Государство не платит за детские обеды? Ланч-боксы в помощь!

Государство не платит за детские обеды? Ланч-боксы в помощь!


В этом году школьники Казахстана остались без бесплатных обедов. Согласно постановлению правительства, родители теперь сами будут оплачивать обеды своих детей. Местные СМИ сообщают, что в Алматы на одного ученика младших классов из местного бюджета на питание выделялось 300 тенге в день (около 1,6 доллара США). «За эти деньги дети получали молоко, йогурты, творог, кисель, компот, чай и хлеб и одно горячее», — говорится в сообщении. Теперь родителям нужно заранее распланировать питание своего ребенка. Давать деньги с собой- не очень хорошая идея, ведь не факт, что он купит себе полезную пищу. Чтобы растущий организм не употреблял всякие вредности мамам нужно собирать ланч-боксы с полезной и вкусной едой.
Pandaland Image

Что должно быть в меню?


Вода или молочные продукты

Вместо разных газировок и сладких соков лучше положить ребенку бутылку негазированной воды или кефир. Вода проходит различные проверки, сертифицирована, совершенно безопасна, начиная с самого младенческого возраста. На ней даже имеется специальная маркировка «от 0+». Она подходит по составу детям (минимум минерализации, приятный вкус, мягкость) и удобна тем, что не нуждается в дополнительной обработке — кипячении. Её рекомендуют использовать большинство педиатров. Кефир же поможет кишечнику быстро переварить пищу.

Бутерброд

Самое большое количество углеводов содержится в хлебе, поэтому ребенку необходимо положить с собой булочку, лепешку или бутерброд.

Самым оптимальным вариантом является бутерброд. Чтобы ваш ребенок не давился вкусом только одного сухого хлеба лучше включить фантазию и ложить разные начинки.

Классический бутерброд с сыром или колбасой лучше заменить на сэндвич из двух кусков хлеба с начинкой между ними - так ребенку будет удобнее его держать в руках.  При этом желательно использовать цельнозерновой хлеб, в котором содержится больше питательных веществ.

Начинками могут послужить сыр, котлетка, кусочек обжаренного мяса, можно также добавить кусочки свежих овощей. Колбасы менее полезны, так как обычно содержат много специй и различных химических добавок, поэтому использовать их в качестве начинки не советуем.

Фрукты

Здоровой альтернативой разным сладостям могут послужить фрукты. Идеальным для школьного завтрака  является банан: он богат углеводами, быстро утоляет чувство голода, и к тому же не пачкает руки и страницы учебников. Также подойдут яблоко или груша, но они должны быть не переспелыми, а твердыми. От мандарина и апельсина лучше воздержаться, потому что есть риск испачкаться и у многих детей может быть аллергическая реакция.

Шоколад

Шоколад очень полезен для умственного развития ребенка. Доказано, что несколько кусочков горького шоколада в день позволяют побороть синдром хронической усталости, так как стимулируется выброс гормонов счастья – эндорфинов, улучшающих настроение, повышающих тонус и способствующих работоспособности и концентрации. Но тем не менее надо знать меру и давать ребенку только маленькую плитку такого лакомства.

Пожевать

Если ребенок не успел позавтракать дома, то дождаться обеда ему будет очень сложно. Поэтому в ланч-боксе обязательно должны быть продукты для перекуса. Временно утолить аппетит помогут полезные сухофрукты, орехи, крекеры из цельных зерен, мюсли из зерен, орехов и сухофруктов.

Pandaland Image

Чего не стоит ложить в ланч-бокс?

Иногда наши дети могут переубедить родителей и выпросить очередную вредную вкусняшку, но не ведитесь на эти минутные слабости. «Только один раз» вашего ребенка могут превратиться в привычку, да и давно доказано, что вредные продукты вызывают привыкание. К примеру: чипсы, газировки, сухарики, шоколадные батончики, сладкие жевательные резинки и мармеладные конфеты.

Выбираем контейнер (ланч-бокс)

 Когда вы составили меню каждодневного обеда своему ребенку, стоит подумать над тем, куда это все положить, чтобы продукты не испортились и не занимали слишком много места в портфеле. Есть очень много видов и вариаций ланч-боксов. Главное понять какой объем, и дизайн вам нужен. Если ваш ребенок ест как птичка, то имеет смысл купить компактную посуду, а для ребенка с хорошим аппетитом и объем должен быть соответствующий. Немаловажным фактором является дизайн контейнера, ведь яркие и красочные цвета как раз-таки способствуют появлению аппетита. Также нужно уделить внимание герметичности, чтобы все содержимое посуды не испачкало школьные тетради и принадлежности ребенка.

Pandaland Image

И напоследок: не жалейте времени и сил для составления обеда своему ребенку, очень тщательно проверяйте срок годности и свежесть продуктов.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые