Эксперты: дефицит железа и железодефицитная анемия у детей

Эксперты: дефицит железа и железодефицитная анемия у детей


Каждая мама тщательно следит за развитием своего малыша. Именно поэтому, обнаружив у малыша воспаление языка, отсутствие аппетита или бледную кожу, она должна обратиться к педиатру за консультацией. Возможно, что причиной этих недомоганий стала нехватка железа или развилась железодефицитная анемия. Вы удивитесь, неужели это возможно даже в возрасте полгода? Да, это так - мало кто знает, что дефицит железа может проявиться даже в первый год рождения, ухудшая тем самым процесс развития крохи. Эти проблемы могут повлиять даже на навыки ходьбы и речи!

Дефицит железа в организме

Для Казахстана дефицит железа - проблема на уровне всей страны: по данным ВОЗ за 2008 год Казахстан находится в умеренной зоне распространенности дефицита железа среди беременных женщин и детей дошкольного возраста. Родителям важно знать главные признаки этого заболевания, а также то, какие способы восполнения железа наиболее рациональны. Мы опросили мам в популярных сообществах на предмет того, что они знают о дефиците железа и путях решения проблемы и задали самые актуальные вопросы специалистам в этой области - опытным врачам-педиатрам.

Pandaland Image


Чтобы узнать, что знают казахстанские мамочки о дефиците железа, мы провели спец.опрос на Pandaland и других семейных пабликах и сообществах. «Дорогие мамочки, возвращаясь к теме железа, поделитесь, пожалуйста, как Вы думаете, чем может быть опасен дефицит железа для ребенка?».

@ dabdurashidova: Сонливость, раздражительность, вялость, потеря сознания, когда ноги-руки немеют. Я даю своим гранат и мяса побольше.
@l.a.alena: Кроме анализа крови , не знаю других вариантов узнать о дефиците железа.
Индира Мырзабаева (ВКОНТАКТЕ): Пока не сталкивалась с этим и не знаю, к чему может привести, но наверняка ни к чему хорошему ...

Очевидно, что современные мамы достаточно  осведомлены о важности проблемы дефицита железа у детей. Но есть моменты, которые может упустить даже самая внимательная мама, поэтому мы решили обратиться к специалистам, чтобы узнать, что еще обязательно должны знать родители об этой проблеме. Давайте разберемся, что такое дефицит железа и какие меры необходимо предпринять для его устранения.

Pandaland Image


Дефицит железа у детей: мнение экспертов

Здоровье детей требует внимательного подхода, поэтому за рекомендациями и советами по дефициту железа мы решили обратиться к кандидату медицинских наук, старшему научному сотруднику, заведующей клинико-диагностическим отделением научного центра педиатрии и детской хирургии г.Алматы, гастроэнтерологу-диетологу высшей категории Назаровой Альфие Зунуновне.


Pandaland Image

- Альфия Зунуновна, расскажите, пожалуйста, что такое дефицит железа? Чем он опасен и к чему может привести?

- Дефицит железа, именуемый железодефицитной анемией, является самым распространенным анемическим синдромом, в основе которого лежит нарушение синтеза гемоглобина (переносчик кислорода), вследствие дефицита железа. Дефицит железа во время беременности оказывает  негативное влияние как на течение беременности и родов, так и на состояние плода и новорожденного,  и приводит к  развитию в организме недостатка кислорода. На фоне дефицита железа могут развиваться симптомы, связанные с недостаточным обеспечением тканей кислородом: слабость, головокружение, одышка, бледность кожи, слизистых, сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей, боли при глотании.

-  Какую роль железо играет в развитии растущего организма?

- Роль железа, как и других микроэлементов и витаминов, велика в растущем организме. Любой, даже самый незначительный дефицит питательных веществ, перенесенный малышом, может иметь ряд негативных последствий для становления психомоторных, предречевых и речевых навыков, абстрактного мышления, памяти и поведения.

- Насколько остро стоит проблема дефицита железа у детей в нашей стране?

- Железодефицитная анемия - довольно распространенная патология во всем мире. По данным литературы,  в среднем по Казахстану распространенность железодефицитной анемии  достигает у детей с рождения до 15 лет – 12%, а у детей раннего  возраста – 73%.

- К чему может привести недостаток железа в рационе малыша?

- Недостаток железа в рационе малыша приводит к плохой работе иммунной системы, вследствие чего ребенок становится восприимчивым к инфекциям, плохо заживают раны, отмечается необъяснимое повышение температуры тела. Нарушается работа нервной системы в виде раздражительности, слабости, головной боли. Проявляется различными дефицитными состояниями со стороны кожи (сухость, «заеды» в углах рта), кариесом зубов, их неправильным ростом и крошением, исчерченностью ногтей. Также склонностью к запорам, извращенным вкусом  и обонянием – дети поедают сырое мясо, тесто, крупы сырые, глину, мел; появляется влечение к запахам бензина, ацетона, лаков, выхлопных газов.


С вопросом о том, кто попадает в группу риска развития дефицита железа и способами диагностики проблемы мы обратились к Майкуповой Рыскуль Абилькаимовне, врачу высшей категории, педиатру-неонатологу, кандидату медицинских наук.


Pandaland Image

- Рыскуль Абилькаимовна , кто же подвержен наибольшему риску возникновения проблем со здоровьем из-за дефицита железа?

- Это очень большая группа риска, к которой относятся:

  • Ранние дети, рожденные до предназначенного срока более чем на 3 недели;
  • Дети с низким весом при рождении;
  • Дети, которые пьют коровье молоко до достижения ими возраста одного года;
  • Младенцы на грудном вскармливании в возрасте от 6 месяцев, которым не дают прикорм, содержащий железо;
  • Дети, имеющие определенные проблемы со здоровьем, такие, как хронические инфекции или недостаточное питание;
  • Девочки подросткового возраста также подвергаются более высокому риску развития дефицита железа, потому что во время менструации их организм теряет железо.

Важно знать: Коровье молоко не является правильным источником железа для детей и не рекомендуется для детей младше одного года, поэтому дети в возрасте от 1-го до 5 лет, которые пьют более 710 мл коровьего, козьего или соевого молока в день, попадают в зону риска возникновения дефицита железа.

- Как диагностируют дефицит железа и железодефицитную анемию у детей?

- Как правило, дефицит железа и железодефицитную анемию у детей диагностируют при помощи анализа крови. Для своевременного выявления этой болезни нужно обследовать всех детей в возрасте с 9 до 12 месяцев, еще одно обследование необходимости провести через полгода. Детей, которые имеют повышенный риск развития железодефицитной анемии, следует обследовать в возрасте от 6 до 12 месяцев. Точные указания по вашему ребенку должен дать ваш педиатр. Если вы обеспокоены здоровьем малыша, и подозреваете, что у крохи может быть дефицит железа, рекомендую сделать анализ крови. В зависимости от обстоятельств и возможных результатов обследования, зачастую мы рекомендуем добавки железа или ежедневный прием поливитаминов.

Рекомендации 

Подводя итоги, следует отметить рекомендацию Альфии Зунуновны о мерах, которые следует предпринимать родителям, чтобы избежать проблемы:

«Главный способ избежать проблемы развития анемии сводится к соблюдению правильного режима и питания беременной женщины, к своевременному выявлению и лечению анемии у беременных. Детям до 1 года необходимо грудное вскармливание, своевременное введение прикорма, лечение рахита, сон на свежем воздухе в любое время года.  Детям раннего и старшего возраста также необходимы прогулки и игры на свежем воздухе. Основным поставщиком железа в организм является пища. Железо всасывается  в двухвалентной форме, преимущественно в двенадцатиперстной кишке и проксимальных отделах тощей кишки. Поэтому важно лечение органов желудочно-кишечного тракта. Рацион ребенка должен быть сбалансированным, в питании должны быть крупы, мясо, рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты. При развитии анемии у девочек подросткового периода необходима обязательная коррекция железосодержащими препаратами после осмотра специалистом».

Дорогие родители, помните, что здоровье малыша зависит от вашего внимания и заботы. Вовремя заметив проблему с дефицитом железа, и дополнив рацион необходимыми веществами, вы сможете избежать серьезных проблем. 

Теги:

ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА   ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА У ДЕТЕЙ   ДЕТСКИЙ РАЦИОН   РАЦИОН КОРМЯЩЕЙ МАМЫ   ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ   СМЕСИ ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ   КАШИ ОБОГАЩЕННЫЕ ЖЕЛЕЗОМ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые