если идет неукротимая рвота.

- Какие отдаленные последствия имеет пищевое отравление в отношении работы желудочно-кишечного тракта?

Вообще, пищевое отравление – не настолько легкая вещь. Отравление может быть очень тяжелым. Настолько тяжелым, что ребенок может даже попасть в отделение реанимации. Те токсины, которые его вызвали, в определенной мере будут уничтожать нормальную микрофлору кишечника. Поэтому после пищевой токсико-инфекции может быть и дисфункция кишечника. А если в нем уже были какие-то нарушения, то может возникнуть продолжительный дисбиотический синдром - проявляется он вздутием, длительными коликами в животе, болями, газообразованием, у кого-то может возникнуть послабление стула. А чем его лечить – определит врач. Если отравление тяжелое – то будет применяться внутривенная дезинтоксикация, интенсивные сорбенты, иногда даже даются антибиотики, а если легкая форма отравления или средне-тяжелая – иногда хватает отпаивания и питья, и для закрепления результата рекомендуется применение пробиотиков.

- Кстати, сейчас модная среди мам тема про- и пребиотиков по различным показаниям - что вы можете сказать по этому поводу как врач-инфекционист?

Пробиотики - это «живые» микробы, а пребиотики – это органические вещества, которые способствуют росту этих микробов. Сами пребиотики быстрого эффекта не дают, их назначают тогда, когда есть какая-то затяжная проблема, и врач хочет, чтобы своя микрофлора восстановилась. Если в организме экстренно погибает часть своей микрофлоры - в этом случае даются извне готовые «живые» клетки, то есть пробиотики. Иными словами, пробиотики – это семена цветов. А пребиотики – это «навоз», или удобрение, чтобы все хорошо росло.

При лечении отравления, надо, чтобы все полезные бактерии прижились в тонком кишечнике, и тут очень много нюансов. Потому что у нас есть собственные вещества, которые уничтожают любые клетки - это лизоцим в слюне, соляная кислота в желудке. Препарат дается орально, и до кишечника он поступает в малых количествах - тут нужно, чтобы клетки оставались в максимально большом количестве «живые» и приживались в организме. Чтобы это происходило, их смешивают в одном наборе именно с пребиотиками, тогда они выживают намного лучше. Какие препараты? Практически все. Это «набор» пробиотиков и пребиотиков: «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ».

«Энтерожермина» стоит в отдельном ряду. Это спорообразующий пробиотик, особая форма микроорганизмов. Споры созданы со многими степенями защиты, они сверху покрыты очень плотной капсулой. На эту капсулу не влияет ни соляная кислота желудка, ни какие любые другие вещи, поэтому полезные вещества, содержащиеся в «Энтерожермине», спокойно проходят в организм и выживают.

Есть пробиотики классические, те, которые больше 100 лет традиционно используются в медицине, и спорообразующие - их опыт применения около 55 лет. «Энтерожермина» относится к природным бактериям, которые постоянно в нашем кишечнике не живут, но производят лечебный эффект. Поступая в организм, они хорошо выполняют свою работу: у них хорошая выживаемость, они не несут никакого вреда для организма, и это тоже доказано генетическими и клиническими исследованиями. Эти полезные бактерии делают свою работу и выводятся из кишечника.

Отмечу, что постоянно пить нельзя ни один пробиотический препарат. Все лечение должно проходить курсами. Хотя эти микробы оказывают полезное действие, и они живут в нашем организме, это все равно генетически чужеродный материал для иммунной системы. Может возникнуть синдром «избыточной стимуляции клеток», поэтому на постоянной основе такие лекарства не принимаются.

Есть определенные пищевые продукты, которые в небольших дозах содержат «живые» микробы, например, обогащенные кисломолочные продукты - там низкий титр, и какое-то количество таких бактерий мы получаем с едой. В нашей еде содержатся растительные волокна, которые выступают пребиотиками, и это натуральные микробы.

- Какой диеты нужно придерживаться, если ребенок отравился летними фруктами? Сколько она должна длиться?

Грудному ребенку, конечно, фрукты давать нельзя, можно начинать их давать с 1,5-2 лет. Чем меньше ребенок, тем менее ограничивайте его в еде. Когда ребенок становится старше, нужно иногда проводить ему пищевую разгрузку. Порции еды могут быть меньше, и пища должна быть легкоусвояемой: например, давайте жидкие бульоны, а вот цельное коровье молоко нужно во время заболевания убрать, потому что белок детским организмом тяжело переваривается. Также должно быть ограничение в глюкозе – неважно, это сладкое печенье или сахар в чае, потому что при пищевом отравлении, эти продукты мешают нормальному ходу лечения.

Если заболевание острое, то диета должна длиться в пределах 7-10 дней. Потом ребенок возвращается к своему обычному рациону питания, включая молочные каши. А вот грубая клетчатка ограничивается и вводится постепенно, начиная, например, с яблочного пюре. Потому что в яблоке содержится достаточное количество пектина, пектин – это природный сорбент, и он будет абсорбировать какие-то вредные вещества.

Pandaland Image

Выводы, к которым стоит прислушаться после разговора с опытным врачом-инфекционистом:

  • Тщательно мойте овощи, фрукты, сухофрукты перед употреблением: замочите в прохладной воде на 10 минут, проделайте процедуру 2-3 раза, затем ошпарьте кипятком.
  • Фрукты можно давать детям с 1,5-2 лет. Старайтесь кормить ребенка местными и сезонными фруктами: персиками, яблоками, абрикосами, не увлекаясь «экзотикой» в виде киви и ананасов.
  • Если вы видите, что у малыша идет повторная рвота и повышена температура, обязательно нужно, чтобы его осмотрели врачи, потому что это могут быть признаки менингита.
  • Во время отравления придерживайтесь простой диеты, которая должна длиться 7-10 дней: порции еды могут быть меньше, и пища должна быть легкоусвояемой. Полезны жидкие бульоны, а вот цельное коровье молоко нужно во время заболевания убрать, потому что белок детским организмом тяжело переваривается. Также необходимо ограничение в глюкозе – неважно, сладкое печенье или сахар в чае, потому что при пищевом отравлении эти продукты мешают нормальному ходу лечения.
  • При первых признаках пищевого отравления у ребенка – сначала остановите неукротимую рвоту сорбентами, затем «закрепите» результат приемом пробиотического препарата, например, «Энтерожермина», чтобы обогатить детский организм «живыми» полезными бактериями.
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЭНТЕРОЖЕРМИНА   ПИЩЕВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ   КАК ЛЕЧИТЬ РЕБЕНКА ВО ВРЕМЯ ОТРАВЛЕНИЯ   ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ РЕБЕНОК ОТРАВИЛСЯ   КАКИМИ ФРУКТАМИ КОРМИТЬ РЕБЕНКА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые