Что нужно знать о детских молочных смесях

Что нужно знать о детских молочных смесях


Самым первым питанием ребенка после рождения в идеале является грудное молоко. Однако, случается, что по тем или иным причинам новоиспеченная мать не может кормить ребенка грудью. Возможно, по состоянию здоровья, по каким-то отклонениям или проблемам с молоком, или даже просто по нежеланию. В таком случае, в дело обычно идут детские молочные смеси. Так как детское питание в самом начале жизни является одним из самых важных факторов влияющих на развитие ребенка, то, совершенно естественно, что подходить к выбору нужно серьезно. Чтобы понять, какая молочная смесь лучше, нужно для начала узнать, что же входит в состав молочной смеси и, чем они отличаются друг от друга.

Как выбрать молочную смесь

Молочные смеси

Детские смеси бывают сухие и жидкие

  • Сухая молочная смесь – самый распространенный и предпочитаемый вариант на нашем и российском рынках. Как можно сообразить по названию, подобная смесь представляет собой порошок, который нужно разводить кипяченной водой перед употреблением. Благодаря такой консистенции, ее можно хранить гораздо дольше, проще дозировать и выбор намного больше.
  • Жидкая молочная смесь не нуждается в каких-то лишних манипуляциях. Ее нужно лишь разогреть и можно употреблять почти сразу. Однако, срок хранения жидкой смеси не превышает пары дней и, так как она не пользуется большим спросом, ее достаточно трудно найти на полках магазинов. А если и найдешь, то выбор вкусов и марок не велик.

Классификация молочных смесей

  • Адаптированные. Самым лучшим вариантом для новорожденных детей являются адаптированные смеси, то есть максимально приближенные к материнскому молоку и, соответственно, наиболее усваиваемые. Все смеси производятся на основе коровьего, козьего молока или молока каких-нибудь других сельскохозяйственных животных. Так как они предназначены для детей до одного года, они максимально питательны и легки в усвоении. В зависимости от состава смеси, они могут быть адаптированными или частично адаптированными.
  • Специальные или лечебные. Для отдельных случаев, если для ребенка не подходят универсальные смеси, существуют и другие, специализированные. Чаще всего они назначаются врачами, основываясь на определенной ситуации и состоянии ребенка. Например, если ребенок был недоношенный, если у него наблюдается какая-то патология, если у него аллергия на какие-то элементы в обычных смесях, если у него есть наследственные заболевания, инфекции и прочие проблемы со здоровьем. Лечебные смеси не следует использовать без назначения врача по собственной инициативе, ведь они могут навредить совершенно здоровому ребенку, поэтому не стоит рисковать.

Деление детских молочных смесей на возрастные группы

Молочные смеси делятся по возрастам. Определить, для какой возрастной группы предназначена та или иная смесь, на самом деле очень просто. Нужно обратить внимание на цифру, указанную на упаковке.

  • 0 – смесь для новорожденных, недоношенных детей;
  • 1 – смесь для детей до 6 месяцев;
  • 2 – от 6 месяцев до 1 года;
  • 3 – для детей старше года.

Если смесь не подошла ребенку

Выбрать правильную смесь порой бывает трудно еще и за счет того, что она может не подойти ребенку или вызвать аллергическую реакцию. После кормления какой-нибудь смесью нужно первое время внимательно наблюдать за ребенком и отмечать любые изменения на случай, если знакомство не прошло успешно. Вот несколько признаков того, что смесь не подходит ребенку:

  • Высыпания, зуд или любая другая аллергическая реакция;
  • Ребенок плохо набирает вес;
  • После кормления он ведет себя беспокойно или раздражительно;
  • В стуле присутствуют частички непереваренной смеси;
  • Вялость, раздражительность;
  • Беспокойный сон;
  • Колики.

Найти хорошую смесь нелегко и даже недешево,  так как качественные молочные смеси имеют соответствующие цены, но не стоит скупиться на здоровье собственного ребенка. Каждая молочная смесь имеет отзывы, которые можно изучить в свободное время, отмечая какие-то пункты для себя. Как только вы остановитесь на одной определенной смеси, убедитесь, что она находится в свободном доступе и не исчезнет с полок в один прекрасный день, или купите несколько упаковок заранее. Детям требуется время, чтобы привыкнуть и отвыкнуть от питания, поэтому не нужно слишком часто менять смеси или лишний раз экспериментировать. Перед тем, как купить смесь, внимательно ознакомьтесь с составом и инструкциями по применению.

Ответы на онлайн-вопросы по детскому питанию.

Советы по уходу за новорожденным.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ   ДЕТСКИЕ СМЕСИ   ДЕТСКИЕ МОЛОЧНЫЕ СМЕСИ   КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ   КАК ВЫБИРАТЬ МОЛОЧНУЮ СМЕСЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые