Долой привереду: лучшие советы, как приучить ребенка есть все!

Долой привереду: лучшие советы, как приучить ребенка есть все!


«Не хочу это, не буду!» - кричит малыш, и переворачивает тарелку каши прямо на стол.  Это ночной кошмар многих мам, которые не раз сталкивались с детскими капризами во время еды. Обычно в ответ мы уговариваем, злимся, нервничаем, ставим условия, и все равно не добиваемся никого результата. И даже если несколько дней ребенок послушно съедает кашу, вполне возможно, что к концу недели бури не избежать. «За что мне это?» - задаемся мы вопросом, осуждаем себя: «я – плохая мать», и сдаемся. Но выход есть: поменяв взгляд на детское застолье, вы очень скоро забудете об отказе от еды. Как? Читайте в нашей статье.


Для начала важно понять, что дети по натуре своей привереды, они не любят пробовать новые продукты. Привыкнув питаться сладким маминым молоком в течение полутора лет, после они рады знакомству лишь с разными лакомствами, в ужасе разглядывая твердые, порой непривлекательные овощи и другие продукты. Это не значит, что вы должны идти на поводу у них - необходимо быть мудрее, и сделать период знакомства с новыми продуктами более привлекательным. Перед вами идеи, которые помогут за несколько недель поменять отношение ребенка к процессу питания.


Нагуляйте аппетитPandaland Image

Если график дня позволяет внести изменения, возьмите за правило гулять с ребенком перед едой. Малыш, который целый день играл и занимался дома, сидят в комнате, был малоподвижен, скорее всего голода как такового не ощутит, зато будут силы повоевать за каждую ложку.


Исключите перекусыPandaland Image

Конечно, с помощью питательных перекусов мы стараемся восполнить ребенку недостаток витаминов, который происходит из-за недоедания. Но если вы не хотите породниться с этой проблемой надолго, то на некоторое время стоит прекратить активные добавки в виде свежевыжатых соков, молока с печеньем и других достаточно калорийных продуктов. Тем более никаких конфет и пирожных. Но и тут есть исключение – свежее яблоко, предложенное за час до еды, наоборот, поможет детскому аппетиту проснуться.


Подготовьте детский уголок
Pandaland Image

Расскажите, что с понедельника (вторника, среды...) малыш должен начать правильно питаться, и это обязательно будет доставлять ему удовольствие, ведь вами проработана целая игровая программа! Купите ему новую детскую посуду, которую он выберет сам, украсьте его место за столом, например, повесьте распечатанный или отрисованный плакат с любимым героем ребенка, который с удовольствием ест. Придумайте считалку или скороговорку, которая станет вашим шифром, информирующим о том, что пора есть. Все это придаст настроение, и поможет съесть даже самый обычный суп.


Теперь я люблю пюре!Pandaland Image

Еда должна быть красивой, с этим согласны и взрослые, и дети! Мы накрываем на стол, ставим салфетки, раскладываем  по этикету столовые приборы и украшаем блюда листьями свежей зелени. У ребенка все это не вызывает бурю эмоций, зато порадуют цвета. Самое интересное, что именно благодаря хитрости с цветами, дети могут с удовольствием съесть даже большую порцию нелюбимого пюре. Как? Выжмите морковь, свеклу и шпинат, и разделив на 3 порции, разбавьте пюре этими соками поочередно, сделав их цветными. Если продумать интересную подачу, то такое блюдо даже может стать любимым для ваших малышей.


Старая сказка на новый ладPandaland Image

Детям очень нравится игра слов, не стоит этим пренебрегать. Травяные настои можно преподнести как «напиток Чебурашки», мед называть пчелкиной кашкой, орешки – белкиными сладостями. Таких хитростей очень много на родительских форумах. Вот еще одна интересная идея: кусочки мяса, курицы и рыбы попробуйте подавать совсем под другим «соусом», сообщая, что это «крылышки альбатросика» или «акульи плавники». Заинтриговали малыша? Теперь вперед, кормить!


Хочу быть как он!Pandaland Image

Конечно, речь идет о примере старших. Но мы уверены, вы и так знаете, что ребенок смотрит и повторяет все за вами, а значит, едите вы с аппетитом. Но есть еще один немаловажный момент: старшие братья и сестры, кривляющиеся и встающие из-за стола по собственному желанию, подают плохой пример. И дело может быть даже не в том, что еда малышу не нравится, просто ему хочется быть наравне с ними – поэтому он также отказывается есть.


Придется постараться на славу!

Если ваш ребенок продолжает свои капризы, придется постараться и удивить его! Сейчас в интернете очень много историй о родителях, создающих целые шедевры на тарелке для своего чада. Безусловно, они выглядят привлекательно, и от таких обедов вряд ли откажется даже самый заядлый привереда. Но тут важно помнить один нюанс – такой подход может избаловать ребенка, во всем нужно знать меру. Например, придумать такое правило: съедая самый обычный обед, ребенок точно получит супер-ужин в стиле любимого мультика! И не забудьте сфотографировать шедевр вместе с ребенком – ему будет очень приятно, да и вы сможете похвастаться своей находчивостью перед подругами.

Фотки сюдаPandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland ImagePandaland Image
Теги:

ПРИВЕРЕДА   КАПРИЗЫ ЗА СТОЛОМ   РЕБЕНОК ОТКАЗЫВАЕТСЯ ЕСТЬ   КАК БОРОТЬСЯ С ПРИВЕРЕДОЙ?  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые