Льготы детям-инвалидам в Казахстане в 2017 году

Льготы детям-инвалидам в Казахстане в 2017 году


Растить ребенка-инвалида в Казахстане нелегко - в отличие от западных стран у нас недостаточно развитые условия в сферах медицины, образования и даже инфраструктуры. Чтобы обеспечить своему малышу максимально счастливую жизнь, родителям приходится бороться с сотнями препятствий на своем пути. Поэтому они вынуждены надеяться на помощь окружающих, в частности, государства. О том, какие льготы предусмотрены детям-инвалидам на 2017 год в Казахстане, читайте в нашей статье.

Для начала определимся, что включает в себя термин «ребенок-инвалид». Речь идет о детях в возрасте до 18 лет, имеющих серьезные нарушения здоровья, которые приводят к ограничению жизнедеятельности. Возникновение таким проблем со здоровьем может быть обусловлено заболеваниями, увечьями и их последствиями, а также различными дефектами.

На какие выплаты могут рассчитывать дети-инвалиды

Детям-инвалидам выплачивается специальное государственное пособие. Согласно Закону Республики Казахстан «О специальном государственном пособии в Республике Казахстан» детям-инвалидам до 16 лет выплачивается пособие в размере 0,9 МРП (1 МРП - 2 269 тенге (2017 год)). Детям-инвалидам в возрасте с 16 до 18 лет выплачивается государственное пособие в размере 1,4 МРП (1-2 группы) И 0,6 МРП (3 группы).

Также по Закону РК «О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан» предоставляется социальное пособие по инвалидности. Детям-инвалидам до 16 лет сумма составляет 1, 00 прожиточного минимума. Размер социального пособия для детей-инвалидов в возрасте от 16 до 18 лет делится в зависимости от групп инвалидности. Для детей 1-й группы инвалидности – 1, 36 прожиточного минимума. Для 2-й группы - 1,11 прожиточного минимума. Для 3-й группы детей-инвалидов – 0, 87 прожиточного минимума.

Льготы детям инвалидам

Льготы детям-инвалидам в Казахстане: помощь государства

Одна из льгот, предоставляемых детям-инвалидам - квота приема при поступлении на учебу в организации образования, дающие среднее профессиональное и высшее профессиональное образование в размере 0,5 %. Инвалидам, обучающимся в высших учебных заведениях, учащимся средних профессиональных учебных заведений, обучающимся в организациях образования по государственному заказу или гранту, предоставляются льготы по стипендиальному обеспечению.

Льготы родителям детей-инвалидов в Казахстане касаются и земельного налога. Один из родителей инвалида с детства может не платить земельный налог на определенные участки земли.

Дети-инвалиды имеют льготы касательно индивидуального подоходного налога. Ребенок-инвалид, а также один из родителей или опекунов, попечителей ребенка-инвалида до достижения им восемнадцатилетнего возраста и один из родителей (опекунов, попечителей) инвалида с детства освобождаются от индивидуального подоходного налога на доход в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы в год.

Еще одна из льгот ребенка-инвалида в РК касается рабочих моментов. Речь идет о запрете на сокращение одинокой-матери, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Ее не имеют права увольнять по нескольким причинам:

Сокращение численности или штата работников;

Снижение объема производства, выполняемых работ и оказываемых услуг;

Повлекшее ухудшение экономического состояния работодателя.

Чтобы получить большинство документов, необходимо заплатить государственную пошлину. Среди льгот для одного из родителей, воспитывающих ребенка-инвалида с детства, есть льгота, освобождающая от уплаты государственной пошлины за регистрацию места жительства, при выдаче паспортов и удостоверений личности граждан РК, а также видов на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан и удостоверений лица без гражданства.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ЛЬГОТЫ   ИНВАЛИД  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые