Восточный менталитет или как угробить свою жизнь, угождая мужу

Восточный менталитет или как угробить свою жизнь, угождая мужу


Мне 5 лет, стою в очереди за молоком. Мама спешит на работу и все время смотрит на меня с балкона, показывая на часы. Летняя жара и детское волнение ударяют в голову, что мои глаза становятся полны соленой водички. Впереди еще два человека. Смирившись с тем, что все-таки ждать придется, я все крепче прижимаю к себе свою пустую банку. 

И вот, вот он момент моего торжества! Мои глаза жадно смотрят в глаза молочника, и я выталкиваю вперед свою посудку. Но тут меня окрикивает мужчина и говорит: "Кызым, у нас дома ребенок болеет, пропусти. Я быстро, у меня только 2 литра!". Я говорю: "Нет, у меня мама на работу спешит. Не могу, простите", Тут шипит на меня вся толпа домохозяек. А одна из бабуль осуждающе скандирует: "Ты же девочка, как не стыдно!". 

Впервые столкнувшись с общественным прессингом, я сдаюсь, а слезы уже вовсю капают на раскаленное стекло банки. Молоко я тогда все-таки купила, мама меня даже успокоила, но того дяденьку не осудила. Просто промолчала. Урок первый. 

Мне 18, я ощущаю свою красоту и молодость, засматриваясь в свои пикселящие фотографии на стареньком самсунг-лягушке. Мне пишут парни, я сияю на вечеринках, мне можно все! Окончив школу, поступаю в журфак и начинаю усиленно учиться. На нашем потоке 40 девчонок и 10 пацанов. Пацаны выглядят нарцисстичнее нас, девчонок. Уже в университете, к нам приходили всякие директора телеканалов. Просят прийти на кастинг только парней. Девчонки уныло шмыгают носами, а парни говорят: "Подумаем!". Преподаватели женского пола умоляют их пойти, ведь им итак автоматом ставят хорошие оценки. Потому что мальчики. Остальные - так, для массовки. Уже на последнем курсе особо смелые будущие коллеги говорят нам: женщина в телике - это либо "постель", либо "мужик в юбке". Урок второй. 

Мне 23, убегаю от застолья родственников. Мама начинает подзывать меня, крича на весь дом. Десятки знакомых до боли глаз начинают мило мне улыбаться. Тоже улыбаюсь в ответ. И тут начинается тост от самой уважаемой тети, чьи 5 дочерей вышли "удачно" замуж. Правда, сестер я своих так и не видела после их громких свадеб. Тетя все оправдывает их отсутствие тем, что на морях, да на пляжах. Уакыт жок... Но я то знаю, что там за высокими заборами, они даже мамку свою по расписанию принимают. Молчу. Тетя начинает жеманно описывать все свои преимущества, намекая на мою мать, которая до сих пор единственную дочь замуж не выдала. Так, болтаюсь тут без дела, журналистикой какой-то занимаюсь. И в конце тетиного монолога обязательная вставка: "Замуж надо, Анелька, замуж! Кто в старости лет стакан воды подаст? Вот маму свою пожалей. Мы то не молодеем, а внуков когда воспитывать? Не тяни!". 

Я опускаю глаза, потому что еще один встречный взгляд тети, и все, не смогу сдержать всех матерных слов. Молчу. А рядом сидит мой брат, 40-летний девственник Серик. Ему никто ничего не говорит, потому что он мужик, он всегда в цене. Урок третий.

Мне 27, Аскар протягивает кольцо. Знаю его на протяжении 6 месяцев. Нормальный, но не вызывает какого-то восторга. А я видимо вызываю или ему просто надо побыстрее штампик в паспорте поставить. Ну, чтобы эти дурацкие тосты не слушать. Хотя бы за это, уважаю его. Соглашаюсь. Мой первый мужчина и мой первый муж. Никакого удовольствия, вся семейная жизнь проходит на автомате, как и наш половой акт. Раз, два, он готов, я выполнила долг. Иду спать. 

Тем временем, мамы не стало. Почему-то ее роль решила заменить мне моя тетя. Из вежливости принимаю ее дома, а она мне при муже талдычит, как я должна его уважать и почитать. Аскар кивает, мне хочется ему врезать. Все 3 года на протяжении нашего брака я только и делала, что все время угождала его капризам, желаниям, закрывала глаза на все его "НЕТ НАСТРОЕНИЯ", "ГОЛОВА БОЛИТ", "УСТАЛ", "ПОМОЛЧИ"... 

Когда я решила уходить, то уже бывший муж так расстроился. Я даже поверила немного. Но раскаянием это не было, просто схожее чувство, когда твоя удобная домработница уходит от тебя, потому что ты ей все эти годы не платил ни пенни. Ох, кто же теперь жрачку варить будет, дом убирать, носки собирать и спать со мной? В глазах его были эти вопросы, но сказать вслух не мог. Боялся спугнуть. Я плачу, моя жизнь кажется мне несчастной. Ни одной родной души, а он даже пожалеть не может. 

Собираю чемоданы, он запирает дверь. Я ору: "Гадина такая, отпусти меня!". А он мне в ответ: "Я мужик. Я тут решаю". Урок четвертый. 

Мне 30, я набираю этот текст, пью вино и наслаждаюсь ВПЕРВЫЕ жизнью. За окном море и пляж, а за спиной неудавшийся брак и невосполнимая утрата. Мне надоело жить ради одобрения общества. Я продала мамину квартиру, переехала в жаркую страну, устроилась работать "о боже" в 30 лет официанткой в прибрежном ресторане. Я не подарила маме внуков, но уверена, что она рада увидеть меня здесь, наполненной счастья и любви даже без наличия мужа и семьи. Урок пятый, заключительный!

Теги:

ЗАМУЖЕСТВО   ОБЩЕСТВЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ   НАДО ЗАМУЖ   НЕ ХОЧУ ЗАМУЖ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые