Психология

Муж бьет ребенка. Что делать?

Муж бьет ребенка. Что делать?
Муж бьет ребенка. Что делать?

Бытует мнение, что дети укрепляют семью. На самом деле не всегда. Если в семье до этого были гармоничные отношения, если супруги психологически зрелые и с радостью и ответственностью выполняют новые для себя роли мамы и папы, поддерживая при этом друг друга, тогда воспитание ребенка становится общим делом, укрепляющим отношения. Однако гораздо чаще рождение детей – это проверка жизнеспособности семьи. Их появление выявляет скрытые семейные проблемы.

Дети – это не только радость, но и ответственность, к которой многие оказываются просто не готовы. Бессонные ночи, постоянное напряжение, дополнительные психологическая и материальная нагрузки многим оказываются не по плечу. У некоторых молодых папаш еще проявляется и ревность – он перестал быть центром вселенной супруги, все ее внимание теперь сосредоточено на супер-новой звезде. Неудивительно, что обстановка в семье потихонечку накаляется. Нередко женщины говорят, что муж бьет ребенка по попе. Одни не видят в этом ничего предосудительного: сами так росли. Другие считают такое поведение недопустимым. И правильно делают. Физическое наказание не может решить проблему, а способно ее только усугубить. Ребенок не станет себя лучше вести, а вот массу комплексов приобретет и вместо любви к отцу будет испытывать сначала страх, а по мере взросления агрессию.

 

Женщине необходимо пресекать подобное поведение, донося до мужчины главное – ваша семья другая, рукоприкладство в ней недопустимо! Если мужчина любящий и понимающий, он прекратит это делать. Если нет, решите для себя, что для вас важнее – психологическое здоровье ваше и вашего ребенка или наличие дисфункциональной семьи. 

 

Еще сложнее складывается ситуация, когда супруги вступают в брак, уже имея детей. Далеко не каждый мужчина лояльно относится к наличию ребенка, еще реже – готов заменить ему отца. Зачастую женщины жалуются, что новый муж бьет ребенка от первого брака, пытаясь сделать из маменькиного сынка настоящего мужика. Нередко женщины, которые растят мальчиков в одиночку, или мало занимаются ребенком в силу постоянной занятости на работе, или не могут надышаться на свое сокровище. Возможно, мужчины в чем-то и правы, когда хотят видеть в мальчике мужчину, но методы выбирают для этого совершенно неприемлемые. Некоторые психологи считают, что неверно перекладывать на отчима воспитательные функции отца, он может попытаться стать ребенку другом, но ответственность за воспитание лежит на матери. В зависимости от характера и интеллекта мужчины есть несколько вариантов решения проблемы.

 

Вариант 1. Если со стороны отчима наблюдаются постоянные акты агрессии и не только к пасынку, скорее всего, женщина имеет дело с домашним тираном. В этой ситуации лучший выход – уйти. 

 

Вариант 2. Если такое поведение не свойственно для мужчины, необходимо обратиться к семейному психологу. Специалист решит, что является причиной агрессии, возможно, стресс на работе, а может, и провоцирующее поведение пасынка (особенно если он в подростковом возрасте), и поможет справиться с возникшей ситуацией.  

 

Вариант 3. Часто истоки проблемы скрываются в воспитании самого мужчины. Те, кого в детстве били, склонны применять силу, неосознанно копируя модель поведения своих родителей. В этом случае семейный психотерапевт будет работать по большей части только с мужчиной. 

 

Женщинам, имеющим детей, стоит выходить замуж крайне осмотрительно! Зачастую они, измученные материальными проблемами и уставшие от одиночества, не очень разборчивы в выборе спутника жизни. А зря. Мужчина, на которого они так надеются, может не решить проблемы, а только усугубить их! 

Помните: действительно любящий мужчина примет и вас, и вашего ребенка. Если он советует отправить ребенка к бабушке, зачем вам такой мужчина?! Здесь речь не про любовь, а про его удобное существование. Будьте любимыми, а не удобными!

 

И совсем уже отвратительная ситуация, когда муж пьет и бьет ребенка. Изменить ее не возможно без желания самого мужчины. Побоями отец хочет добиться быстрого авторитета и власти над ребенком и его поведением. Если мужчина после ваших просьб не захочет прекратить пить и изменить методы воспитания, жизненную ситуацию придется менять вам. Ограничьте его общение с ребенком и с вами. Какое-то время поживите раздельно. Если мужчине действительно дорога семья, он прекратит пить и начнет вести себя иначе. Если нет, значит, он не дорожит вами или у него нет внутреннего стержня, а без него он продолжит пить. В этом случае вы с ребенком станете созависимыми, и ваша жизнь будет зависеть от смены его «трезвых» и «пьяных» периодов. Решите для себя, нужна ли вам такая семья и такая жизнь. 

 

Муж бьет ребенка, что делать матери

 

1. Если мужчина систематически бьет ребенка и не собирается менять свое поведение, матери вместе с ребенком надо пойти в медучреждение и зафиксировать нанесенные повреждения (синяки, следы от шлепков, покрасневшие уши и другие следы побоев).

2. После получения медицинского освидетельствования необходимо обратиться в районный отдел полиции и написать заявление. 

3. В заявлении укажите имена и контакты людей, готовых подтвердить нанесение побоев. Приложите копию медицинского освидетельствования.

Если это первое привлечение к уголовной ответственности в биографии отца, возможно примирение сторон. Однако, учитывая, что потерпевшим является ребенок, органы внутренних дел и суд могут отказать в прекращении дела по примирению сторон. Тогда отцу уже придется понести судебное наказание.

 

Куда обращаться, если отец бьет ребенка

 

В Казахстане дети  имеют право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей или других законных представителей. 

Согласно ст. 67 Кодекса РК «О браке (супружестве) и семье» при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью они вправе немедленно отобрать его у родителей или других лиц, на попечении которых он находится.

По достижении 14 лет ребенок вправе самостоятельно обращаться за защитой в суд. Также он может пожаловаться в правоохранительные органы или уполномоченному по правам ребенка. До 14 лет ребенок может обратиться в органы по опеке и попечительству или позвонить по номеру 111 – это телефон доверия или по номеру 150 – это национальная телефонная линия доверия для детей и молодежи.

Если вы стали свидетелем того, что в отношении ребенка допускается физическое насилие или психологическое давление, не закрывайте на это глаза. Чужих детей не бывает! Необходимо обратиться в органы, осуществляющие функции по опеке и попечительству. Родителя, причинившего вред здоровью ребенка, вызовут на заседание комиссии по защите прав несовершеннолетних при акимах районов. Далее материалы передадут в суд для наложения административного штрафа. Если один из родителей продолжит бить ребенка, его ограничат в родительских правах или лишат их. Также родителей могут привлечь к уголовной ответственности за жестокое обращение и применение физического насилия.

 

фото: depositphotos.com 
 

Menu